Домой Дети Будут ли ВПР в 2020 году из-за коронавируса: последние новости

Будут ли ВПР в 2020 году из-за коронавируса: последние новости

70
0

Последние новости в СМИ отражают многие важные аспекты повседневной жизни, которые вынужденно изменились в 2020 году из-за коронавируса. Родителей и школьников беспокоит вопрос, что будет с ВПР – Всероссийскими проверочными работами. Намерены ли проводить досрочный этап ЕГЭ, на когда намечен перенос.

Как обстоит ситуация с тестированием и учебным процессом

Перед началом длинного периода отдыха, который российские власти вынуждены были ввести в 2020 году из-за коронавируса, Минпросвещения 27 марта назвало официальные сроки переноса ЕГЭ и ОГЭ. В появившихся сообщениях было указано, что начало летних экзаменов отсрочено.

  • На конец марта официальным сроком переноса ЕГЭ были объявлены две недели. Поскольку официальная дата ранее была назначена на последний майский понедельник (а это было 25 мая), новой датой пока официально объявлено 8 июня.
  • По предварительным данным, 9 июня состоится первый ОГЭ. Это будет вторник, а остальные даты еще будут пересматриваться с учетом календарных выходных.
  • Отмена досрочного этапа вызвала необходимость перерегистрации, которая изначально должна была пройти до 1 апреля. Сейчас, когда из-за коронавируса длинные выходные продлены, перенесли и окончательную дату подачи нового заявления, этим можно заниматься до 8 апреля.
  • Вопрос, будет ли ВПР в 2020 году, показался закономерным всем, кто узнал об отмене досрочного тестирования и переносах ЕГЭ и ОГЭ. Тем более, что и новые даты Министерство образования указало как приблизительные, которые, возможно, еще будут корректироваться из-за бушующего в 2020 году коронавируса.

    Рособрнадзор уведомил, что даты указаны не окончательные и, вполне вероятно, будут снова переноситься при неблагоприятном развитии событий. В сообщении было добавлено, что в этом случае в министерстве будут только рады, если о переносе новых сроков не придется заботиться.

    • А как вы думаете когда пандемия пойдет на спад?

      В мае

      К лету

      К осени

      Проголосовать

    Ситуация с проверочными работами в нынешнем учебном году

    Вопрос о вероятной отмене или переносе Всероссийских проверочных работ не беспокоит только учеников 10 и 11 класса и их родителей. В первой половине марта они написали работы, так что их не касается, будет ли вообще ВПР, и если будет, то на какой срок перенесли.

    Привычным для проведения Всероссийских проверочных работ называется 30 марта, однако в этот период уже начались длинные выходные у родителей, и произошла отмена занятий у школьников. Дополнительные дни отдыха Правительство России было вынуждено ввести в 2020 году из-за мировой пандемии коронавируса.

    Ситуация сложилась очень серьезная: от осложнений инфекции в мире умерло уже более 67 тысяч человек. Чтобы избежать печальной участи стран, в которых распространение инфекции достигло огромных цифр, был введен режим самоизоляции. Применение превентивной меры пресечения распространения инфекции привело к закрытию образовательных заведений любого уровня.

    Ответ на вопрос, будет ли ВПР, содержится в последнем распоряжении Рособрнадзора по этому поводу. Никто не собирается отменять Всероссийские проверочные работы. Администрации школ и учебных заведений могут проводить их в любое время, которое посчитают удобным. Единственное условие такого указания – ВПР нужно провести до конца официального окончания учебного года.

    Различные варианты развития событий

    Выполнение учебного плана во время самоизоляции происходит в режиме дистанционного обучения. В больших городах для этого есть необходимые условия, и учащиеся некоторых школ и вузов уже занимаются по такой системе.

    Министерство образования намерено работать над обучающими программами и обеспечением к ним широкого доступа. Какая-то часть обязанностей ляжет и на родителей, тем более что они тоже находятся на длинном отдыхе. Педагоги в школах сохранят свою прежнюю зарплату только при условии выполнения учебного плана.

    Что же касается проведения Всероссийских проверочных работ, то для их организации предусмотрено несколько вариантов:

  • В населенных пунктах, в которых нет случаев заражения коронавирусом, или их немного, и все известные случаи датированы отдаленным временем, администрация школы имеет право провести ВПР в апреле или мае, несмотря на введенный карантин.
  • Там, где опасная эпидемиологическая обстановка (сегодня это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Свердловская область), в учебных заведениях, перешедших на дистанционное обучение, вероятен сценарий проведения ВПР дистанционно, где каждое учебное заведение будет выбирать подходящий алгоритм и регламент.
  • До конца учебного года администрация школы может выбрать дни для параллелей классов, а затем провести дезинфекцию помещений. И это можно легко сделать сразу после выхода с неожиданно длинных каникул. А можно – после усиленных занятий, предназначенных для того, чтобы вспомнить учебный материал.
  • Ответ на вопрос, будут ли ВПР в этом учебном году, или его отменят, однозначно решен в пользу непременного проведения. Никто не будет оставлять детей на второй год из-за карантина по коронавирусу, пусть и затянувшегося.

    Минобразования намерено решить этому проблему, оставив ее на усмотрение школьной администрации. Поэтому дату предполагаемых ВПР лучше посмотреть на официальном сайте учебного заведения.

    Подводя итоги

     

  • Всероссийские проверочные работы не будут отменяться из-за эпидемии.
  • Определение даты проведения возлагается на администрацию учебного заведения. Сведения должны быть размещены на официальном сайте.
  • Узнать о дате можно, связавшись с классным руководителем.
  • Все дальнейшие изменения будут производиться с учетом эпидемиологической обстановки в конкретном населенном пункте.
  • Автор материала Зайнеб Хубиева

    Журналист

    Рейтинг автора: 4.25
    /
    Всего статей: 116

    Журналист. Занимается сбором, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Работает на ТВ и очень любит свою работу.

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here