Домой Дети Ребенок и спорт: когда начинать и что выбрать

Ребенок и спорт: когда начинать и что выбрать

86
0

Здоровье детей и спорт взаимосвязаны! Все мамы и папы знают это и рано или поздно задумываются над такими вопросами: в каком возрасте отдать ребенка в спорт, какую спортивную секцию выбрать, с чего начинать занятия и потянет ли малыш физические нагрузки?

Ответы на эти важные вопросы вы найдете в нашей статье.

123RF/bakharev

Подготовительный этап

Цель каждого родителя — не навредить растущему организму дополнительными нагрузками, а наоборот — развить физические данные и укрепить здоровье ребенка!

А потому перед тем, как определиться с видом спорта и начать собирать информацию о спортивных секциях вашего города, следует пройти медицинское обследование. Проконсультируйтесь с педиатром, хирургом, окулистом, отоларингологом — нет ли у вашего малыша противопоказаний к занятию выбранным видом спорта.

Также следует учесть и личные пожелания будущего спортсмена. Если вы мечтаете вырастить звезду футбола или фигурного катания, а ваш ребенок хочет заниматься исключительно танцами — не заставляйте его ходить на выбранные вами занятия. Через силу успехов он не добьется, а принудительных уроков ему хватит и в школе!

Когда отдавать ребенка в спорт и что выбрать?

Чтобы определить, когда же отдавать свое чадо в спорт и в какую именно секцию, нужно разобраться со спортивными нормами.

Спорт от рождения и до 2 лет

Сразу после рождения крохи вы можете заниматься с ним спортом. Очень полезна обыкновенная гимнастика для грудничков, которая включает массаж, прикосновения, упражнения с помощью родительских рук или детского фитбола. В некоторых семьях осваивают динамическую гимнастику и грудничковое плавание.

123RF/Irina Schmidt 

Спорт в 2-3 года

В таком возрасте дети и физическая активность неразрывны. Малыши очень подвижны, им бывает сложно усидеть на месте, а потому родителям просто необходимо направлять энергию в нужное русло!

Дома можно систематично заниматься с ребенком физкультурой, а также приобрести шведскую стенку и разные детские тренажеры. На прогулках позволяйте карапузу бегать, прыгать, играть в подвижные игры, осваивать велосипед и самокат. Также ходите вместе на спортплощадки, где есть турники и тренажеры — пусть малыш потихоньку привыкает к ним.

Не забывайте и про водные процедуры: летом — в открытых водоемах, зимой — в бассейне.

Спорт в 3-4 года

В этом возрасте детишкам присущи особые гибкость и пластичность. А потому можете смело отдавать ребенка на спортивную или художественную гимнастику, плавание, фигурное катание, спортивную акробатику. С 4 лет ребенок может также посещать занятия по шашкам и шахматам, которые развивают логическое мышление, хитрый и расчетливый ум, тактику и стратегию.

Спорт в 5-6 лет

В возрасте 5-6 лет ребенок становится более крепким и выносливым, способным лучше концентрироваться и быстрее реагировать. Можно выбирать для ребенка следующие виды спорта: хоккей, футбол, настольный и большой теннис, айкидо, легкая атлетика, бальные и спортивные танцы.

123RF/Boris Ryaposov

Спорт в 7-8 лет

В этом возрасте маленькие спортсмены уже способны проявлять такие качества, как скорость, сила, смелость, ловкость, быстрая реакция, а также командный дух. В этом им помогут командные виды спорта — те же хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, гандбол. Также можно отдать ребенка в секцию единоборств — ушу, карате, бокс или тайский бокс.

Спорт с 10 лет

Наступает пора заняться такими видами спорта, как велоспорт, фехтование, горнолыжный и конькобежный спорт, парусный спорт, тяжелая атлетика (с 13 лет — для девочек), конный спорт.

123RF/Maria Symchych-Navrotska

Все это, конечно, примерные цифры — на деле же преподаватели будут смотреть на способности конкретного ребенка, его физическую подготовку и общее состояние здоровья.

В занятиях спортом обязательно должна быть цель. Не стоит ставить перед ребенком слишком высокую планку и настраивать исключительно на победу в соревнованиях, если вы хотите лишь всесторонне укрепить и оздоровить его. Ну а если вы и тренер видите в вашем чаде определенные способности и стремление, то дерзайте — настраивайте его на нелегкий путь будущего чемпиона!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here