Домой Дети Сочинение по картине Герасимова После дождя — 6 класс: варианты, по плану,...

Сочинение по картине Герасимова После дождя — 6 класс: варианты, по плану, кратко

57
0

Детям бывает довольно сложно написать творческую работу в школе. Но избежать сдачи такого задания, конечно, не удастся. Рассмотрим разные варианты сочинения по картине Герасимова «После дождя» для 6 класса.

По плану

Многие педагоги рекомендуют для более простого написания творческих работ составлять схему, на которую удобно будет опираться. Проводя работу по плану, ученик улучшает самоорганизацию и учится систематизировать информацию.

План:

  • Каков сюжет картины?
  • Описание обстановки
  • Задний план
  • В какой технике написана картина?
  • Эмоции автора сочинения
  • Картина Герасимова «После дождя» представляет нам природу после этого природного явления. Мы видим небольшую террасу и кусочек дачного участка. На лавочке и полу маленькие лужицы, оставленные дождем. На столе находится стакан, который, возможно, упал из-за порывов ветра.

    Мы не видим всю террасу, лишь ее небольшую часть. Опоры поддерживают крышу, а попасть в сад можно, если спуститься по ступенькам. Я думаю, живущие в этот доме люди часто выходят сюда по вечерам, чтобы разделить семейный ужин. Сейчас здесь никого нет — видимо, все внутри, прячутся от дождя.

    Стол с резными ножками тоже покрыт водой. На нем находится вазочка с цветами, часть лепестков опала. Видимо, ветер действительно был сильным, раз пострадал даже букет. Думаю, эти цветы собрала хозяйка дома в своем саду, чтобы украсить террасу, но забыла о них, когда резко пошел сильный дождь.

    Чуть менее бросается в глаза пышный зеленый сад. Художник использовал много разных оттенков для его изображения. Тут очень много деревьев, а поодаль видна хозяйственная постройка.

    В правой стороне находится дом, к которому примыкает терраса. Интересно, что Герасимов не изображал все предметы четко. Линии размыты, не имеют определенных очертаний. Даже листья и мелкие детали — мазок кисти. Но мне это кажется хорошим ходом, уместным для такой картины. Цвета сочетаются друг с другом очень интересно, создавая причудливые оттенки.

    Картина мне очень понравилась, потому что я люблю дождь, и он вызывает у меня неописуемые эмоции. После него создается особая атмосфера, словно все обновляется. Герасимов прекрасно передал красоту природы — настоящий мастер кисти!

    Можно сделать больше или меньше пунктов плана, все зависит от особенностей задания, данного учителем.

    Сокращенный вариант

    Писать сочинения кратко не так легко, как могло бы показаться. В такой работе следует выделить все самое важное, описывая свои впечатления четко и лаконично.

    Автор картины «После дождя» Герасимов А. М. решил показать нам всю красоту природы. Мы видим сад и небольшую террасу, каждый нарисованный предмет блестит от воды. Мне бросился в глаза стол на красивых ножках, со стоящей на нем вазой с цветами.

    Все вокруг влажное после дождя. Возникает ощущение, что террасу только что покрасили. Если приглядеться к картине, можно заметить угол дома, увидеть тени на веранде. Сзади заметен небольшой сарайчик или бытовка. В саду много зелени — трава, кусты, деревья. Сочные цвета приятны глазу.

    Картина вызывает у меня благостные эмоции. Словно я снова оказалась в деревне у бабушки с дедушкой. Когда проходил дождь, наш участок выглядел так же. Было очень уютно сидеть в доме с чашкой теплого чая и смотреть за окно, слушая рассказы деда. А потом выходить на улицу и бегать босиком по мокрой траве.

    В этом сочинении можно больше внимания уделить эмоциям, вызываемым картиной.

    Подробное сочинение

    Если нужно написать большое сочинение по картине Герасимова «После дождя», ученик 6 класса может использовать приведенный далее текст. Отличная оценка гарантирована!

    Картина «После дождя» показывает нам веранду, сделанную из дерева. Думаю, это конец весны или начало лета. Художник написал первые мгновения после сильного ливня. Все вокруг блестит от воды, и смотрится это невероятно красиво. Пострадала вся мебель и пол, лестница. Можно увидеть и лужи, в которых отражаются окружающие предметы.

    На большом столе, который, вероятно, используется для обедов, находится ваза с цветами. Наверное, их собрали в саду. Несколько лепестков упало на поверхность стола. Также около вазы лежит упавший стакан. Возможно, его опрокинули хозяева дома, когда бежали внутрь, чтобы спрятаться от дождя. Или же он не выдержал под напором стихии и упал из-за ветра.

    Ветки деревьев наклонились под весом дождевой воды. С листьев капают оставшиеся капли. Все растения, находящиеся в этом саду, выглядят красивыми, дождь их словно обновил. Небо пока еще темноватое, но вскоре оно уже станет светлым, и художник точно передал это при помощи использования разных оттенков. Сад заиграет новыми красками после того, как выйдет солнце. Начнут петь птицы, радуя хозяев дома. Природа словно дышит после дождя.

    Еще я вижу небольшую постройку чуть вдалеке. Мне кажется, это баня. Около нее — лужайка с травой, которая начнет бурно расти после дождя. Здесь хорошо играть и веселиться или же просто отдыхать. Если у хозяев дома есть дети, то они точно будут довольны зеленой полянкой, подаренной им дождем.

    Меня поражает сочность красок, использованных Герасимовым. Он тщательно продумал каждый мазок, передавая эту удивительную атмосферу, которая воцаряется после дождя. Есть возможность предаться размышлениям, насладиться красотой природы и тишиной, которая скоро уже завершится. Картина вызывает удивительные эмоции, которые сложно описать словами. Сразу вспоминается лето, на душе теплеет.

    Также можно добавить информацию об авторе картины или технике, в которой он написал «После дождя».

    «После дождя» – прекрасный пейзаж

    По моему мнению, картина «После дождя» — настоящий шедевр. Герасимов тонко передал природу, необычную обстановку и настроение. Наверное, стоит лето. Все вокруг зеленое и яркое, цвета красивые и насыщенные. Видимо, во время дождя был ветер, так как цветы, стоящие на столе, растрепались, а стакан около вазы упал. Пол весь мокрый и с лужами.

    Вероятно, до начала дождя на террасе кто-то сидел. Может быть, семья решила обсудить прошедший день, но им помешала стихия. По обстановке я делаю вывод, что люди уходили отсюда в спешке — значит, дождь был сильный. Глядя на картину, я словно слышу шорох падающих с листвы капель, чувствую этот свежий воздух, позволяющий дышать полной грудью. Удивительно, как художник смог передать атмосферу.

    «После дождя» — поразительное творение. Оно живое и искреннее, завораживает. От него невозможно оторвать глаза, хочется им любоваться и искать новые детали. Хочется укутаться в теплый плед и просто посидеть у окна. Думаю, такую картину хорошо рассматривать зимой, когда подступает ностальгия по теплым денькам.

    Картина «После дождя» действительно вызывает много эмоций. Описать их в сочинении может быть непросто, особенно ученикам 6 класса. Поэтому они могут использовать опорные варианты творческих работ, которые помогут им получить хорошие оценки в школе. 

    Итоги

  • Стоит обратить внимание на технику, которую использовал Герасимов — все мазки размытые, нет четких контуров.
  • Можно предположить развитие событий до начала дождя — кто здесь отдыхал, почему упал стакан и так далее.
  • Очень важно упомянуть свои эмоции, вызываемые картиной, рассказать, с чем она ассоциируется.
  • Источник