Домой Диета Интуитивное питание: пищевые привычки двух семей комментирует диетолог

Интуитивное питание: пищевые привычки двух семей комментирует диетолог

108
0

Можно ли питаться правильно, если не готовить дома? Несколько дней два редактора «Домашнего Очага» заказывали семейные ужины при помощи приложения для доставки еды Delivery Club, а потом мы попросили диетолога прокомментировать выбор детей и взрослых.

Евгения Голобокова

Двое детей (11 и 16 лет), двое взрослых

1 день

Маме: Шашлычок из креветок, суп Том Ям

Папе и детям: роллы Филадельфия,Канадиан,

Хот кайеси, Маки Маки (набор роллов)

Маме и детям: Десерт Тирамису

Мнение диетолога: Пищевые предпочтения Евгении нельзя назвать однозначно вредными. Но они наталкивают на мысль – почему выбор блюд столь однообразен? Роллы с морепродуктами, креветки, суп также с креветками. Однозначно, Евгения любит дары моря и явно отдает им предпочтение. В диетическом смысле рыба и морепродукты относятся к ценным блюдам, так как содержат многочисленные необходимые человеку микронутриенты. Однако их предварительная обработка – консервация, заморозка, способы приготовления, в значительной мере снижают или вовсе сводят на нет теоретическое богатство химического состава. Остается лишь «бледная» тень прошлых заслуг продуктов, видимость пользы для здоровья, а также многочисленные вредные элементы, которые та же рыба могла вполне «нахватать» из мест улова. Это может быть ртуть, которая имеет обыкновение накапливаться в организме любителей суши. Также яйца глистов-паразитов нередки в свежей рыбе. Мы можем надеяться на внимание санитарных проверок, однако употреблять блюда японской кухни регулярно все же не стоит.

Возможно, это вызовет удивление, но я не стану подвергать остракизму наличие в меню Евгении десерта. Анализируя последующие дни, можно сказать, что сладости она позволяет себе нечасто. Поэтому возможный вред этого продукта существенно снижается.

2 день

Детям: Пицца «Четыре Сыра», Пицца «Пепперони»

Грибной крем-суп из шампиньонов и белых грибов

Картофель фри и Соус блючиз

Папе: Стейк «Фламбе, салат «Саратон»

Маме: Плов «Чайханский», салат «Сицилийский»

Мнение диетолога: Наличие детских предпочтений существенно меняет курс выбора Евгении. В меню появляются хлебные изделия, картофель-фри, крем-супы. Как бы нам хотелось, чтобы дети предпочитали овощи, а не пиццу. Даже рестораны быстрого питания под давлением общественности стали продавать морковные палочки и яблочные дольки вместе с традиционным картофелем и бутербродами. К сожалению, еще не сформировавшееся детское пищеварение с большей легкостью переработает быстрые углеводы и комбинированные блюда – сэндвичи, пиццу, макароны с сыром, десерты. Интуитивно дети выбирают то, из чего им легче и быстрее получить столь нужную им энергию. В данной ситуации все не столь печально, как может показаться. Если дети могут есть грибной суп (изготовленный на базе малополезных для них продуктов), значит они не откажутся от шпинатного или тыквенного супа. А положительный пример Евгении, которая предпочитает овощные салаты и мясо лишний раз будет их подстегивать к правильному питанию.

3 день

Папе и маме: Плов «Чайханский»

Шаш-Кебаб из баранины
Детям: Борщ Ханский, Шаурма из курицы, Суп-пюре из тыквы

Пичча нон с сыром

Лаззат (салат из вырезки и огурцов)

Салат с языком и рукколой в ореховом соусе

Маме: Салат с ростбифом в деревенском стиле

Мнение диетолога: Выбор третьего дня подтверждает догадки второго. Дети все же разнообразили пиццу полезным тыквенным супом. А Евгения оказалась «в плену» у плова. Учитывая высокую жирность этого блюда и последующей баранины, питание этого дня оказалось у Евгении усиленным и избыточным. Также мы видим и ростбиф, и язык в меню. Хоть и в комбинации с овощами, но избыток мяса, белковой пищи, закисляет внутреннюю среду организма, что повышает риск физического неблагополучия. Я надеюсь, что подобный перечень блюд в питании Евгении скорее исключение, чем правило, как это было с десертом.

4 день

Маме: Древесные грибы с ягодами годжи, Филе трески в кисло-сладком соусе

Всем: Вегетарианский тофу по-сычуаньски

Детям: Жареный рис с морепродуктами, Жареная пшеничная лапша с говядиной

Целебный суп-бульон с курицей и кореньями

Всем: Утка по-пекински (половинка)

Папе: Кисло-острый суп

Мнение диетолога: Во вкусовых предпочтениях детей продолжают сохраняться хлебные продукты, на этот раз лапша, а не пицца. Получается, что изо дня в день дети едят изделия из пшеницы, которая как и любой природный продукт, содержит в микродозах откровенно ядовитые компоненты. В отношении пшеницы это глютен – нашумевший аллерген и корень зла современной диетологии. По поводу универсальности негативного воздействия еще ходят споры, но все же каждый день кормить ребенка хлебом я бы не рекомендовала. Стоит разнообразить их рацион безглютеновыми крупами – гречкой, кукурузой, рисом. А Евгения второй день подряд несколько перегружает рацион белковой пищей. Половина утки, в тот же день порция трески и тофу – через чур для женщины, не занимающейся регулярно силовым спортом. Переизбыток белка грозит Евгении нарушением пищеварения и дискомфортом в кишечнике.

Наталия Экономцева

Двое детей (6 и 16 лет), двое взрослых

День 1. Выбирала Даша, 6 лет

Большой суши-сет 2164 г — съели его все вместе

Мнение диетолога: Так называемая японская кухня уже прочно вжилась в рацион россиян. Она удобная, красивая, сытная, разнообразная. Но за яркими красками ролов скрывается все тот же фастфуд, со всеми своими минусами. А именно – обилие пустых калорий при фактическом отсутствии естественной пользы для организма. Такие кушанья могут играть роль приятных дополнений, но никак не основного питания, особенно для детей. Не стоит также рассчитывать, что из суши и ролов вы получите ценные для организма элементы, например, йод, хром, селен, жирные кислоты. Согласно диетическим справочникам, именно дары моря содержат все эти замечательные ингредиенты. Однако это относится к свежим, не подвергшимся консервации и заморозке продуктам. А современная восточная еда представляет собой вовсе не полезный продукт, а его имитацию. В реальности, употребляя суши, мы съедаем колоссальное количество клейкого крахмалистого риса, сырных продуктов на базе маргарина, то есть трансжира, соли и других консервантов. В небольших количествах и при редком применении они не представляют опасностей. Однако в данной семье любовь к «японской» кухне не остывает даже после двухкилограммового сета суши. Стало быть, у ее представителей, скорее всего, самых юных прослеживается потребность в витаминах и микроэлементах, которые столь безуспешно организм пытается найти. Я бы посоветовала родителям обратиться к диетологу и выяснить этот вопрос.

День 2, выбирал папа

Ассорти шашлыков 500 г

Ассорти люля кебаб 500 г

Хачапури по-менгрельски

Букет из свежих овощей и зелени 500г

Мини-картофель под сырным соусом

Запеченный картофель по-деревенски

Мужской подход к выбору пищи чувствуется сразу. Килограмм мяса, хлеб и картофель… Что может так «порадовать» диетолога, как не это сочетание? Горькую пилюлю слегка подслащивают свежие овощи, однако им не справиться с задачей нейтрализации такого количества белка. Можно предположить, что основной «удар» по поеданию данного заказа взял на себя автор заказа – папа. Если оставить иронию, то, конечно, в этом случае можно говорить о выраженных рисках для здоровья при подобных пищевых предпочтениях. На сегодняшний день собрано немало информации, подтверждающей отрицательное влияние красного мяса на здоровье человека. Регулярные мясо-хлебные застолья приводят не только к лишнему весу, что очевидно каждому думающему человеку. Но и к метаболическим нарушениям, которые сказываются и на качестве жизни, и на ее продолжительности. Это повышение риска развития подагры, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Особенно эта некрасивая история актуальна для сильной половины человечества и при сочетании с употреблением алкоголя.

День 3, выбирала мама

Ассорти мексиканских закусок — 500 г

Начос “Монтеррей”

Фахитас с говядиной

Фахитас с морепродуктами

Куриные крылышки по-мексикански 500 г

Большое овощное ассорти

Мнение диетолога: Выбор мамы занимает разумную, компромиссную позицию. Тут мы видим и большое количество овощей, и достаточное количество разнообразного белка, отсутствие десертов. Возможно, это связано с заботой об остальных членах семьи и желании угодить каждому. Действительно, все будут сыты и, вероятно, довольны, если традиционная острота мексиканской пищи никого не остановит. Острая пища может быть вредна в случае наличия хронических заболеваний желудка и кишечника. Также дети при отсутствии привычки есть острое, плохо воспринимают пряную кухню, что может быть связано с нежностью слизистых оболочек пищеварительного тракта. Я бы все же не советовала в детском питании регулярно использовать мексиканский фастфуд. К сожалению, лепешки с начинкой также относятся к этой группе продуктов.

День 4, выбирала Маша, 16 лет

Роллы с лососем

Роллы с огурцом

Ролл филадельфия

Креветки темпура

Шашлычки из креветок

Шашлычки из курицы

Шашлычки из кальмара

Пицца ассорти

Чизкейк Нью-Йорк (2 порции)

Торт 3 шоколада (2 порции)

Мнение диетолога: Детские пищевые предпочтения снова возвращают нас к японским блюдам. Однако в выборе старшего ребенка прослеживается большая тяга к белку и десертам. Вероятно, это связано с повышенными нервными нагрузками, тяжелой учебой. В связи с этим в меню девочки появляются и сладкое, и шоколад. Будем надеяться, что не все четыре порции пирожных были съедены ею лично. Я бы посоветовала Маше разнообразить свой будничный рацион семенами, орехами, свежими овощами, бобовыми, а также продуктами из яиц и печени. Именно в них содержатся необходимые в этот сложный момент витамины группы В. Еще надо не забывать, что шоколад можно не только есть, но и пить в виде терпкого и полезного напитка – какао. В таком виде вы не съедите ни лишнего сахара, ни маргарина, ни консервантов, и прочих «друзей» готовой десертной продукции. При разнообразном, богатом питании потребность в быстрых углеводах и шоколаде снизится, и успехи в учебе не заставят себя долго ждать.

Наш эксперт: диетолог, терапевт, врач антиэйджинг-медицины, кандидат медицинских наук Наталия Герасимова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here