Домой Диета Врачи посоветовали диету для здоровья мозга

Врачи посоветовали диету для здоровья мозга

95
0

 
Американские специалисты из медицинского центра при Университете Раш (Rush University) разработали диету, предназначенную для поддержания мозговых функций у людей, которые пережили инсульт.
По словам ученых, такая диета может оказаться полезной для всех людей, желающих надолго сохранить молодость мозга.
 
Новая диета для мозга после инсульта получила название MIND. Этот рацион питания представляет собой сочетание средиземноморской диеты и диеты DASH (модель питания для снижения давления крови у пациентов гипертонией). Как отметили разработчики, обе эти диеты подтвердили свою способность улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.
 
Согласно требованиям диеты для восстановления после инсульта, питание должно базироваться на употреблении 10 полезных для мозга групп продуктов. В частности, за сутки нужно съедать минимум три порции цельнозерновых продуктов, одну порцию – зеленых листовых овощей, одну порцию – любых других овощей.
 
«Желательно каждый день есть орехи, раз в два дня – бобовые, птицу и ягоды – как минимум дважды в неделю и рыбу – как минимум раз в неделю. Также разрешается стакан сухого вина», — сообщили ученые.
 
Людям, придерживающимся данной диеты, специалисты разрешили употреблять также вредные продукты.
 
«Пять «плохих» продуктов можно употреблять только в разрешенных количествах: сливочное масло – не более полутора чайных ложек в день, сыра и фаст-фуда – не более порции в неделю, сладостей – не более 5 порций в неделю», — конкретизировали медики.
 
Экспериментально эффективность диеты MIND проверялась с 2004 по 2017 год на 106 переживших инсульт пациентах. Та группа, в которой люди строго следовали предписаниям нового диетического плана, продемонстрировала самое медленное ухудшение умственных способностей.
 
«С точки зрения умственных способностей члены MIND-группы оказались на 7,5 лет моложе тех, кто не придерживался диеты», — сказала в связи с этим ведущий специалист проекта доктор Лорел Чериан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here