Домой Здоровье Болит ли живот при коронавирусе: тошнота, рвота, колики

Болит ли живот при коронавирусе: тошнота, рвота, колики

156
0

При вирусной инфекции тошнота, рвота, колики – следствие отравления токсинами, продуктами интенсивной жизнедеятельности патогена. Выясним, болит ли живот при коронавирусе.

Обобщенные сведения

Распространение вирусной инфекции нового типа началось в Китае и множество сведений о ее протекании тиражировались на знаниях, приобретенных в эпицентре мировой пандемии. Только спустя некоторое время обнаружилось, что симптомы COVID-19 указывались для носителей агрессивного типа, а бессимптомное течение предполагало отсутствие каких бы то ни было выраженных признаков.

В провинции Хубэй почти у половины госпитализированных наблюдались симптомы, схожие с энтеровирусной инфекцией. Но и тогда ответ на вопрос, болит ли живот при коронавирусе, был неоднозначным. Есть сведения, что у первых больных в Ухане отсутствовали респираторные признаки, впоследствии перечисляемые как основные.

Вторая версия предполагает первичность заболевания дыхательной системы, а появление неполадок с ЖКТ относит ко времени распространения COVID-19 на другие страны. В Ухане врачи отметили кишечные проявления – диспепсию и отсутствие аппетита у половины госпитализированных (у всех были характерные симптомы респираторной инфекции).

Там же заметили, что пищеварительные нарушения приводили к большей тяжести протекания. Но впоследствии это утверждение было опровергнуто: негативный сценарий получил логичное объяснение более поздней госпитализацией пациента, запоздалым оказанием помощи.

Ответ на вопрос о распространенных симптомах, в частности, болит ли живот при коронавирусе, зависит от нескольких составляющих: какой штамм вируса у пациента (архетип или новый, агрессивный), состояния иммунной системы и тяжести протекания болезни.

Характерные проявления

Новая инфекция отличается многогранностью симптомов. Обнаружение бессимптомной формы привело к заблуждению о невозможности определения присутствия болезни без тестирования. Бессимптомная форма действительно не имеет клинических признаков на фоне поражения агрессивным типом.

Однако слабость иммунной системы, наличие хронических болезней ЖКТ и отсутствие своевременного лечения могут привести к появлению:

  • предварительных признаков (до момента обнаружения патогенного агента человек может ощущать боль в желудке, расстройства кишечника, вздутие и тошноту);
  • выраженной симптоматики при развитии болезни (анорексия, диспепсия, колики и даже тошнота и рвота, вызванные неизбежной интоксикацией);
  • абдоминальных болей у инфицированных детей и молодых людей незадолго перед выздоровлением;
  • резей в области эпигастрия, тошноты, отсутствия аппетита, неполадок с формированием стула и дефекацией параллельно с нарастанием негативного самочувствия;
  • энтеровирусной инфекции (коинфекция в ослабленном организме).

В большинстве случаев это не признаки болезни, по которой ее можно точно диагностировать.

Хотя ученые уверены, что причиной негативной симптоматики выступает РНК-вирус, особенности его жизнедеятельности — пути проникновения, деструктивное влияние на слизистую, продукты активной жизнедеятельности в человеческом организме.

  • А вы болели коронавирусом?

    Да

    Еще нет

    Болею сейчас…

    Проголосовать

Причины развития симптомов

Многоликость нового вируса выражается в особенностях проявлений. Они, в свою очередь, зависят от конкретного носителя, разновидности COVID-19 и степени ее развития.

Проникновение происходит двумя путями – респираторным и фекально-оральным. Через немытые руки вирионы попадают в кишечник. Там тоже есть слизистая – естественный защитный барьер, предусмотренный природой.

Интересно! Болят ли мышцы при коронавирусе и суставы

На слизистой дыхательной системы COVID-19 активизируется, благодаря своей короне, в кишечнике есть два пути проникновения – через рецепторы тонкого или посредством связи с ангионтензинпревращающим ферментом.

  • Предполагается, что активизировавшиеся вирионы могут угнетать бактерии, составляющие полезную микрофлору. Отсюда и рези, и затруднения с пищеварением. Ухудшается усвоение пищи, как следствие – недостаток энергии, слабость, вялость, анорексия.
  • Тошнота и рвота есть при каждой инфекции. Она развивается из-за интоксикации продуктами жизнедеятельности, погибшими вирионами и иммунноцитами.
  • Время возникновения симптомов и их интенсивность зависит от пути проникновения агрессора. Воздушно-капельным путем – частицам вируса придется преодолевать барьеры, мигрировать в организме. Фекально-оральный путь проникновения даст ранние симптомы – из слизистой кишечника патоген отправится в дыхательную систему, а затем в жизненно важные органы.
  • Через некоторое время, уже перед выздоровлением, боли в животе могут быть вызваны нейрогенным воспалением – действием на нервную систему патогена или началом фиброзного процесса в легких.
  • Возникновение и развитие негативных симптомов в кишечнике может не проявляться у людей со здоровым иммунитетом: природная защита уничтожит вирионы в момент появления на слизистой.

    Итоги

    Причина гибели одних людей от инфекции и самовыздоровление других, даже не заметивших ее присутствие – в здоровье или нездоровье организма, состоянии иммунной системы. Люди с патологиями ЖКТ, не занимающиеся их лечением, не застрахованы: их защита ослаблена или разрушена.

    Болезненные ощущения, деструкция и быстрое проникновение COVID-19 в другие ткани и органы могут быть вызваны хроническими патологиями. Сейчас вероятность возникновения болей, тошноты и рвоты существенно ниже (утверждается, что при бессимптомном коронавирусе вероятность сводится к редким случаям). Но и совсем исключить их появление нельзя.

    Терапевт

    Рейтинг: 4.17
    /
    Всего статей: 252

    Источник