Домой Здоровье Бубонная чума: фото бактерии, что это за болезнь, как передается

Бубонная чума: фото бактерии, что это за болезнь, как передается

67
0

Не успела пандемия коронавируса сойти на нет, как людей обеспокоила свежая тревожная новость — о распространении бубонной чумы в Монголии. Что это за болезнь, как передается, как выглядят на фото бактерии бубонной чумы — обо всем подробно далее.

Что происходит на самом деле

В Монголии на днях были обнаружены два человека, у которых врачи диагностировали бубонную чуму. Ими оказались 27-летний юноша и девушка, о возрасте которой ничего неизвестно.

В настоящее время физическое здоровье инфицированных молодых людей оценивается врачами как критическое. Позднее были обнаружены еще два человека, у которых также оказались признаки бубонной чумы.

При этом было выявлено, что за то время, пока девушка была носителем вируса, она точно общалась с 60 людьми и потенциально косвенно могла заразить еще 400. Все люди, которые могли соприкасаться с зараженными, были отправлены на принужденную самоизоляцию, а сам город Ховд закрыт на строгий карантин.

Бубонная чума – что это за болезнь и каково ее происхождение

Бубонная чума известна в истории человечества как «черная смерть», которая в Средние века унесла миллионы жизней, фактически «вырезав» треть населения Западной Европы.

В качестве возбудителя этой болезни выступает бубонная палочка, которая была открыта в начале XIX века двумя исследователями – швейцарским и французским ученым Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Именно тогда люди стали получать более или менее отчетливое представление о том, что это за болезнь и как на фото вяглядят бактерии бубонной чумы.

В качестве основных симптомов выступают повышенная температура и лихорадка. Бактерия вызывает страшные боли во всем теле, а человек начинает в буквальном смысле гнить изнутри. Палочка поражает легкие, а также способствует развитию и распространению сепсиса.

В прежние времена чума считалась неизлечимым заболеванием, поскольку уровень смертности достигал 95%, а если она напрямую касалась легких, то 100%.

Бубонной такую чуму назвали именно потому, что на теле человека образовываются специфические наросты. Они наполняются гноем и позднее прорываются, из-за чего тело испещряют язвы, и больной превращается в разносчика страшного вируса.

Симптомы бубонной чумы:

  • лимфоузлы воспаляются и начинают болеть;
  • человек постоянно ощущает головокружение;
  • резко повышается температура, она способна достигнуть отметки в 40 градусов;
  • тело подвергается преобразованиям, кожа покрывается выступающими венами.

Так называемые бубоны появляются преимущественно на шее, в области паха и подмышек. Упоминания о заболевании можно обнаружить не только в медицинских записях ученых Египта, Ливии и Сирии, о нем говорится и в текстах Библии.

  • Стоит ли бояться новой вспышки бубонной чумы?

    Да, конечно!

    Сомневаюсь

    Нет

    Проголосовать

Распространение бубонной чумы

Стоит ли готовиться к новой волне страшного вируса, как передается болезнь? В действительности, чуму передают крысы, блохи и прочие мелкие животные и насекомые. Единственного укуса достаточно, чтобы вирус начал «путешествие» по телу человека. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней, иногда может растягиваться до 12 дней.

Однако не стоит предаваться панике. Даже в Средневековье некоторые люди быстро и неожиданно выздоравливали. Нельзя сказать, что бубонная чума – приговор, тем более что современные способы лечения с тех времен продвинулись далеко вперед.

Как лечат чуму в современном мире

В Средневековье считалось, что заразиться чумой можно одним прикосновением к вещам или телу инфицированного человека. По этой причине самого зараженного и его одежду сжигали. К сожалению, такие методы не возымели должного действия.

Впервые лекарство от «черной смерти» изобрел российский ученый Владимир Хавкин, а вакцину создала биолог Магдалина Покровская в середине прошлого столетия. Таким образом, в современном мире практически невозможно умереть от бубонной чумы, если своевременно ее обнаружить и экстренно начать лечение.

Интересно! Самые эффективные таблетки от высокого давления

Сейчас ситуация не так страшна, как в те далекие времена, поэтому уровень смертности от данного заболевания существенно снизился. Как говорит статистика, в среднем 2,5 тыс. человек ежегодно погибают от нее. А это около 5-7% от общего количества зараженных.

Как правило, именно на территории Азии происходят небольшие и кратковременные вспышки заболевания, европейскую часть они практически не затрагивают. Инфицированных бубонной чумой обнаруживают в Африке и Южной Америке.

Но по-настоящему массовых случаев заражения не было уже на протяжении сотни лет. В нашей стране в последний раз бубонная чума была зафиксирована в Алтайском крае в 2016 году.

Современная форма бубонной чумы — не смертельна, умереть от нее можно, как и от любого другого заболевания, если затянуть с лечением. Сейчас все организации здравоохранения работают над тем, чтобы не допустить последующего распространения заболевания на территории других государств. Таким образом, бояться такой же ситуации, как 600 лет назад, не стоит. Это утверждают современные ученые-биологи.

Подводя итоги

 

  • Бубонную чуму так называют потому, что на теле человека образовываются наросты в области паха, шеи и подмышек.
  • «Черная смерть» передается через укусы грызунов и блох, а инкубационный период составляет от 1 до 12 дней.
  • Современные способы лечения бубонной чумы значительно продвинулись по сравнению со Средними веками, поэтому вылечить это заболевание сейчас вполне реально.
  • Зараженные люди смогут выздороветь благодаря современным препаратам.
  • Фельдшер

    Рейтинг: 4.50
    /
    Всего статей: 10

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here