Домой Здоровье Чем лечить конъюнктивит у ребенка 2 года в домашних условиях: быстро и...

Чем лечить конъюнктивит у ребенка 2 года в домашних условиях: быстро и эффективно

28
0

Маленькие дети больше подвержены заболеваниям. Родителям нужно иметь знания о борьбе с основными патологиями. Например, полезно знать, как лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года в домашних условиях быстро и эффективно.

Причины развития патологии

Это воспаление глаз часто встречается у малышей от 2 до 7 лет. При своевременном выявлении и грамотном лечении можно быстро справиться с болезнью.

Причины развития конъюнктивита в раннем возрасте:

  • вирус, который проникает в организм и поражает один или оба глаза, например вирус герпеса, аденовирус, грипп;
  • бактерии (гонококк, хламидии, пневмококк), которые ведут к бактериальной форме заболевания;
  • увеличение количества стрептококковой и стафилококковой микрофлоры глаза, что провоцирует нагноение;
  • аллергическая реакция, например на цветочную пыльцу, бытовые средства, домашнюю пыль;
  • попадание в глаз ребенка постороннего предмета, механическое повреждение конъюнктивы, осложнение из-за ее воспаления и присоединение инфекции;
  • размножение в глазах грибковой инфекции, которая чаще поражает детей со сниженным иммунитетом или присоединяется после перенесенного заболевания.

Встречается врожденная форма, которая развивается еще при внутриутробном состоянии. Во время беременности женщина может заболеть инфекционным заболеванием, которое способно передаться плоду. Инфекция распространяется через кровь. Вирусы имеют маленький размер, что дает им возможность быстро проникать через плаценту, вызывая воспаления.

Нужно выявить причину болезни, прежде чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года в домашних условиях быстро и эффективно.

Проявления заболевания

При разных формах конъюнктивита основные признаки заболевания будут одинаковыми:

  • повышенное слезотечение;
  • склеивание ресничек после сна гноем;
  • сильный зуд;
  • временное нарушение зрения;
  • отечность век;
  • густые выделения желтого оттенка (при аллергическом виде отсутствуют);
  • ощущение «песка» в глазах;
  • покраснение глаз, которое усиливается при попадании солнечного света;
  • ухудшение общего самочувствия.

Дети в двухлетнем возрасте начинают капризничать, плохо спят, отказываются кушать, ведут себя беспокойно. Часто к основному заболеванию присоединяется ринит.

Лечение в условиях дома

При неосложненном заболевании врач может разрешить проводить терапевтические процедуры в домашних условиях. Для ребенка будет комфортнее лечиться рядом с семьей. Прежде чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года в домашних условиях быстро и качественно, надо посоветоваться с врачом. Только специалист подскажет правильность выполнения процедур, назначит режим и дозировку лекарственных средств.

Обязательно нужно соблюдать чистоту во время лечения. Все предметы, которые соприкасаются с ребенком, должны быть чистыми. Полотенца, носовые платки, наволочки следует стирать ежедневно, проглаживать с двух сторон горячим утюгом. Такие действия предотвращают занесение вторичной инфекции.

Для лечения конъюнктивита используют несколько методов в комплексе, что увеличивает их эффективность, повышает скорость выздоровления.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначают в зависимости от причины развития патологии. Для детей в 2 года предпочтительнее применять глазные  капли и мази.
 

Название

Описание

Антибактериальные препараты

Тобрекс, Тобрадекс, Вигамакс

Глазные капли. Используют не дольше 7 дней, так как может возникнуть привыкание.

Альбуцид

Капли для глаз. Разрешены для применения с рождения. Имеют мало побочных действий, хорошо переносятся.

Противовирусные средства

Офтальмоферон

Капли для глаз. Хорошо переносятся, рекомендованы для детей.

Эритромициновая мазь

Наносится на внутренний угол глаза. Антибиотик.

Полудан

Глазные капли. Способствует укреплению иммунитета.

Противомикробные препараты

Флоксал

Мазь и глазные капли.

Левомицетиновый раствор

Антибиотик, не следует применять более 7 дней.

Антисептические средства

Фурацилин, Альбуцид

Раствор. Применяются для протирания глазок детям с целью устранения нагноения.

Антигистаминные препараты

Аллергодил

Хорошо снимает жжение.

Супрастин, Цетрин

Таблетки. Применяются для уменьшения аллергических проявлений.

Противогрибковые средства

Натамицин, Нистатин

Антибиотики, применяется по назначению врача.

Внимание! При лечении детей до 14 лет нельзя применять тетрациклиновую мазь. Этот антибиотик может отрицательно сказаться на внешнем виде зубной эмали.

Она приобретет неприятный оттенок от лимонного до бурого цвета. Такую окраску тяжело откорректировать, так как изменения происходят внутри. В стоматологии даже есть термин «тетрациклиновые зубы». Нарушение пигментации происходит из-за применения тетрациклина в любом виде в детстве и во время беременности.

Промывание

Прежде чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года в домашних условиях быстро и эффективно, проводится промывание. Оно выполняется перед всеми лечебными манипуляциями и с лечебными целями. Во время процедуры удаляются гнойные выделения, его засохшие частички. Применяются средства, которые имеют обеззараживающий эффект, например Фурацилин, Альбуцид, Мирамистин. Если таких лекарственных препаратов нет, то можно взять слабый раствор борной кислоты или марганца.

Полезно для глаз использовать отвары целебных растений, которые имеют бактерицидные свойства: ромашка, календула. Хорошо помогает настой некрепкого черного или зеленого чая.

  • А у вашего ребенка был конъюнктивит?

    Да

    Нет

    Лечимся сейчас

    Проголосовать

Для приготовления отвара для промывания глаз надо на 200 мл кипятка взять одну большую ложку измельченного целебного сырья. Заварить в стеклянной или керамической посуде. С закрытой крышкой настаивать 60 минут. Потом хорошо профильтровать и остудить. Отвар не должен иметь остатков трав, чтобы не травмировать детские глаза.

Температура жидкости должна быть комнатной, чтобы ребенок не испытывал дополнительного дискомфорта.

Перед промыванием глаз следует вымыть руки, насухо вытереть. Для обработки каждого глаза взять отдельный ватный диск. Чтобы заболевание быстрее прошло, промывание надо повторять каждые 2 часа. Смочив диск в отваре, немного отжав, надо провести им от внешнего угла к носу. Так исключается возможность повторного занесения инфекции.

Усиление иммунитета

Острый период любой болезни требует много сил от маленького ребенка. Чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года в домашних условиях быстро и эффективно, расскажет врач-офтальмолог. Для укрепления иммунитета есть несколько проверенных способов.

Малышам надо соблюдать режим дня, сон должен составлять не менее 10 часов в сутки. Хорошо помогает лечебное питание. Организму нужны белки. В рацион следует включать блюда из птицы, рыбы, телятины, кисломолочные продукты. Выздоровлению ребенка будут способствовать бифидобактерии.

Комнату больного ребенка лучше затемнить. Яркий свет от солнца или искусственного освещения может попадать на воспаленную оболочку глаз, вызывать раздражение. Если закрыть окна шторами, приглушить свет, то восстановление тканей в глазах будет происходить быстрее.

Возможные осложнения

Даже зная, чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года в домашних условиях быстро и грамотно, его обязательно надо показывать врачу. Офтальмолог должен определить, до конца ли прошло заболевание, не перешла ли патология в хроническую форму. Только специалист может решить такие вопросы. Иногда болезнь дает осложнения.

Вирусная инфекция из органов зрения способна перейти в кровь, что может повлечь системное заболевание, трудно поддающееся лечению.

Бактерии могут перейти на соседние ткани, это спровоцирует развитие ангины, гайморита, отита, трахеита и других заболеваний. Инфекция может проникнуть глубже во внутренние структуры глаза, что способно вызвать помутнение хрусталика, роговицы или стекловидного тела. Есть риск развития кровоизлияния в роговицу. Его лечат лекарственными препаратами или при помощи операции.

Профилактические меры

Мало знать, чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года в домашних условиях быстро и грамотно, надо уметь предупредить болезнь.

Часто бывает воспаление глаз в возрасте от 2 до 7 лет. Для снижения вероятности развития патологии надо соблюдать простые правила:

  • приучить не трогать лицо грязными руками, не тереть глаза;
  • поддерживать чистоту в жилых помещениях;
  • приучать ребенка мыть руки после прогулки;
  • пользоваться личными средствами гигиены – полотенцами, носовыми платками;
  • укреплять детский иммунитет;
  • протирать при необходимости руки бактерицидными салфетками;
  • исключать контакты с инфекционными больными.

Лечение конъюнктивита у детей будет несложным, без осложнений, если вовремя обратиться к доктору, четко выполнять его рекомендации.

Бонус

Лечить дома конъюнктивит у детей в 2 года можно быстро и эффективно:

  • важно делать это комплексно, сочетая несколько методов;
  • врач подбирает лекарства в зависимости от причин болезни;
  • детям до 14 лет нельзя использовать тетрациклиновую мазь!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here