Домой Здоровье Чем лечить стоматит у ребенка во рту в домашних условиях

Чем лечить стоматит у ребенка во рту в домашних условиях

52
0

В детском возрасте иммунная система еще незрелая. Из-за этого организм подвержен многим заболеваниям. К примеру, стоматит — это небольшие белые пятна на слизистых рта, которые причиняют дискомфорт во время еды, глотания. Развивается из-за контакта десен с грязными предметами. Чем лечить стоматит у ребенка во рту в домашних условиях интересует многих родителей.

Важные советы

Родители, обнаружив во рту ребенка небольших размеров гнойники, должны обратиться к детскому стоматологу. Одновременно, чтобы исключить распространение инфекции, следует ограничить контакт с другими детьми, выделить отдельную посуду (она должна подвергаться постоянному кипячению) и предметы личной гигиены. Все игрушки следует тщательно промыть или обработать паром. В рационе должно присутствовать много жидкости и минимум пищи. Сладости, еда с большим содержанием соли, высокой или низкой температуры должна быть полностью исключена.

Чтобы поддержать ослабленный иммунитет, дают молочные продукты небольшой жирности, некислые соки, протертые супы из овощей.

Чем лечить стоматит у ребенка во рту должен решать исключительно стоматолог. Однако собственно лечение проходит в домашних условиях. Применяются не только медикаменты, но и средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Курс терапии строится на приеме средств таких групп:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • противовирусные;
  • заживляющие.

Каждый препарат назначается лечащим врачом.

Противовирусные препараты

Стоматит часто в своей основе имеет вирусную инфекцию. Именно поэтому терапия лекарственными средствами этой группы часто сопровождает лечение поражений слизистых рта. У детей разрешено применение таких препаратами:

  • Оксолиновая мазь. Наносят на пораженные участки два-три раза ежедневно.
  • Ацикловир. Интервал между нанесениями составляет 8 часов.
  • Теброфеновая мазь. Количество суточных применений — не больше 4.
  • Важно помнить, что все эти мази противопоказаны в случаях непереносимости одного или нескольких компонентов. Особенно внимательным требуется быть с детьми, склонными к аллергическим реакциям.

    Обезболивающие средства

    Стоматит вызывает поражение слизистых рта. Из-за этого она крайне болезненна. Стоматологи, решая чем лечить стоматит у ребенка во рту рекомендуют применять в домашних условиях разные средства, которые направлены на устранение болей по двум направлениям:

    • облегчение состояния во время приема пищи;
    • устранение болевого синдрома перед сном.

    В терапии детей рекомендованы средства, которые имеют в своем составе лидокаин. К примеру, Лидохлор и Камистад. Последний препарат разрешен в лечение детей от 3 месяцев, но не чаще трех раз в сутки. Камистад гель не только обезболивает, но и уничтожает болезнетворные микробы, устраняет проявления воспалительного процесса .

    Противопоказанием к применению в таких случаях:

    • почечная, сердечная и печеночная недостаточность;
    • системные нарушения сердца.

    Лидохлор гель облегчает состояние ребенка достаточно быстро. Применяется непосредственно перед приемом пищи. Действие препарата порядка 15 минут.

    Не рекомендован в терапии детей первого года жизни.

    Ранозаживляющие средства

    При стоматите во рту много язв. Стоматологи назначают ранозаживляющие препараты для того, чтобы устранить вероятность дальнейшего распространения заболевания. В терапии детей показаны такие препараты:

  • Винилин или Бальзам Шостаковского оказывает комплексное действие: антисептическое, восстанавливающее, противовоспалительное действие. Наносится после еды, а также перед сном.
  • Солкосерил дентальная адгезивная паста. Перед нанесением пораженная поверхность высушивается ватным тампоном. Пасту не следует втирать, ее осторожно смачивают водой. Применяют до 5 раз в сутки непосредственно после приема пищи и перед сном.
  • Стоматофит. Выпускается в форме раствора для полоскания. Перед применением средство разводится кипяченой водой согласно инструкции. Подходит для использования в домашних условиях для терапии детей, умеющих полоскать рот. Именно поэтому решая чем лечить стоматит у ребенка во рту стоматологи учитывают возраст пациента.  
    • А как вы лечите стоматит у детей?

      Медикаментозно

      Народными средствами

      Сочетаю народные средства с лекарственными

      Обращаюсь к врачу

      Проголосовать

    Антисептические препараты

    Для прекращения распространения стоматита антисептические средства обязательны. В терапии детей применяются такие препараты:

  • Метрогил дента. Разрешается в терапии пациентов, возраст которых превышает 6 лет. Наносят дважды в день, но не чаще.
  • Прополис. Выпускается в форме спрея. Оказывает комплексное действие, помогает заживлять поврежденные стоматитом ткани.
  • Народная медицина

    Определяя чем лечить стоматит у ребенка во рту в домашних условиях, стоматологи часто дополняют терапию медикаментами рецептами народной медицины. Вот некоторые наиболее эффективные.

    Сода

    Используется не только для полосканий, но и смачивания поврежденных участков. Раствор готовят из 1 чайной ложки соды и половины стакана воды комнатной температуры. Перед применением следует перемешивать состав, поскольку натрий двууглекислый выпадает в осадок.

    Травяные сборы

    Давно отмечено, что при стоматите эффективны полоскания отварами таких лекарственных растений:

    • шалфей;
    • ромашка;
    • зверобой;
    • календула.

    Хорошими дубильными качествам обладает кора дуба. Отвары на ее основе дезинфицируют поврежденные участки, за счет чего язвочки и ранки на слизистых и деснах быстрее заживают.

    Раствор готовят путем кипячения и последующего 3-4 часового настаивания двух-трех столовых ложек исходного материала. Количество воды — 250-500 мл.

    Важно помнить, что отвары готовят каждый день. Оставшийся обязательно выливают.

    Зеленка

    Средство часто рекомендуется в лечении детей первого года жизни. Наносят точечно на каждую язвочку. Удобно использовать ватную палочку. Зеленка быстро подсушивает и дезинфицирует ранки, что исключает вероятность дальнейшего распространения заболевания.

    Шелуха лука

    Измельченную шелуху в объеме 3 ст. л заливают кипятком. Полученную смесь кипятят на медленном огне. Затем оставляют для настаивания на протяжении 7-8 часов. Процеженным отваром полощут рот после каждого приема пищи.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here