Домой Здоровье Грибок ногтей на ногах — чем лечить в домашних условиях: лучшие способы

Грибок ногтей на ногах — чем лечить в домашних условиях: лучшие способы

126
0

Лучшие способы избавиться от грибка ногтей на ногах зависят не только от того, где осуществляется терапия — в медучреждении или в домашних условиях, но и от стадии развития микотического поражения. Расскажем, чем лечить это неприятное заболевание. 

Характер проблемы

Как и любая болезнь, сопровождающаяся видимыми изменениями, грибок ногтей на ногах выглядит неприглядно, и решение о том, чем лечить его в домашних условиях нужно принимать немедленно. Онихомикоз вызывают дерматофиты и дрожжевые и плесневые грибы.

Лечение должно непременно начинаться с определения вида поражения. Некоторые средства неэффективны по отношению к дерматофитам, а плесневый грибок, хоть и не подвергает опасности инфицирования окружающих, может вызываться негативным состоянием общего иммунитета.

Диагностика осуществляется микроскопическим методом — изучением соскоба с пораженной ногтевой пластины. Делают посев материала с выделением культуры. Только он даст точный ответ о том, к какому виду относится грибок.

Некоторые доморощенные целители рекомендуют уксус, водку, масло чайного дерева или перекись водорода в качестве безотказного средства, чем лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях. При этом нельзя забывать о том, что:

  • Самодиагностика чревата большой вероятностью ошибки не только в определении вида грибка, но и природе поражения в целом. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и не применять сомнительные методы до момента, пока онихомикоз не будет подтвержден лабораторными анализами.
  • Не менее опасно и самостоятельное решение о лечении. Стадия развития может предполагать местную терапию (в этом случае достаточно смазывать только пораженные ногтевые пластины) или системную (это означает, что необходимо пероральное применение препаратов, угнетающих распространение грибка и наряду с ним местное лечение).
  • Даже если перечисляются названия лекарств для наружного и внутреннего употребления, без корректной диагностики их применение может оказаться бесполезным. Не случайно в инструкции к препаратам непременно указывается, к какому виду он может назначаться.
  • Универсальных таблеток, влияющих на все виды возбудителя онихомикоза, ничтожно мало. Активное вещество обычно направлено против 1-2 видов или определенной группы. Их три:

    • дерматофиты (на ногтях, пальцах и межпальцевом пространстве, с непременным поражением ногтя);
    • при плесневом грибке ногтевая пластина радикально меняет окраску;
    • опасность дрожжеподобных грибков в вероятном отделении ногтя от ногтевого ложа.

    • А вы знаете как лечить грибок ногтей на ногах?

      Да

      Нет

      Использую исключительно лекарственные препараты

      Проголосовать

    Стадии заболевания и тактика лечения

    На начальной стадии заболевания отсутствуют внешние признаки, поэтому диагностировать его практически невозможно. В некоторых исследованиях ее не принимают во внимание, перечисляя только вторую и третью как этапы, на которых уже видны определенные симптомы.

    Вторая ​стадия грибка означает визуальные трансформации ногтей на ногах, утрату присущего им блеска и ровности. Педикюр становится проблематичным, особенно, если делается самостоятельно.

    Лак скрывает белые пятнышки и полоски, но они со временем увеличиваются в размерах и усугубляются другими симптомами. При этом уже бесполезно без врачебной консультации искать, чем лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях.

    На третьей стадии ноготь утолщен и хрупок, может источать неприятный запах, провоцировать развитие натоптышей на стопе, вызывать поражение межпальцевого пространства и стопы, а со временем переходить и на руки. Это означает, что грибок спровоцировал системное поражение, и необходимо соответствующее лечение.

    Назначать лекарства для внутреннего приема и местного использования даже врач-миколог может только после того, как проведенные анализы подтвердят его предположения о природе патогенного агента. Кандидозная форма онихомикоза наступает из-за распространения грибка кандида из кишечника и мочеполовых путей. Есть и другие виды:

    • атрофический проксимально-деформирующий;
    • онихолитический;
    • гипертрофический.

    В каждом случае приходится лечить не столько внешние проявления, сколько провоцирующие причины. Для этого недостаточно ни уксуса, ни перекиси водорода, ни даже аптечной мази.

    Лечение запущенной формы

    Терапия назначается комплексно. При этом пациент может и сам предпринять некоторые меры для скорейшего выздоровления – посетить дерматолога. Это главное из условий успешного выздоровления. Кроме этого, необходимо непременно определить источник инфицирования. Это могут быть:

    • места общего доступа, вроде бассейна и бани;
    • общая обувь;
    • общие с домочадцами предметы гигиены;
    • деревянные полы;
    • коврик в ванной комнате.

    Народные средства в домашних условиях — не единственный метод, чем лечить грибок ногтей на ногах. Но они могут быть составной частью комплексной терапии, посредством которой можно решить назревшую проблему.

    Нужно скорректировать привычный рацион — убрать сладости, дрожжевую выпечку, спиртные напитки и кисломолочные продукты. Независимо от этого, рассчитывать на быстрый результат не приходится.

    Назначается курсовое лечение, и оно может длиться от 3 до 12 месяцев (срок определяется степенью поражения, сопутствующими заболеваниями и принадлежностью патогенного агента). Проводимая терапия осуществляется по нескольким направлениям:

  • Прием таблеток или капсул, строго по рекомендации дерматолога. Он определяет продолжительность приема и дозировку исходя из клинической картины. В зависимости от провоцирующего вида, назначаются препараты, имеющие направленное действие. Например, Интраконазол эффективен только при дерматофитах и дрожжевом грибке, но бесполезен при грибке рода Кандида и плесневом. На враче лежит обязанность следить за ходом лечения, заменять лекарство при развитии выраженных побочных действий или очевидной безрезультатности его применения.
  • Местные средства разнообразны. Современная фармацевтическая промышленность выпускает мази, кремы, гели, спреи, лаки, способные вылечить до 58 разновидностей грибкового поражения. Лак на основе муравьиной кислоты помогает от большинства известных видов. Есть старые проверенные средства вроде Фундозила, безопасного для здоровых тканей и состоящего из цинка и ацетилсалициловой кислоты. Однако покупать в аптеке случайное средство, в котором устраивает форма выпуска, цена или доброжелательный совет провизора, не только бесполезно. Это может привести к развитию аллергических реакций или просто к нулевому результату.
  • Специальные процедуры применяются в тех случаях, когда обычные меры неэффективны. Ногтемицин и Ногтевит, за 5-6 процедур отслаивают ногтевую пластину, но проводится лечение только квалифицированным специалистом, у которого в распоряжении есть необходимый инструментарий. Возможно лазерное или хирургическое удаление, но они осуществимы при местном наркозе или имеют противопоказания. Реабилитационный период с перевязками тоже займет какое-то время.
  • Прием укрепляющих средств, усиливающих сопротивляемость организма, — витаминных комплексов, иммуностимуляторов, БАДов или настоек лекарственных растений.
  • Любимый способ людей, которые не любят обращаться за врачебной помощью и ждут практически до последнего (радикального удаления пораженного ногтя) — народные средства. Иногда они просто приглушают симптоматику или носят эффект плацебо, но традиционная медицина не отрицает полезного действия, если это не единственный применяемый метод.

    Интересно! Как лечить воспаление яичника у женщин

    Методы лечения из «бабушкиной аптечки»

    В ответе на вопрос, чем лечить в домашних условиях грибок ногтей на ногах, можно найти целый перечень весьма своеобразных методов. У некоторых из них есть рациональное объяснение, есть средства, используемые и в традиционной медицине, только в адаптированном виде.

    Действие народных методов борьбы с онихомикозом нередко объясняется присутствием фитонцидов (природных антибиотиков), способностью стимулировать иммунитет или основано на страстном желании справиться с проблемой без врачебной помощи. Список средств и методов, позиционируемых как эффективные:

  • Пораженный сегмент обрабатывается свежеразрезанным зубчиком чеснока с сопутствующим приемом чесночной настойки внутрь на протяжении 7 дней.
  • Измельченный прополис, смешанный со спиртом, наносят на ноготь, распаренный в розовом растворе марганцовки, после этого ноготь надо перемотать бинтом и держать сутки до новой порции и перевязки.
  • Считается, что уксус с глицерином может за 21 день излечить грибковое поражение ногтя, если наносить его трижды в день и не сразу надевать носки.
  • Ватный тампон, смоченный в перекиси водорода, накладывают на 30-40 минут перед тем, как наносить лечебную мазь, крем или гель (интервал между обработкой — 12 часов);
  • Аромамасла, часто упоминаемые в рецептах, — чайного дерева, пихтовое и миндальное.
  • В качестве средства для распарки можно применять настой молочая, соду и хозяйственное мыло, для компресса — раствор чайного гриба.
  • Польза традиционных отваров ромашки, аира, календулы — в обеззараживающем и противовоспалительном действии. 
  • Смазывание йодом дает нужный антисептический эффект, если берется 5% раствор. 
  • Морская соль известна своим благоприятным действием на кожные болезни. 
  • Любое лечение носит длительный характер, одноразовыми процедурами невозможно добиться быстрого выздоровления. Кроме того, после большинства народных средств рекомендуется нанесение лечебных мазей или настоек, рекомендованных врачом.

    Подводя итоги

     

  • Онихомикоз – серьезное заболевание, для лечения которого применяется комплексный подход.
  • Врач назначит средства наружного применения, прием пероральных препаратов, общеукрепляющих и для борьбы с грибковым поражением, порекомендует народные средства.
  • Важна профилактика повторного инфицирования.
  • Терапевт

    Рейтинг: 4.17
    /
    Всего статей: 237

    Источник