Домой Здоровье Как долго болеют коронавирусом до выздоровления: в легкой форме, в тяжелой форме,...

Как долго болеют коронавирусом до выздоровления: в легкой форме, в тяжелой форме, бессимптомно

47
0

В условиях второй волны коронавирусной инфекции, начавшейся в России в конце сентября-начале октября, гражданам следует знать, как долго болеют коронавирусом в тяжелой, в легкой, а также бессимптомной форме заболевания. Это знание поможет своевременно обратиться к врачу и вовремя уйти на самоизоляцию, чтобы избежать распространения опасной инфекции.

Особенности протекания СOVID-19

В конце прошлого года мир столкнулся с неизвестным до этого видом коронавирусной инфекции, получившей название COVID-19. Специалистам пришлось изучать новую форму заболевания дыхательных путей одновременно с поиском методов лечения симптомов.

Сегодня о болезни известно следующее:

  • скорость передачи инфекции;
  • длительность инкубационного периода;
  • длительность заболевания;
  • кто входит в группу риска;
  • как протекает тяжелая, средняя и легкая форма COVID-19;
  • какие симптомы свойственны определенной стадии заболевания.

Уже известно, как долго болеют коронавирусом, сколько времени проходит до выздоровления человека. Коронавирус нового типа опасен тем, что он обладает высокой контагиозностью и может быстро передаваться от человека к человеку. Кроме этого, он может протекать в разных формах, в отличие от других форм коронавирусной инфекции, и вызывать разнообразные тяжелые осложнения.

Сегодня медики различают 4 формы этой инфекции:

  • бессимптомную;
  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

В тяжелой форме инфекция, осложненная пневмонией, протекает у 5 % пациентов. Средняя форма заболевания встречается у 15 больных из 100 инфицированных и тоже сопровождается воспалением легких.

От COVID-19 нельзя вылечиться за неделю при любой форме протекания. 

Сколько длится тяжелая форма COVID-19

Сегодня известно, сколько по времени в среднем люди болеют коронавирусом. Согласно данным ВОЗ, потребуется не менее 6 недель, чтобы полностью вылечиться от этой инфекции. При этом эксперты указывают, что COVID-19 в каждом конкретном случае может иметь различную длительность, в зависимости от индивидуального состояния иммунной системы человека и его физического здоровья.

Дольше всего заболевание длится в тяжелой и критической форме. Для полного выздоровления потребуется не менее нескольких месяцев, так как придется лечить не только симптомы коронавируса, но и бороться с пневмонией.

На сегодня еще нет клинических данных о том, сколько времени может потребоваться на лечение при использовании препаратов против COVID-19, блокирующих развитие коронавируса, так как использовать их медики стали только в сентябре.

  • А вы уже болели коронавирусом?

    Да

    Сейчас болею

    Нет

    Проголосовать

При риске заболеть тяжелой формой важно при первых же симптомах коронавируса как можно скорее обратиться к врачам. В противном случае высок риск перехода болезни в тяжелую форму. Критическое протекание наступает на 14-20 день заболевания, когда пораженные легкие перестают поставлять в организм кислород и больной начинает задыхаться.

При тяжелой и критической форме инфекции у человека развиваются серьезные осложнения различных органов:

  • дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • центральной и периферической нервной системы.

Лечение осложнений может занять много времени, а порой и всю жизнь. При этом человек может стать инвалидом.

Сколько длится COVID-19 при легкой форме

В легкой форме до полного выздоровления может пройти не менее двух недель. Но даже при бессимптомном протекании инфекции возможны тяжелые осложнения. Поэтому следует наблюдаться у врача, придерживаясь режима самоизоляции.

Медицинские данные показывают, что в тех случаях, когда человек болеет бессимптомно, не зная о наличии у себя в организме инфекции, у него могут происходить опасные изменения в легких. Известны случаи, когда у внешне здоровых людей при анализе состояния легких врачи находили так называемый эффект мутного стекла, говорящий о поражении главного органа дыхательной системы.

Даже если болезнь протекает без симптомов, следует соблюдать карантинный режим, регулярно проводить тесты на коронавирус и сдавать анализы. Чем раньше удастся заметить опасные изменения в организме, тем быстрее можно начать симптоматическое лечение и спасти себя от инвалидности и не лишиться жизни.

Нельзя точно сказать, как долго болеют коронавирусом в тяжелой и легкой форме, так как это всегда индивидуально. О завершении заболевания может сказать только врач-инфекционист, изучив результаты анализа пациента.

Итоги

Новый коронавирус — опасное и малоизученное заболевание, которое отличается высокой контагиозностью. У каждого человека может протекать в специфической форме. Точно указать срок окончания заболевания можно только после сдачи двух тестов, которые дадут отрицательные результаты.

При любой форме COVID-19 нужно находиться под наблюдением врача, так как инфекция может дать опасное осложнение. Самостоятельно лечить коронавирус нельзя, так как это опасно для здоровья и жизни.

Источник