Домой Здоровье Как понять что поражены легкие при коронавирусе: первые признаки, что делать

Как понять что поражены легкие при коронавирусе: первые признаки, что делать

70
0

Во время эпидемии многие люди боятся заболеть. Ни для кого не секрет, что в начале инфекционный процесс иногда протекает бессимптомно. Разберемся, как понять, что поражены легкие при коронавирусе.

Как узнать, заражены ли легкие коронавирусом: основные симптомы

Признаки коронавирусной инфекции, как показывает медицинская практика, не у всех появляются сразу. Человек может чувствовать себя достаточно хорошо на протяжении длительного времени. В то же время разрушение тканей легких может уже начаться к этому времени и достигать 20, а иногда и 30 %.

Наиболее показательный метод определения изменений в органе дыхания — компьютерная томография (КТ). Но если она недоступна, как можно понять, что поражены легкие при коронавирусе без температуры и прочих очевидных симптомов, как самому определить степень повреждения, ведь мало кому хочется делать довольно недешевое обследование из любопытства, если нет никаких предпосылок для этого.

Чем больше поражаются легкие, тем хуже происходит газообмен в альвеолах. Именно они в первую очередь поражаются инфекцией.

Признаки, позволяющие узнать, что поражены ткани легких при коронавирусе, следующие:

  • слабость, заторможенность и одышка;
  • дискомфорт при дыхании и хрипы, иногда даже слышимые окружающими;
  • сложности при попытке сделать вдох;
  • боль в груди;
  • снижение содержания кислорода в крови.

При одышке человек делает более 25 дыхательных движений в минуту, при норме 12-20. Трудности с дыханием возникают не только во время незначительных физических нагрузок, но и при разговоре и даже в состоянии покоя.

Так как легочная ткань не имеет болевых рецепторов, пациент не испытывает на начальных стадиях четкой и сильной боли. В случае прогрессирования патологии человек чувствует боль в груди, которая может распространиться на плечо или спину.

Также можно измерить уровень кислорода в крови в домашних условиях с помощью пульсоксиметра:

  • норма насыщения составляет 95-99 %;
  • в случае 94 % необходимо проконсультироваться с врачом;
  • госпитализация требуется, если содержание кислорода в ткани сократилось на 92 %.

Этот прибор позволяет лишь предварительно оценить состояние легких. Для постановки точного диагноза требуется более сложное медицинское оборудование.

  • А вы уже болели коронавирусом?

    Да

    Сейчас болею

    Нет

    Проголосовать

Может ли площадь поражения легких резко увеличиться

Отдельные врачи говорят, что после того как уже проведена компьютерная томография, и она показала уровень распространения инфекции в 15-30 %, область поражения легких может увеличиваться. Кроме того, могут возникнуть и другие осложнения коронавирусной инфекции, в том числе развитие системной воспалительной реакции. Это так называемый цитокиновый шторм, тромбоэмболия — осложнения, которые затрагивают другие внутренние органы.

Признаки, которые могут возникнуть при лечении в домашних условиях

Они могут помочь определить, как сильно поражены легкие при коронавирусе. Если площадь распространения увеличивается, то это сопровождают следующие симптомы:

  • Усиление одышки с повышением толерантности (сопротивления) к физической нагрузке. Например, если раньше человек без затруднения дыхания мог подняться этажом выше, то теперь ему приходится чаще делать перерыв для восстановления дыхания. Это означает, что привычная нагрузка, которую он мог перенести раньше, сейчас значительно уменьшилась. Особенно стоит насторожиться в ситуации, когда во время отдыха внезапно возникли затруднения с дыханием или недостаток воздуха.
  • Стабильная и прогрессирующая лихорадка, длящаяся три дня или дольше, на которую не влияет назначенная терапия.
  • Отсутствие продуктивного кашля на фоне приема муколитиков через 2-3 дня после начала терапии. Также должно насторожить усиление сухого непродуктивного кашля, который превращается в изматывающий. Другой важный симптом — невозможность заснуть из-за кашля.
  • Хрипы при дыхании, которые слышит человек, находящийся рядом с пациентом. Увеличение громкости и продолжительности таких эпизодов.
  • Изменение цвета кожи и слизистых оболочек у пациента. Обычно он варьируется от розового до бледного, землистого или цианотического.
  • Интересно! Может ли коронавирус пройти без лечения сам по себе

    Лицо пациента следует рассматривать только при хорошем свете.

    Если у человека имеется сонливость, которая со временем увеличивается, также не стоит упускать из вида этот признак. Пациент начинает давать короткие ответы на задаваемые ему вопросы, затем и вовсе перестает отвечать на них.

    Комбинация любых признаков из перечисленных ранее — особенно тревожный признак.

    Имеет ли смысл приобретение пульсоксиметра

    Это устройство для измерения содержания кислорода в крови многие применяют в домашних условиях. В краткосрочной перспективе, по словам врачей, нет смысла приобретать такой популярный сегодня прибор, как пульсоксиметр, для самостоятельного использования. Основная причина этому — недостаток этих устройств. Вы можете заказать этот прибор, но когда вы его получите, никто не знает.

    Лучше сосредоточиться на вышеперечисленных симптомах и вызвать скорую помощь, если состояние ухудшится. Если состояние ухудшилось, то пациент уже испытывает необходимость не в пульсоксиметре, а в кислороде.

    Ситуация с пожилыми людьми

    В случае с престарелыми гражданами особенно важно определить точно, поражены ли легкие при коронавирусе. В этой ситуации могут иметь место некоторые особенности. Как пишет Минздрав РФ в своих рекомендациях по КОВИД, пожилые пациенты могут иметь атипичную клиническую картину без лихорадки, кашля и одышки.

    Симптомы болезни могут быть легкими и не соответствовать серьезности патологии или тяжести прогноза. Атипичные симптомы КОВИД-19 у пожилых и очень пожилых пациентов включают заторможенность, падения, снижение функциональности отдельных органов, конъюнктивит. Могут наблюдаться делирий, тахикардия или пониженное артериальное давление.

    Так что если ваши бабушка или дедушка вдруг начинают испытывать сложности при попытке ответить на вопросы, падают или жалуются на резкое снижение давления, то лучше вызвать скорую помощь.

    Итоги

  • Основная симптоматика поражения легких при коронавирусной инфекции включает одышку с затрудненным вдохом.
  • Болезненность на начальных этапах обычно отсутствует и появляется по мере того, как наблюдается существенное увеличение пораженной ткани.
  • Самостоятельное измерение содержания кислорода в крови специализированными приборами возможно. Обычно в домашних условиях для этого используется пульсоксиметр.
  • Источник