Домой Здоровье Какие таблетки от высокого давления самые эффективные и безопасные: отзывы

Какие таблетки от высокого давления самые эффективные и безопасные: отзывы

32
0

В соответствии с данными ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы довольно часто приводят к смерти и инвалидизации больных, находящихся в пожилом возрасте. Одна из причин — гипертоническая болезнь, характерным признаком которой является повышение артериального давления. Узнайте, какие таблетки от высокого давления самые эффективные и безопасные.

Необходимость применения лекарственных препаратов от давления

Подобная проблема требует обязательного решения. На современном этапе аптечная сеть представляет достаточно большой выбор препаратов для снижения давления, при помощи которых удается достичь стабилизации общего состояния. Эффективность лечения во многом зависит от правильности выбора лекарственного средства.

Первичная гипертензия характеризуется как самостоятельная патология со стойким повышением давления. Может протекать в легкой, умеренной и тяжелой формах с кризисами осложнений. Вторичная гипертензия проявляется множеством симптомов, свидетельствующих о нарушениях ЦНС, сбоях в работе почек, надпочечников и щитовидки.

Гипертония — это прогрессирующая патология, сопровождающаяся хроническим течением и требующая постоянной терапии.

Интересно! Как определить беременность на ранних сроках без тестов

Группы препаратов для лечения гипертонии

Лекарства для снижения давления при гипертонии выпускают многие фармацевтические фирмы. В зависимости от спектра действия и химического состава, средства делятся на группы.

Целесообразно рассмотреть основные из них:

  • Бета-блокаторы. Это фармакологические препараты, действие которых направлено на блокировку бета-адренорецепторов. Снижение давления достигается за счет уменьшения силы и частоты сердечных сокращений и угнетения проводимости сердца. Побочные явления: замедление сердцебиения, слабость, возможные высыпания на коже.
  • Антагонисты кальция. Лекарственные средства, способные расслабить сосудистые стенки и мышцы вокруг них. В результате АД снижается, и состояние пациента стабилизируется. На фоне приема препаратов данной группы могут появиться неприятные явления: приливы, учащение сердечного ритма.
  • Мочегонные препараты — диуретики. Позволяют быстро снизить давление посредством выведения воды из организма. Прием лекарств с мочегонным действием может повлиять на функционирование сердечной мышцы, спровоцировать головокружение, тошноту, рвоту, вызвать судороги икроножных мышц.
  • Ингибиторы АПФ. Применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Уменьшают выработку фермента, превращающего неактивный ангиотензин в гормон, обладающий способностью сужать сосуды. Расширение и расслабление сосудов приводит к нормализации давления. Негативное воздействие ингибиторов АПФ проявляется в виде аллергии.
  • Антагонисты ангиотензина. Блокируют действие ангиотензина на сосуды. В результате приема этих медикаментов могут возникнуть головокружение и рвота.
  • Вышеперечисленные лекарства при повышенном давлении могут назначаться в комплексе.

    Топ-7 лучших препаратов от давления

    Единого лекарства от давления как такового не существует. Для поддержания показателей в нужных пределах необходимо выбрать лучший препарат от давления. Делать это нужно после проведения качественной диагностики и совместно с лечащим врачом. В большинстве случаев в качестве альтернативы доктора предоставляют пациентам несколько действенных препаратов на выбор.

    Норваск

    Один из лучших фармацевтических препаратов, предназначенных для снижения давления. Выпускается в таблетках. Действующее вещество — производное дигидропиридина — амлодипин и вспомогательные компоненты: целлюлоза, гидрофосфат кальция, магния стерат и крахмал.

    Фармакологические свойства заключаются в блокировке кальциевых каналов, достижении антигипертензивного действия, расслабления периферических и коронарных артерий, через которые проходит кровь, насыщенная кислородом.

    • А вас часто беспокоит давление?

      Да

      Нет

      Очень редко

      Проголосовать

    Применение лекарства позволяет не допустить перехода кальциевых ионов через клеточные мембраны, снижает нагрузку на сердце, уменьшает ишемические проявления и минимизирует потребность миокарда в поступлении кислорода.

    Норваск относится к категории самых эффективных и безопасных лекарственных препаратов от давления и способен стабилизировать состояние человека на 24 часа. Практически не имеет противопоказаний и характеризуется отсутствием побочных действий.

    Арифон-ретард

    По своей фармакокине́тике лекарство сходно с диуретиками, способными не пропустить попадания в кровь избыточного количества ионов натрия. В ряде случаев данный процесс является основной причиной развития артериальной гипертензии. Лишние молекулы натрия связываются с ионами калия, магния и хлором и выводятся из организма почками.

    Основным компонентом Арифон-ретарда является индапамид, незначительно увеличивающий объем физиологической жидкости. Его действие направлено на снижение артериального давления. Компонент расширяет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
    Преимуществами препарата являются:

    • удобство применения (по одной таблетке в сутки);
    • совместимость с другими медикаментами;
    • способность восстанавливать тонус сосудистых стенок и легко снижать давление.

    Арифон-ретард имеет минимум побочных эффектов, к которым можно отнести индивидуальную непереносимость к компонентам препарата, редкое возникновение судорог.

    Капотен

    Капотен — препарат для снижения давления с ускоренным действием. В состав входит активный компонент каптоприл и вспомогательные вещества: целлюлоза, моногидрат лактозы, крахмал и стеариновая кислота. Мгновенный эффект может представлять серьезную опасность для жизни пациента. Поэтому принимать лекарство следует по рекомендации врача и ни в коем случае не превышать дозировку.

    Капотен хорошо снимает спазмы. Это способствует продвижению насыщенной кислородом крови по расслабленным сосудам и приводит к снижению давления. Комплекс веществ быстро усваивается и всасывается кишечными стенками. Лекарство может помочь при инфаркте, но пить его разрешается, находясь в стабильном состоянии.

    Прием препарата в соответствии с врачебными рекомендациями исключает вероятность развития побочных явлений. Хотя и в такой ситуации может возникнуть легкое депрессивное состояние или бессонница.

    Основным преимуществом Капотена является достижение мгновенного эффекта после приема. Препарат имеет противопоказания, среди которых: тяжелые заболевания печени и почек, стеноз аортального устья, беременность, период лактации, а также индивидуальная непереносимость лактозы.

    Резерпин

    Препарат от гипертонии выпускается в таблетированной форме, действующим компонентом является растительный алкалоид раувольфии змеиной. Снижает тонус мышц, расположенных вокруг сосудов, что способствует повышению их проходимости, исключая вероятность закупорки. Хорошо снижает артериальное давление, обладает седативным действием, снижает температуру тела, замедляет обменные процессы в организме.

    Усиления эффекта от действия Резерпина можно добиться при одновременном приеме лекарства вместе со снотворными и болеутоляющими средствами. Препарат рассчитан на длительный курс приема, который осуществляют по специально разработанной схеме. Целью является достижение стабильного эффекта. Лечение должно проходить под постоянным наблюдением врача.

    Резерпин относится к категории препаратов, вызывающих привыкание. В случае ослабления эффекта от лекарственного вещества курс лечения можно прервать, а препарат заменить на какой-либо другой. Показаниями к применению Резерпина являются не только повышенное давление при гипертонии, но и неврозы.

    Препарат высокоэффективен, сравнительно не дорого стоит, имеет минимум противопоказаний: его нельзя применять при язвенной болезни желудка и патологиях почек. В ряде случаев у пациентов могут возникнуть побочные эффекты: слабость, одышка, ухудшение сна.

    Лозартан-рихтер

    Лозартан-рихтер — лекарственный препарат, предназначенный для снижения артериального давления. Выпускается в таблетках белого цвета, которые хорошо растворяются в этиловом спирте и воде. В составе лекарства содержится калий — вещество, питающее и стабилизирующее сердечную мышцу.

    Препарат обеспечивает блокаду рецепторов, отвечающих за продуцирование ангиотензина в тканях, снижает давление, уменьшает его в малом круге системы кровообращения, препятствует застою крови в легочных артериях и предотвращает задержку воды в организме.

    Показаниями к применению Лозартан-рихтер являются: выраженная сердечная недостаточность, гипертония, низкое давление. Большим плюсом препарата является его продолжительное действие. Ощутимый эффект после одной таблетки появляется через 6 часов. Полная стабилизация состояния пациента достигается примерно после трех недель применения.

    Преимуществами Лозартан-рихтер являются: длительность применения, эффективность, приемлемая стоимость. Недостатки — наличие противопоказаний: гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации.

    Раунатин

    Производится в таблетированной форме. Активного вещества (алкалоида раувольфии) содержится по 2 мг в одном драже. В состав Раунатина входят: кукурузный крахмал, вазелин, глюкоза, сахар, тальк, кремния диоксид и воск.

    Прием препарата позволяет блокировать передачу адренергических импульсов, что приводит к постепенному снижению и нормализации давления. Раунатин не отличается слишком быстрым действием по сравнению с аналогами. Однако терапевтический эффект при его использовании рассчитан на длительное время.

    При регулярном применении результат начинает ощущаться примерно на 14-й день лечения и сохраняется на протяжении трех месяцев. Прием Раунатина следует осуществлять в соответствии с врачебными назначениями.

    Преимуществами препарата являются безопасность, сочетаемость со многими лекарственными средствами, мягкость действия.

    Лекарство нельзя принимать при аортальных пороках, язвенных гастритах, во время беременности и в период лактации. Раунатин можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

    Андипал

    Андипал — один из лучших и недорогих препаратов от высокого давления, пользующийся большой популярностью. Выпускается в форме таблеток белого или желтоватого цвета.

    В составе препарата имеются: папаверин, бендазол и метамизол натрия. Это спазмолитики, посредством которых достигается расслабление сосудистых стенок и окружающих их мышц. Результатом этого становится нормализация артериального давления и устранение головной боли.

    Фенобарбитал в составе препарата усиливает его действие. Андипал улучшает циркуляцию крови, обеспечивает поступление кислорода сердцу. Препарат безопасен и имеет небольшое количество побочных эффектов: сонливость, слабую аллергию, замедление реакций.

    Противопоказаниями к применению Андипала являются: беременность, период кормления грудью, печеночная недостаточность и детский возраст до 8 лет.

    Для борьбы с высоким давлением существует довольно внушительный перечень препаратов. Большинство из них успешно справляется с задачей. Они снижают давление, удерживают показатели в нужных рамках, облегчают головную и сердечную боль, предотвращают почечную недостаточность, помогают избежать инсультов и инфарктов. При выборе средства необходимо обращать внимание на фармакологический состав, стоимость препарата и качество.

    Отзывы

    "Моей маме 79 лет. У нее артериальная гипертензия, поэтому возникает необходимость снижать давление при помощи лекарств. Она принимает два препарата Амлодипин и Диован. Результатом довольна. Прекращать лечение не планирует".

    "Мне 36 лет. У нас в семье наследственная гипертония. В течение последнего года давление стало сложнее удерживать в норме. Доктор назначила мне прием Конкора и ситуация стабилизировалась. Ранее принимала Спазмалгон".

    "Мне 31 год. Три года принимал Атенолол. Недавно доктор прописал мне Конкор, мотивируя тем, что препарат гораздо мягче действует и снимает тахикардию. Стал пить таблетки. Действительно лучше себя чувствую".
     

    Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.40
    /
    Всего статей: 53

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here