Домой Здоровье Когда закончится карантин в Москве из-за коронавируса: в школах, для пенсионеров, для...

Когда закончится карантин в Москве из-за коронавируса: в школах, для пенсионеров, для всех

52
0

Еще до продления карантина в Москве, в момент объявления длинных выходных, говорилось о вероятной необходимости увеличения срока действия ограничительных мер. Сейчас все еще нет однозначного ответа на вопрос, когда же закончится срок самоизоляции по коронавирусу: в школах, для пенсионеров, для всех.

Общая ситуация с пандемией

На сегодня, 6 апреля, в Москве официально зарегистрировано 4 484 случая заражения опасной инфекцией, 206 выздоровевших и 29 умерших. Россия находится на 22 месте антирейтинга стран с заразившимися вирусом SARS-CoV-2, и общее количество инфицированных составляет 6 351 человек.

Это говорит о том, что именно в столице распространение опасной инфекции достигло наибольшего количества зарегистрированных пациентов. Карантин по коронавирусу был продлен для того, чтобы предотвратить новые случаи инфицирования.

  • А как вы думаете, когда пандемия пойдет на спад?

    В мае

    К лету

    К осени

    Проголосовать

На примере европейских стран можно было увидеть, к чему приводит отсутствие превентивных мер – к тотальному инфицированию, ужасающей статистике летальных исходов, беспомощности правительств перед распространением пандемии.

Еще 27 марта главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России рассказал, почему существует насущная необходимость введения карантина из-за коронавируса, и не только в Москве:

  • SARS-CoV-2 мало изучен, на практике обнаруживаются все новые его негативные свойства;
  • период активности любой ОРВИ – осень-зима-начало весны, холодное время года, в теплом воздухе активность значительно снижается;
  • обнаружилось, что заболевание может проходить бессимптомно, и в этот период человек все равно является вирусоносителем;
  • пик активности, по мнению разных ученых, в Москве придется на середину или конец апреля, ориентировочно называются даты 6-10 апреля.

Можно приблизительно говорить, когда закончится период самоизоляции граждан, поскольку есть научные стандарты для вирусных инфекций, разработанные вирусологами. Для ОРВИ этот стандарт составляет от 10 до 12 недель. Но это не основание для точных подсчетов: некоторые ученые уверены, что в России уже была коронавирусная инфекция, которую лечили, принимая за сезонные ОРВИ.

Есть ли точные сроки окончания

Зарубежные эпидемиологи крайне осторожны в прогнозах по коронавирусу. Одни уверяют, что карантин нужно соблюдать до конца 2020 года, другие – что пандемия станет регулярной, как сезонные атаки вируса гриппа.

Практика показала, что недельного перерыва недостаточно, как и лояльных мер по соблюдению добровольной самоизоляции. Поэтому в Москве продлили сроки ограничений, исходя из реальных данных стоящей перед Правительством и медиками задачи:

  • нарастающей динамики заражений (даже при условии, что благодаря усовершенствованным средствам диагностики выявляются уже болеющие граждане);
  • групп повышенного риска (пенсионеры, как наиболее уязвимые, и дети, как потенциальные переносчики инфекции);
  • примерного срока инкубационного периода – среднестатистический 22,5 дня, но есть и описанные случаи выявления через 17 дней и более;
  • стандартов вирусологии и малоизученности новой инфекции COVID-19, отсутствии вакцины к патогенному агенту;
  • погодных условий – потепление в умеренном климате наступает к концу апреля, и тогда вероятно уменьшение активности агрессивного вируса).

Официальной датой окончания карантина по коронавирусу изначально было объявлено 14 апреля. Однако оперативный штаб по борьбе с инфекцией опроверг эту информацию, заявив, что срок будет определяться в зависимости от сложившейся ситуации. На сегодня, 6 апреля, недостаточно данных, чтобы спрогнозировать, когда закончится срок самоизоляции для всех.

Почему нельзя назвать точные сроки

Президент России в своем обращении к населению акцентировал внимание на том, что в вопросе, когда закончится новый срок ограничения передвижений по столице, правительство ориентируется на мнение профессиональных эпидемиологов. Все меры по предотвращению последствий распространения инфекции проводятся на законных основаниях – есть соответствующий федеральный закон.

Пока рано говорить, когда закончится срок карантина. По сообщению «АиФ», 6 апреля в столице было зарегистрирована  много новых случаев заражения, число которых достигло отметки 591, а в Москве выдана 21 тысяча постановлений об изоляции тех, кто прибыл из стран с высоким уровнем распространения SARS-CoV-2.

Подводя итоги

Срок окончания зависит от нескольких составляющих:

  • Эпидемиологической обстановки в столице.
  • Прохождения пика заболеваемости и спада активности вируса.
  • Погодных условий (вирус дезактивируется от ультрафиолета и теплой температуры).
  • Мнения врачей-эпидемиологов.
  • Автор материала Зайнеб Хубиева

    Журналист

    Рейтинг автора: 4.26
    /
    Всего статей: 118

    Журналист. Занимается сбором, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Работает на ТВ и очень любит свою работу.

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here