Домой Здоровье Коронавирус при беременности — 1, 2, 3 триместр: можно ли заразиться, как...

Коронавирус при беременности — 1, 2, 3 триместр: можно ли заразиться, как влияет на плод

39
0

Коронавирус, который продолжает распространяться, особенно пугает женщин, которые ждут появления ребенка на свет. Стало известно, можно ли заразиться коронавирусом во время беременности, и как влияет заболевание на плод в 1, 2, 3 триместре.

Планирование беременности

Многие пары, которые даже не подозревали, что мир столкнется с такой проблемой, начинали планировать беременность. Некоторые сдали специальные анализы и прошли осмотр у необходимых врачей, чтобы выявить возможные заболевания.

Есть пары, которые стремятся во что бы то ни стало достигнуть своей цели – зачать ребенка, даже несмотря на коронавирус, который распространяется по всему миру. Однако специалисты не рекомендуют этого делать.

Коронавирус при беременности может угрожать здоровью матери и жизни плода. Особенно это касается ранних сроков, когда малыш еще формируется в утробе матери. Точных данных о влиянии коронавируса на деторождение пока нет, однако с беременностью лучше повременить, если есть такая возможность.

Существует мнение ученых, которые заявляют о том, что новый вирус влияет на функцию деторождения у мужчин. Предполагается, что страдают семенные железы. 

Первый триместр беременности

Первый триместр – самый ответственный во время вынашивания плода. Именно в этот период происходит наибольшее число выкидышей. Часто женщинам советуют практически постоянно находиться дома в состоянии покоя, чтобы ничего не угрожало плоду, который только начинает развиваться.

Коронавирус в первом триместре беременности может давать осложнения, что происходит при любой вирусной инфекции. Именно по этой причине не стоит бояться только нового вируса. 

При любой вирусной инфекции есть риск:

  • самопроизвольного выкидыша;
  • патологического развития беременности;
  • преждевременных родов.

Желательно беречь себя и своего будущего ребенка от всех болезней, которые могут быть.

Второй триместр беременности

Во втором триместре ребенок уже дает о себе знать. Практически все органы у малыша уже сформировались. Если мать заразилась SARS-CoV-2, существует вероятность того, что коронавирус во втором триместре беременности никак не сможет навредить малышу и самой женщине, которая вынашивает плод. Главное – постоянное наблюдение у специалиста.

Третий триместр беременности

Коронавирус на третьем триместре беременности никак не угрожает плоду. Однако в случае возникновения осложнений, например, пневмонии у матери, может потребоваться экстренное кесарево сечение, чтобы спасти ребенка и саму женщину, организм которой и так испытывает нагрузку.

Подобный случай произошел в Китае. Вскоре женщина выздоровела. С ней сейчас все хорошо. Что стало причиной осложнений, точно не известно. Во всем мире не выявлено ни одного случая смерти беременной женщины от коронавируса. Это говорит лишь о том, что инфекция неопасна для будущих мам.

Влияние коронавируса на плод

Передача коронавируса от матери к ребенку невозможна. Стало известно о том, что в околоплодных водах вирус не был обнаружен. Следовательно, плод находится в полной безопасности даже если женщина была заражена.

Несмотря на это, специалисты из США убеждены в том, что дети, которые родились от зараженных женщин, должны находиться на двухнедельном карантине под наблюдением специалистов.

  • А как вы думаете, есть ли риск заражения коронавирусом в вашем городе?

    Да, есть

    Нет

    Затрудняюсь ответить

    Проголосовать

Было зафиксировано всего два случая заражения младенцев. Один из них произошел на 17-й день жизни после тесного контакта с зараженной матерью, а другой – через 36 часов после родов. Каким образом произошла передача вируса – неизвестно. Предполагается, что это случилось через поцелуй или близкий контакт зараженной матери с ребенком.

Тем инфицированным женщинам, которые в скором времени станут мамами, не стоит переживать по поводу здоровья своего ребенка, который появится на свет. Высока вероятность того, что коронавирус малышу не угрожает.

Грудное вскармливание и коронавирус

Новый тип коронавируса, согласно исследованиям, не был обнаружен в грудном молоке женщин. Это говорит о том, что грудное вскармливание безопасно.

Однако некоторые врачи рекомендуют воздержать от этого, заявляя, что риски все же могут быть. Что касается ученых, то они убеждены в том, что польза грудного вскармливания и пребывания новорожденного с матерью перевешивает возможные риски. Именно по этой причине не стоит бояться и лишний раз переживать за малыша. 

Рекомендации беременным женщинам

Чтобы беременность и общение с ребенком приносили удовольствие даже во время эпидемии коронавируса, необходимо соблюдать следующие правила:

  • В первом триместре беременности не стоит допускать повышения температуры тела выше 38 градусов. Это может стать причиной дефектов развития плода. Если температура поднимается, следует немедленно обратиться к врачу. Он даст необходимые рекомендации, назначит лекарственные препараты, которые помогут сбить температуру.
  • В третьем триместре запрещается принимать противовоспалительные препараты. В качестве лечения стоит обратить внимание на обычный парацетамол. Он не только приведет в норму температуру тела, но и облегчит состояние.
  • Грудное молоко желательно сцеживать. Чтобы избежать тесного контакта, пусть малыша кормит другой член семьи. 
  • Если мать хочет кормить ребенка грудью самостоятельно, она обязательно должна находиться в медицинской маске во время кормления. 
  • Помните, что коронавирус передается воздушно-капельным путем через близкий контакт.

    Подводя итоги

    Коронавирусная инфекция не передается от матери к ребенку во время беременности.
    Женщина может не отказываться от грудного вскармливания. Коронавирусная инфекция не была обнаружена в грудном молоке у кормящих женщин, зараженных SARS-CoV-2.
    Чтобы обезопасить ребенка, желательно не целовать его, сцеживать молоко или кормить в медицинской маске.

    Автор материала Заира Лепшокова

    Педиатр, гинеколог, косметолог

    Рейтинг автора: 4.27
    /
    Всего статей: 61

    Врач акушер-гинеколог, инъекционный косметолог, @dr.zaira_l ассистент кафедры "Морфология человека" и "Хирургические болезни с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии".

    Телефон: +7928-656-49-99

     

     

     

     

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here