Домой Здоровье Коронавирус в Таджикистане 2020: последние новости на сегодня, количество зараженных

Коронавирус в Таджикистане 2020: последние новости на сегодня, количество зараженных

57
0

С 1 февраля 2020 года представители СМИ стараются найти какую-либо информацию о том, есть ли коронавирус в Таджикистане. С завидной периодичностью появляется информация, что есть новые инфицированные. Разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Почему Таджикистан не фигурирует в списках зараженных COVID-19

В то время как другие страны пополняют статистику заболевших COVID-19, власти азиатского государства, граничащего с Китаем, отрицают наличие у них коронавируса. Все последние новости говорят о том, что по состоянию на 31 марта 2020 года в Таджикистане не зафиксировано ни одного заболевшего. При этом власти закрыли все границы, а граждане страны продолжают жить без карантина.

Вице-премьер страны Ширин Исматуллозода настаивает на том, что в стране нет ни одного зараженного. Тем не менее, последние новости красноречивы: «Таджикистан готовиться к эпидемии, ведь новая вспышка вируса в Китае и близость к его границам грозит проникновением COVID-19 на территорию страны».

Какие меры планируется провести для предотвращения эпидемии в государстве:

  • Закрыть границы, приостановить все международные рейсы. Исключений не предусмотрено ни для местных, ни для зарубежных авиакомпаний. При этом между городами внутри страны перемещаться на самолете будет возможно в Душанбе, Худжанд, Куляб, Хорог. Меры вводятся на 14 дней, а затем будут отменены или продлены.
  • Медицинские комплексы «Истиклол» и «Азия плюс» в Душанбе переходят в режим повышенной готовности. Все больные распределены по другим больницам города, а клиники переоборудованы в госпиталь, где будут готовы принять всех, кто заболел COVID-19 или нуждается в госпитализации и прохождении теста.
  • На границах установлены специальные медицинские и карантинные пункты на случай подозрения в заболевании. 
  • Созданы запасы медикаментов, систем для вентиляции легких, продуктов питания и товаров первой необходимости.
  • Таким образом, коронавируса в Таджикистане на 21 марта 2020 года нет. Согласно последним новостям, власти страны и Министерство здравоохранения заявляют, что все проведенные тесты дали отрицательный результат.

    Однако из-за близости к границам Китая они вынуждены ввести меры, которые предотвратят проникновение вируса на территорию страны.

    • А как вы думаете, есть ли риск заражения коронавирусом в вашем городе?

      Да, есть

      Нет

      Затрудняюсь ответить

      Проголосовать

    Карантина внутри страны нет и все слухи опровергаются

    После длительного молчания, которое пугало мировое сообщество больше, чем статистика заболевших коронавирусом в Европе, правительство Таджикистана провело пресс-конференцию. Во время заседания было сделано опровержение последней новости от 20 марта 2020 года о том, что в Худжанде обнаружен первый заболевший.

    По заявлению пресс-секретаря Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Бибихонум Дарвешзода, распространившиеся в соцсетях слухи беспочвенны. Она уверила, что власти Таджикистана не будут скрывать такие факты от мирового сообщества на фоне разрастающейся в других странах пандемии COVID-19. 

    Благодаря тому, что Саудовская Аравия начала закрывать границы и своевременно предупредила об этом власти Таджикистана, все паломники, совершившие хадж в эту страну, своевременно вернулись домой. После 14-дневного карантина все они вернулись к привычному распорядку.

    Ни один из тестов не был положительным. Поэтому все жители в Таджикистане весной 2020 года живут без коронавируса, а власти с радостью делятся последними новостями из страны. Вот самые значимые из них:

  • В стране проводятся торжественные мероприятия и 21 марта в городе Дангара прошел Навруз, в праздновании приняли участие подростки и дети детсадовского возраста. 
  • В город Худжанд съехались дипломаты и местные звезды. В честь гуляний 23 марта в «Амфитеатре» в Душанбе состоится концерт, для посещений будут открыты ипподромы и филармонии.
  • По заявлению Министерства образования, все общеобразовательные учреждения и вузы продолжают работать в стандартном режиме. На карантин они не закрываются, а только уходят на каникулы, которые начнутся с 23 марта и продлятся до 31 марта 2020 года. Об этом написал в соцсетях Эхсан Хушбахт.
  • Однако по заявлению генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, 15 марта в стране приземлился самолет, прибывший из Стамбула. На борту был зараженный COVID-19 узбекистанец и 10 таджикистанцев. Только 6 из них на данный момент находятся на карантине, а остальные 4 человека так и не прошли тест и не обратились за помощью к медикам.

    Именно поэтому страна перешла в режим повышенной готовности и начала организовывать карантинные зоны для больных COVID-19. 

    Подводя итоги

     

  • Таджикистан сделал заявление о том, что зараженных коронавирусом в стране нет. Однако представители власти и здравоохранения позаботились о том, чтобы их граждане не нуждались в медикаментах и продуктах первой необходимости, и предварительно сделали запасы.
  • Школы, детские сады и вузы работают в обычном режиме и будут закрыты в том случае, если появятся первые зараженные.
  • В настоящее время все пройденные жителями Таджикистана тесты на наличие COVID-19 отрицательные. Однако существует вероятность, что люди, прибывшие 15 марта на самолете из Стамбула, заразились и могут быть потенциальными переносчиками коронавируса.
  • Автор материала Зайнеб Хубиева

    Журналист

    Рейтинг автора: 4.60
    /
    Всего статей: 83

    Журналист. Занимается сбором, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Работает на ТВ и очень любит свою работу.

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here