Домой Здоровье Медики изучили влияние переливания молодой крови на лечение слабоумия

Медики изучили влияние переливания молодой крови на лечение слабоумия

13
0

 
Может ли молодая кровь лечить от старческого слабоумия? Первое исследование на эту тему показало, что плазма обладает способностью оживлять старый мозг.
 
Ученые давно уже сообщали, что переливания крови молодых мышей сделали пожилых грызунов более умными. И следующим логическим шагом, по мнению исследователей, был бы эксперимент с использованием крови молодых людей в организме пожилых.
 
Есть мнение о том, что подобного рода переливания предотвратят или существенно замедлят развитие старческого слабоумия. Теперь подобный эксперимент, являющийся первым в истории медицины, был осуществлён, однако его выводы вряд ли порадуют большое количество людей.
 
В целом, инъекции плазмы от молодых людей к пожилым, которые уже страдали от болезни Альцгеймера, усилили их способности выполнять базовые задачи вроде приготовления завтрака или оплаты счетов.
 
К сожалению, каких-либо заметных изменений в памяти, словарном запасе, уровне внимательности или других характерных признаках когнитивной деятельности мозга после подобных переливаний крови обнаружено не было. Впрочем, авторы исследования утверждают, что полученные результаты дают им уверенность двигаться дальше и проводить более значительные по масштабам исследования. Они особенно подчеркивают, что положительных изменений у пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера удалось достичь за удивительно короткий период времени после переливаний крови.
 
В целом, в данном эксперименте приняли участие 9 пожилых людей, страдающих от разной степени болезни Альцгеймера, которым провели 4 еженедельных переливания плазмы от мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, либо плацебо.
 
Через 6 недель режим переливаний изменили, а получавшая плацебо группа стали проходить через инъекции крови и наоборот. Единственным побочным эффектом, который отмечался в ходе этого эксперимента, был повышенный зуд. У одного из участников случился инсульт, однако он не имел отношения к эксперименту, поскольку пациент в этот момент получал переливания обыкновенного солевого раствора.
 
Ухаживающие за жертвами старческого слабоумия люди сообщили о том, что после переливаний крови их повседневная деятельность улучшилась, но существенных изменений в интимных функциях или настроении отмечено не было.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here