Домой Здоровье Медики рассказали, чем опасен обморок

Медики рассказали, чем опасен обморок

21
0

 
Многие люди напрасно относятся к обморокам, как к чему-то легкомысленному или мелодраматичному. Подобного рода кратковременная потеря сознания может быть симптомом гораздо более серьезных проблем со здоровьем.
 
Жительница Манчестера несколько раз за последний год падала в обморок при разных обстоятельствах, но никогда не относилась к этому серьезно, считая кратковременную потерю сознания следствием повышенной чувствительности и усталости. Однако после последнего обморока врач общей практики порекомендовал женщине обратиться в больницу для подробной диагностики. Рентгеновские снимки показали настоящую причину частых опухолей — сразу несколько опасных сгустков крови в легких. Это состояние называется в медицине эмболией легочной артерии, и в случае отсутствия лечения подобные тромбы грозят человеку быстрой и внезапной смертью. К счастью, женщина вовремя услышала о наличии этой болезни и получила лечение. Однако очень многие люди слишком легкомысленно воспринимают обмороки, считая их чем-то не слишком опасным.
 
Каждый год десятки тысяч людей попадают в больницы после обмороков или временных потерь сознания. Подавляющее большинство случаев относятся к вазовагальным обморокам. Они связаны с блуждающим нервом, который начинается в мозге и заканчивается в области живота. Он контролирует сердцебиение и артериальное давление, а при его избыточной активности ритм сердца снижается, что приводит к резкому падению давления. Как правило, причинами таких обмороков является воздействие высоких температур и обезвоживание.
 
Люди могут падать в обморок от голода из-за снижения уровня сахара в крови, но иногда обмороки являются причиной чего-то более серьезного. К примеру, эмболии легочной артерии, ведь сгустки крови в легочных артериях находят приблизительно у 17% людей, попадающих в больницы после обмороков. И в этом случае, чем быстрее будет оказана помощь, тем выше вероятность человека сохранить жизнь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here