Домой Здоровье Омепразол — инструкция по применению и для чего он нужен: аналоги, цена,...

Омепразол — инструкция по применению и для чего он нужен: аналоги, цена, отзывы

30
0

Болезни органов пищеварения поражают все больше людей. Омепразол – современный препарат для лечения таких патологий. Кому назначают Омепразол, инструкция по применению и для чего он нужен, какова его цена – ответы на эти вопросы помогут использовать медикамент с максимальной пользой.

Лекарственное воздействие

Омепразол применяется для лечения язвы желудка, эрозий и воспалений верхнего отдела пищеварительной системы. Действующие вещества лечебного препарата подавляют выработку соляной кислоты в желудке, понижают ее активность. Выпускается лекарство в форме капсул. Их оболочка растворяется в кислой среде желудка.

Ознакомясь с действием Омепразола, с его инструкцией по применению, вы разберетесь, для чего он нужен. Например, медикамент активно воздействует на бактерию Хеликобактер пилори, которая провоцирует язву желудка и кишечника.

Помогает Омепразол при рефлюксном эзофагите. Во время аномального заброса в пищевод содержимого желудка происходит повреждение его стенок. В результате образуются язвы или эрозии, которые трудно заживают.

Омепразол снижает поражающее действие соляной кислоты, нормализует рН желудочного сока, уменьшает проявления неприятных симптомов.

Лекарственное средство значительно облегчает течение заболевания, улучшает самочувствие больного человека, уменьшает риск возврата патологии и развития нежелательных последствий. Начинает действовать Омепразол через час после приема, лечебное воздействие сохраняется на протяжении 24 часов. 

Показания к применению

У лекарственного средства большой круг применения благодаря особенностям его активного вещества.

Назначают Омепразол в таких случаях:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • аденома поджелудочной железы (синдром Золлингера-Эллисона);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хеликобактер пилори — в комплексном лечении язвенно-эрозивных повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки из-за воздействия этих бактерий;
  • для лечения нарушений пищеварения, которые сформировались из-за длительного приема нестероидных противовоспалительных средств;
  • для предотвращения развития изжоги, которая длится не больше 2 дней в неделю;
  • в качестве профилактики для предотвращения вероятности возвращения хронической, стрессовой и аспириновой язвы.

Для Омепразола в инструкции по применению указано, для чего он нужен, как и все остальные сведения о лекарственном препарате.

Противопоказания к приему

У лекарственного средства есть ограничения к применению. Их надо соблюдать, чтобы не вызвать осложнений. Противопоказания к приему Омепразола:

  • личная непереносимость компонентов лекарственного средства;
  • период беременности;
  • кормление детей грудным молоком;
  • детский возраст до 18 лет;
  • печеночная и почечная недостаточность.

У Омепразола в инструкции по применению указано и для чего он нужен, и противопоказания, нужно обязательно изучать ее перед приемом медикамента.

Побочные действия

При соблюдении дозировки и режима приема лекарственный препарат хорошо переносится. Превышение дозировки, непереносимость компонентов медикамента, склонность к аллергическим реакциям могут вызвать негативные побочные явления. Основные проявления представлены в таблице.

Побочные явления 

Симптомы

Со стороны пищеварительной системы

Диарея, тошнота, скопление кишечных газов, запоры, рвота, стоматит, сухость во рту.

Со стороны нервной системы

Головокружение, мигрень, депрессивное состояние, повышенная возбудимость.

Со стороны системы кроветворения

Поражение костного мозга, ухудшение состава крови.

Со стороны кожных покровов

Зуд, высыпания, покраснения, отёк.

Опорно-двигательная система

Болезненность в мышцах и суставах.

Также отмечаются повышенная потливость, зрительные нарушения при длительном лечении лекарственным средством.

Отзывы об Омепразоле положительные. Пациенты, которые проходили лечение этим лекарственным препаратом, говорят об улучшении самочувствия, уменьшении симптомов болезни. Врачи тоже высказываются одобрительно о препарате, с удовольствием его назначают, так как знают его высокую эффективность.

  • А вы принимали препарат Омепразол?

    Да

    Нет

    Я впервые слышу об этом препарате

    Проголосовать

Аналоги препарата

При невозможности принимать Омепразол врач назначает аналогичные лекарственные препараты. Самостоятельно подбирать заменители нельзя. Доктор учитывает тяжесть заболевания, наличие хронических патологий, состояние здоровья, возможные риски при переходе на другое лекарственное средство.

У Омепразола в инструкции по применению можно ознакомиться с данными, для чего он нужен, аналогами, сравнить цены. Не всегда аналоги бывают дешевле.

Заменить Омепразол можно Омезом. У них одинаковое действующее вещество. Но цена Омепразола — 60 рублей за упаковку, а Омеза – от 170 рублей, он назначается только взрослым.

Омепразол разрешен для приема детям с 2 лет в особых случаях под присмотром врачей. Взрослые отмечают большой размер капсул, которые трудно проглотить. Омез выпускается в виде порошка, что облегчает прием.

Еще один аналог – Рабепразол. У него мало побочных эффектов, он быстро восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет продолжительный терапевтический эффект. Недостатками являются маленький список показаний и высокая цена. Известно, что цена дженерика начинается от 350 рублей, оригинала — от 2000 рублей.

Нольпаза — более современное средство, чем Омепразол. Продолжительность терапевтического воздействия на организм — более двух суток, лучше воздействует на снижение кислотности желудочного сока, выпускается в таблетках, что удобно для применения. Недостатками являются недопустимость приема в детском возрасте, высокая цена (от 190 рублей и больше).

Отзывы

Для получения полных данных об Омепразоле важна инструкция по применению с указанием, для чего он нужен, отзывами о лечении, ценой.

"Омепразол пью давно по поводу изжоги. У меня гастрит и рефлюкс-эзофагит. Одну капсулу пью вечером и одну утром. Запивать надо водой, но только комнатной температуры. Если пропущу прием, изжога возвращается. Пила Омез, разницы не почувствовала. Только Омез импортный и намного дороже." 

"Муж работает дальнобойщиком, у него постоянная изжога, когда отправляется в поездки. От тряски начинается, как объяснил врач. По нашим дорогам не получается проезжать без тряски. Пробовали разные лекарства, не было результата, только временное облегчение. После приема Омепразола 2 дня спокойно мог ехать, не чувствовал жжения в пищеводе. Потом слабая изжога, но быстро проходила. Пока будет эти капсулы пить, посмотрим, что дальше будем."

Олег, 38 лет

"Я много всяких лекарств перепробовал, потому что много лет язва желудка. Одно могу сказать – не будете придерживаться диеты, все вернется. Не помогут таблетки без диеты. Если заболел желудок, то только диета. Даже фрукты с овощами не сырыми, а только печеными есть можно. Полгода просидеть на диете, и потом можно немножко вкусненького съесть, но потом — опять диета."

Ксения, 28 лет

"При лечении Омепразолом надо обязательно проверять кислотность желудка, регулярно. Мне врач советовал. Это лекарство очень активно её снижает. Поэтому нужно контролировать показатель. Самим нельзя начинать пить Омепразол, например от изжоги по совету кого-нибудь. Предварительно надо сдать анализ на кислотность, а то можно желудок загубить."

Дмитрий, 39 лет

"Мне для лечения гастрита с повышенной кислотностью Омепразол хорошо помогает. Побочек нет, глотать капсулы мне привычно. Немного падает давление, но я чаем крепким его восстанавливаю, не факт, что от лекарства это происходит. Немножко поздно начинает действовать по сравнению с Омезом, минут через 30, наверное. Но цена маленькая, меня все устраивает."

Людмила, 45 лет

"Это хороший препарат. Мне помогает, у меня эрозии в двенадцатиперстной кишке, лечусь несколько лет. Думаю, что долго еще придется пить лекарства. Принимаю Омепразол Акрихин, в инструкции по применению прочитал и для чего он нужен, и противопоказания, посоветовался с врачом. Теперь пью курсами, сначала была сухость во рту, постепенно прошла. Других явлений не было."

Омепразол — качественный лекарственный препарат отечественного производства. Для лечения патологий системы пищеварения он подходит взрослым пациентам, в некоторых случаях разрешен для применения детям. У него маленькая цена и высокая эффективность.

Бонус!

Все вышеперечисленные пункты инструкции важны:

  • Препарат имеет большой круг применения.
  • Принимать его следует только по назначению врача.
  • У препарата есть несколько более дешевых аналогов.
  • При приеме Омепразола возможны побочные эффекты.
  • Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here