Домой Здоровье Прививка БЦЖ — когда делают детям и сколько раз: от чего, расшифровка

Прививка БЦЖ — когда делают детям и сколько раз: от чего, расшифровка

35
0

О том, когда и сколько раз делают прививку БЦЖ детям, родителям сообщают врачи. У процедуры есть свои противопоказания и преимущества, о которых вновь заговорили на фоне пандемии коронавируса. Расскажем, от чего она, и что значит ее расшифровка. 

Расшифровка прививки БЦЖ и от чего она

Впервые микобактерии, повышающие вирулентность скота к туберкулезу, были получены французскими микробиологами Альбертом Кальметом и Жаном-Мари Камилем Гереном в 1912 году. Название вакцине взяли по аналогии с французским написанием заглавных букв фамилий ученых — Bacillus Calmette-Guérin, то есть Бацилла Кальмета-Герена.

На протяжении долгих десятилетий препарат проходил испытание на различных животных. Также была решена проблема длительного хранения живых бактерий, провоцирующих создание стойкого иммунитета к туберкулезу у людей.

Первый ребенок получил прививку в 1926 году, а вскоре препарат рекомендовали к повсеместному использованию. Сейчас 31 страна проводит вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ в обязательном порядке при первичной иммунизации, 150 государств настоятельно рекомендуют своим жителям вакцинировать новорожденных детей.

Бацилла Кальмета-Герена применяется исключительно в целях выработки сопротивляемости организма туберкулезу. Поставляется  в поликлиники в виде лиофилизата (сухого вещества), при использовании разводится хлористым натрием. Длительное хранение готового препарата запрещено.

Существует более щадящий вариант вакцины, с меньшим количеством микобактерий в его составе — БЦЖ-М. Такой тип препарата вводят:

  • если малыш появился на свет раньше срока;
  • когда в силу различных проблем со здоровьем были пропущены оптимальные сроки вакцинации;
  • если новорожденный весит менее 2,5 кг в момент первого вдоха;
  • если территория, на которой проживает новый гражданин, относится к местности со стабильно хорошей эпидемиологической ситуацией.

К слову, выборочную иммунизацию проводят в Швейцарии, Нидерландах, Чехии, Люксембурге. Ситуация с туберкулезом в этих странах в последние столетия была настолько благополучной, что родителям позволили прививать детей от болезни по своему усмотрению.

  • А у вас есть прививка БЦЖ?

    Да

    Наверно есть…

    Нет

    Проголосовать

Когда делают и сколько раз

Долгое время вакцинацию проводили сразу в роддоме, когда малыш только появляется на свет, или после выписки из него. Ученые сошлись во мнении, что выполнять процедуру следует несколько раз, чтобы получить стойкий результат. Сегодня вакцинация БЦЖ проводится 2 раза — на 3-7 день после родов и по достижении ребенком 7-летнего возраста.

С 2020 года был запланирован отказ в ревакцинации вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М в 7 и в 14 лет в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в России. Как  будут анализировать положение дел эксперты в свете последних событий, пока неизвестно.

До появления коронавируса нового типа показаниями к прививке были следующие факторы:

  • проживание ребенка в местности, где на каждые 100 тыс. населения приходится 80 пациентов туберкулезных диспансеров;
  • малыш родился в семье с носителями болезни;
  • новый человек стал жителем региона с неблагоприятной эндемиологической обстановкой.

 

Нередко ревакцинацию назначает семейный врач, особенно если родственники ребенка могут заразить малыша микобактерией, устойчивой к классическому антибиотику. 

Осложнения после вакцинации

Споры по поводу целесообразности вакцинации детей прививкой от туберкулеза вызваны участившимися случаями осложнений:

  • лимфаденитом;
  • язвой;
  • келоидными рубцами;
  • абсцессами;
  • волчанкой;
  • остеомиелитом;
  • аллергическим синдромом.

В основном, все эти проблемы вызваны тем, что малыш рождается с каким-либо видом патологии, что приводит к снижению местного иммунитета. Врачи обязаны перед введением БЦЖ обследовать новорожденного и только абсолютно здоровому ребенку сделать прививку.

Если малыш по каким-либо причинам получить вакцину не может, сроки мероприятия должны быть перенесены. В соответствии с этим, рассчитывается индивидуальный график иммунизации, так как запрещено делать БЦЖ менее чем через месяц после предыдущих аналогичных процедур. В любом индивидуальном случае, когда делать прививку БЦЖ детям и сколько раз, решает только доктор.

Подводя итоги

 

  • Появление  Бациллы Кальмета-Герена спасло планету от вымирания.
  • Вакцина защищает от туберкулеза население стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
  • Делать прививку БЦЖ можно только после тщательного обследования.
  • В 2020 году планировалось отказаться от ревакцинации препаратом детей 7 и 14 лет.
  • Автор материала Зухра Хапаева Магометовна

    Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.40
    /
    Всего статей: 41

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here