Домой Здоровье Пролежни: лечение и обработка в домашних условиях

Пролежни: лечение и обработка в домашних условиях

43
0

Если человек в течение длительного времени не двигается, находясь в сидячем или же в лежачем положении, то местное кровообращение нарушается. Именно потому те места, где мягкие ткани соприкасаются с поверхностью, важно правильно обрабатывать. В этой статье вы узнаете все о пролежнях, как их лечить и обрабатывать в домашних условиях.

Где обычно возникают пролежни 

Прежде чем мы перейдем непосредственно к тому вопросу, как пролежни лечить и обрабатывать в домашних условиях, давайте рассмотрим вопрос, связанный с их образованием.

Обычно пролежни появляются возле больших вертелов, в районе крестца, коленей, локтей и края таза. Есть несколько этапов некроза:

  • вначале человек замечает, что кожа начинает становиться бледной, а затем краснеет. Возникает ее гиперемия, которая достаточно быстро исчезает в процессе изменения положения человека.
  • на второй фазе кожа истончается, а затем появляется пузырь.
  • после этого кожа повреждается. То же самое происходит также и с мышечной тканью.
  • на самой последней и тяжелой стадии повреждается не только кожа, но и сухожилья и даже костная ткань.

Интересно! Симптомы рака кишечника у женщин на ранних стадиях

Итак, теперь поговорим о том, как пролежни лечить и обрабатывать в домашних условиях.

Лечение и профилактика пролежней

Итак, важно не довести процесс образования пролежней до последних этапов, а вовремя остановить этот процесс.

Для этого можно задействовать ряд профилактических мероприятий:

  • Вначале старайтесь снизить давление на мышечную ткань. Для этого регулярно меняйте положение тела человека. В целях профилактики, это можно делать 1 раз в 2 часа.
  • Также важно сбалансировать питание больного, следя за тем, чтобы в его рационе присутствовала белковая пища, фрукты и овощи. Важно, чтобы в организме человека было достаточно витаминов и микроэлементов, особенно витаминов С и А, а также цинка и железа. Можно использовать жидкие смеси Нутрикомп.
  • Важно, чтобы человек пил достаточное количество воды, если нет соответствующих противопоказаний. Ее объем должен составлять не меньше 1.5 л.
  • Следует уменьшить количество сахара, а также продуктов, которые его содержат.
  • Важно правильно выбрать матрас и хорошо заправить белье. Существуют специальные матрасы для лежачих больных.
  • Купите в аптеке специальные средства для ухода за кожей больного в чувствительных местах. Большинство из таких средств содержат такой элемент, как цинк, которые имеет подсушивающий эффект. Кожа обрабатывается нежно. Важно не растирать поврежденные участки.
  • Также важно следить за гигиеной после, того, как опорожняется кишечник, для чего можно использовать всевозможные гели и пенки.
  • Зная о том, как пролежни лечить и обрабатывать в домашних условиях, вы сможете эффективно помочь своим близким в сложные для них моменты.

    Лечение пролежней в домашних условиях

    В том случае, если профилактические мероприятия не дали должного эффекта и некроз кожи распространился, а особенно, когда начал появляться гной, следует начать давать человеку антибиотики. Иногда выполняют и оперативное лечение, когда иссекают мертвые ткани.

    Как бы то ни было, если участок тела стал красного цвета, начал зудеть или болеть, появился запах, то важно обратиться для начала к врачу. Он сможет назначить грамотное лечение и определит, нет ли инфицирования пораженных тканей. То же самое относится к таким случаям, как появление жидкости или крови.

    Интересно! Чем эффективно лечить ангину у взрослых и детей

    Если такой возможности нет, то для начала положите больного на специальный матрас, предназначенный для тяжелобольных. Для тех, кто пользуется колясками, пригодится специальная подушка против пролежней.

    На более ранних стадиях лечения, даже при открытых ранах, возможно и в домашних условиях. В случае покраснения кожи применяют защитные крема, которые содержат цинк. Также пригодятся повязки со специальным кремом, который заживляет раны.

    • А вы готовите пирожки для своих близких?

      Да

      Готовлю очень редко

      Я не умею печь пирожки

      Проголосовать

    Такие повязки приводят к очищению раны от гноя, стимулируют ткани так, что они начинают регенерироваться. Кроме того, подобные повязки приводят к эффективному заживлению ран, поддерживают места, подверженные пролежням, в оптимальных условиях.

    Когда речь идет о пролежнях, об их лечении и обработке в домашних условиях, важно также знать, что делать не рекомендуется. Так, важно исключить из лечения йод, марганцовку, перекись водорода и зеленку. Все эти средства попросту вызывают ожоги и никак не помогают процессу заживления.

    Лечить пролежни нужно начинать только после их предварительной очистки от некротических тканей, а также от гноя.

    Для этого применяют разные специальные средства. Что касается повязок, то сюда относятся, как марли и полотно, так и губки, пленки и специальные гели. Все это комбинируется и применяется для дренажа поверхности кожи, а также для того, чтобы создать идеальные микроклимат.

    Если пролежни глубокие, а сюда относятся повреждения 4-й ступени, когда рана покрывается коркой, то лечить их нужно специальным раствором, который наносится на салфетки. Таким образом, некроз переводится во влажное состояние и только после этого приступают к дальнейшим лечебным процедурам. Особенно важно следить за состоянием ягодиц, копчика, пяток и т.д.

    Хорошо делать с больным регулярную зарядку, благодаря чему значительно улучшится ток крови в организме. Регулярно меняйте постель больного (раз в 2-3 дня). В том случае, если на пациенте подгузники, меняйте их обязательно по мере загрязнение. Ни в коем случае не стоит экономить на одноразовом белье.

    Интересно! Лечение полипов эндометрия в матке

    Если есть участки, которые часто загрязняются или потеют, то применяйте для их обработки специальные увлажняющие лосьоны. Пролежни, которые образовываются в районе паха и ягодиц, нужно закрывать повязками, которые будут защищать кожу от мочи и кала.

    Для того чтобы раны скорее заживали во время перевязки, можно делать десятиминутные примочки со специальным стерильным раствором для ран. Он называется Пронтосан.

    Так что, важно понимать, что пролежни можно лечить и обрабатывать и в домашних условиях, стоит только подготовиться к кропотливому процессу и приобрести специальные средства, которые помогут в правильном уходе за больным. Старайтесь применять такие средства, которые требуют не частой смены повязок, лучше, чтобы вы это делали не чаще одного раза в день.

    Если пациент будет лежать на ране, то она не заживет. Потому не только переворачивайте тело больного, но и купите специальный матрас против пролежней. В крайнем случае, пригодится специальный подкладной круг. Не забывайте, что формирование новых пролежней происходит на протяжении 2-6 часов.

    Бонус

  • Пролежни появляются у обездвиженных людей, а потому важно проводить профилактические мероприятия: регулярно менять положение тела, приобрести специальный матрас.
  • Правильное питание – залог здоровья лежачего больного. Важно употреблять белковую пищу, овощи, фрукты, витаминные добавки.
  • Используйте специальные средства по уходу за кожей больного. Их можно купить в аптеке.
  • Прежде, чем приступить к лечению пролежней, проконсультируйтесь у врача.
  • Применяйте для лечения пролежней защитные крема с цинком и специальные повязки с кремом для заживления ран.
  • Скорейшему заживлению ран способствуют примочки с Пронтосаном. 
  • Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here