Домой Здоровье Рассеянный склероз: симптомы у женщин на ранних стадиях, лечение, признаки

Рассеянный склероз: симптомы у женщин на ранних стадиях, лечение, признаки

36
0

Заболевание в сфере миелиновых оболочек нервных клеток, из-за которого происходит нарушение подачи нервных импульсов от центов головного мозга к органам, называют рассеянным склерозом. Наиболее часто такая болезнь поражает молодых женщин. Рассеянный склероз у женщин на ранних стадиях проявляется разнообразными симптомами в зависимости от очага поражения.

Природа рассеянного склероза

Распространение патологии не столь высокое, по данным статистики, в России она регистрируется у 30–100 пациенток на 100 тысяч. Специалисты отмечают «омоложение» болезни, потому что случаи заболевания стали фиксироваться у детей 11–15 лет и даже младше 6 лет. 

На сегодняшний день выделяют:

  • вирусную;  
  • бактериальную;
  • наследственную природу патологии. 

Проникая в организм, вирусы и бактерии встраиваются в клетки, изменяют генетическую структуру. Это нарушает иммунные реакции. При наследственной предрасположенности обычно человек носит в себе поврежденные гены, полученные им от предыдущего поколения. Проявление симптомов на ранних стадиях рассеянного склероза у женщин всегда бывает самым непредвиденным, врачам остается только констатировать факт заболевания.

Интересно! Симптомы и лечение коклюша у детей

Причины развития РС у женщин

Точных причин появления патологии ученые назвать пока не могут. Отмечаются только факторы, провоцирующие развитие рассеянного склероза.

Такими факторами считаются:

  • Ранее перенесенные вирусные заболевания.
  • Загруженность организма шлаками.
  • Перенесенные травмы спины, черепной коробки.
  • Работа в зоне с радиационным облучением.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нахождение в постоянных стрессовых ситуациях.
  • Выполнение физической работы не по силам.
  • Вредные привычки.
  • Осложнение после хирургических операций.
  • Избыточное содержание белковых и жировых продуктов в ежедневном питании.
  • Неблагополучные экологические, климатические условия проживания, места работы.
  • Если у молодой женщины есть в жизни хотя бы несколько из указанных факторов, у нее может развиться рассеянный склероз.

    Симптомы рассеянного склероза у молодых женщин

    Развивается болезнь, когда иммунитет распознает Т-лимфоциты в своих и чужеродных клетках. При попадании в головной мозг чужие клетки приводят к воспалению цитокинов, макрофагов – основных клеток иммунитета. Воспаление разрушает миелиновые ткани оболочки нейронов, что замедляет, а затем полностью прекращает передачу нервных импульсов. Этим определяются клинические проявления болезни.

    После отмирания нейронов в мозге образуются очаги демиелинизации. На ранних стадиях рассеянный склероз у женщин проявляется слабо выраженными симптомами, невропатологу сложно определить этиологию болезни.

    Признаки рассеянного склероза у молодых женщин на начальной стадии болезни:

  • Слабеют мышцы, появляется ощущение покалывания в конечностях.
  • Женщины ощущают онемение, «бегание мурашек».
  • Нарушается кожная чувствительность.
  • Временами ухудшается слух, зрение.
  • Проявляется кратковременное недержание мочи.
  • Нарушается цикл месячных.
  • Скрытое течение РС может длиться несколько лет, из-за этого сложно своевременно заметить и диагностировать заболевание.

    Молодые женщины отмечают у себя отдельное нарушение зрения, когда в глазах начинают мелькать темные пятна, мушки. Или вдруг появляется снижение слуха, шумит в ушах, сложно расслышать речь говорящего человека.

    При развитии болезни симптомы расширяются, появляются:

    • постоянная общая слабость;
    • распространенные по всей голове боли;
    • головокружения;
    • ощущение дискомфорта в области живота.

    Первые симптомы рассеянного склероз у женщин на ранних стадиях проявляются задолго до того, как врач сможет увидеть клиническую картину болезни, назначить направленное лечение. Да женщины с ними и не обращаются к врачу, потому что признаки то исчезают, то появляются. Обычно это списывается на усталость, раздражительность. Нарушений интеллекта на ранней стадии патологии не проявляется.

    • А вы сталкивались с рассеянный склерозом?

      Да

      Нет

      У меня у самой рассеянный склероз…

      Проголосовать

    Если у женщин нарушается менструальный цикл, проявляются кровотечения, они лечатся у своего  гинеколога, зачастую применяя оральные контрацептивы. Это на время снимает симптоматику, дает патологии уйти в латентную стадию течения.

    Дальнейшее течение болезни может развиться спустя несколько месяцев или много лет. В таком случае признаки патологии нарастают. Женщины замечают односторонние нарушения в движениях, паралич. Со стороны поражения усиливаются сухожильные рефлексы. Врачи наблюдают нарушения в форме парапареза, который выражается в мышечной слабости. Это уже не ранняя стадия рассеянного склероза у женщин, а симптомы хорошо развитой патологии. Здесь требуется активное, направленное лечение независимо от этиологии заболевания.  

    Лечение рассеянного склероза

    В стадии паралича симптомы рассеянного склероза у женщин отличаются от его проявления на ранних стадиях, нарастают, поражая все тело. Без эффективного лечения женщине грозит инвалидность, с потерей многих жизненно важных функций, способности к самообслуживанию. Если демиелинизация затрагивает дыхательные пути, это приводит к парализации дыхательных мышц, а это уже очень серьезное осложнение. Поэтому так важно не доводить заболевание до тяжелой степени течения, начинать лечение с первых признаков патологии.

    Главное направление лечения – уменьшить скорость нарастания симптоматики, смягчить клиническую картину заболевания, чтобы человек не стал в результате развития патологии инвалидом. Главная цель лечения – предотвратить прогресс клинических симптомов, длительно поддерживать стадию ремиссии.

    Для этого женщинам назначается иммуномодулирующее лечение, включающее инъекции Интерферона, корректирующего реакции иммунитета в организме. Используются препараты группы бета-интерферонов, их эффективность доказана научными исследованиями и практикой применения у молодых женщин с заболеванием разной этиологии.

    РС лечат:

  • Бетафероном;
  • Ребифом;
  • Копаксоном.
  • В остром течении заболевания для лечения используют иммуносупрессоры, активно снижающие воспаление в тканях мозга.

    Курс терапии включает глюкокортикостероидные гормоны:

    • Преднизолон;
    • Дексаметазон;
    • Метилпреднизолон.

    Кроме глюкокортикостероидных препаратов, курс лечения, по усмотрению врача, дополняется адренокортикотропным гормоном. Эти лекарства пациенткам требуется принимать в уменьшенной дозе и на стадии ремиссии.

    Лечить рассеянный склероз у женщин легче на ранних стадиях, когда симптомы еще слабо выражены. Но это удается редко, так как именно ранние симптомы женщины обычно списывают на другие состояния, не связывают с развитием опасной патологии.

    Лечение РС инновационными препаратами

    На сегодняшний день принцип терапии рассеянного склероза основан на применении глюкокортикостероидов. Их эффективность различная у разных пациенток, лечебное действие препарата снижается после длительного применения, его приходится менять.

    Ученые всего мира разрабатывают новейшие лекарства для терапии РС. Министерством здравоохранения России зарегистрированы препараты американской фармакологической компании Genetech – Окревус, Окрелизумаб.

    Клинически доказано, что эти лекарственные средства помогают предупреждать и лечить тяжелые стадии РС.

    Интересно! Опасно ли делать массаж при грыже позвоночника

    Сейчас российские ученые работают над отечественным препаратом – Ксемусом. Его разрабатывают специально для пациентов, у которых выработалась устойчивость к иммуномодуляторам стандартного вида. Новое лекарственное средство проходит очередной этап клинических исследований. Отечественные фармакологи планируют его выпуск на 2020 год.

    Ученые США создают новейшую методику терапии РС, основанную на защите генной структуры от поломок. Предполагается внедрение исправленных генетических структур с применением особого вируса. Все врачи предупреждают: не надо пытаться самим лечить РС народными средствами, отказываясь при этом от традиционных препаратов. Это неизбежно ведет к затяжному течению болезни, резкому ухудшению клинической картины, к инвалидности.

    Лечение беременных женщин с рассеянным склерозом

    Возможно ли женщине, имеющей диагноз РС, планировать беременность, родить полноценного, здорового ребенка, – на этот вопрос врачи отвечают неоднозначно. Но все же, если женщина с такой патологией решает забеременеть, ей обязательно проводят полное обследование, предварительное лечение глюкокортикоидами, интерферонами.

    Лечение перед зачатием ребенка обязательно, оно обеспечивает профилактику обострения болезни в ходе вынашивания плода. Женщине надо помнить, что зачать ребенка важно на стадии стойкой ремиссии. Наступление беременности врачи допускают, когда состояние женщины позволит ей нормально вынашивать, перенести роды, восстановиться после родов, осуществлять полноценный уход за младенцем.

    Женщине на этапе планирования беременности надо знать, что патология несет за собой генетический фактор и болезнь, вероятно, передастся по наследству ребенку, особенно если в ходе беременности начинается обострение. В такой ситуации для лечения можно применять только Метилпреднизолон, так как его метаболизм кончается быстро, лекарство не успевает проникнуть в плаценту.

    Бонус 

  • Симптомы рассеянного склероза надо уметь увидеть у себя на ранней стадии формирования патологии.
  • Раннее распознавание болезни существенно облегчает ее лечение, возвращает молодых женщин к нормальному ритму жизни.
  • Врачи разрешают женщинам с диагнозом РС беременеть, вынашивать ребенка при выполнении определенных условий. При этом женщина должна понимать, что патология, вероятнее всего, передастся младенцу по наследству.
  • Развитие инновационных методик и новейших препаратов дает надежду на исцеление многим молодым женщинам, имеющим патологию РС.
  • Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here