Домой Здоровье Сколько живет коронавирус во внешней среде: без носителя, на предметах

Сколько живет коронавирус во внешней среде: без носителя, на предметах

41
0

Мировая практика борьбы с эпидемией показала, что поимущественным способом заражения является вирусоноситель. Но на вопрос, сколько живет коронавирус без человека, носителя инфекции, во внешней среде и на зараженных предметах, все еще есть разные варианты ответа.

Мнения ученых о жизнеспособности возбудителя

Относительно недавно академическим вариантом ответа на вопрос, сколько живет коронавирус, был такой: от нескольких часов до двух суток. Считалось, что все 39 известных в вирусологии представителей семейства РНК-вирусов могут жить во внешней среде от нескольких часов до нескольких суток.

Это при условии, что они не находятся в организме носителя – животного или человека, потому что у некоторых млекопитающих есть коронавирусы, спокойно живущие с ними на протяжении жизни.

 

Естественные симбионты – распространенное явление в природе. С человеком могут спокойно проживать более 500 видов бактерий, ресничные клещи, условно-патогенные микроорганизмы. Они активизируются только при неблагоприятных условиях, но при здоровом иммунитете и отсутствии хронических болезней являются нормальной бактериальной флорой, выполняют полезные функции.

Распространение пандемии по всей планете вызвало множество вопросов, на которые нет достоверного ответа. Нынешний коронавирус отличается от своих предшественников жизнеспособностью, вирулентностью и агрессивностью настолько, что это дало основания предполагать его искусственное происхождение. На это предположение наталкивает и тотальное сходство с геномом другого коронавируса, ранее человеку не предававшегося.

Отсюда и появившиеся гипотезы о том, что во внешней среде SARS-CoV-2, может проживать намного дольше, чем другие представители известного науке семейства. Они представлялись тем более вероятными, что у коронавируса, кроме фекально-орального и воздушно-капельного был выявлен контагиозный способ проникновения в организм человека.

  • А вы проверялись на наличие коронавируса?

    Да

    Нет еще, но обязательно проверюсь

    Я даже не знаю можно ли в нашем городе провериться

    Проголосовать

Интересно! Можно ли заразиться коронавирусом повторно после выздоровления: вторичное заражение

Мнения ученых, основанные на практическом опыте

Так, 25 марта, уже после распространения пандемии в США, были опубликованы результаты исследований круизных лайнеров, ставших изолированными кластерами по заболеваниям коронавирусом. Не остались в стороне и ученые других стран, которые занимались сравнительными исследованиями, изучением уже имеющегося опыта, фиксированием практических результатов по коронавирусу нового типа.

  • Круизные лайнеры – три замкнутых пространства, на которых люди, инфицированные SARS-CoV-2 находились вынужденно, не имея возможности покинуть зону распространения инфекции. Центр по профилактике и контролю заболеваний США отметил в отчете, что спустя 17 дней после того как туристы покинули суда громадного размера, у них было обнаружено присутствие патогенного агента.
  • Ранее, еще в феврале 2020 года, в период борьбы с эпидемией, китайские ученые отметили, что SARS-CoV-2 может сохраняться во внешней среде без вирусоносителя до 27 дней, но речь шла, видимо, не об активном вирусе, а о вирионах, которые активизируются после попадания в живые клетки.
  • В том же месяце было опубликовано фундаментальное исследование немецких ученых, в котором они обобщили весь практический опыт, имевшийся в тот период. Кроме этого, были использованы исследования о других коронавирусах, не только у человека, но и в ветеринарной практике. На основании этого научного труда был сделан вывод, что вирус атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома и SARS-CoV-2 (пневмонии нового типа) могут до 10 дней сохраняться во внешней среде на металле, пластике, бумаге, стекле.
  • Несмотря на все исследования, все еще встречаются заявления врачей, которые боролись с инфекцией в условиях эпидемии, больницах и временных госпиталях. Они утверждают, что наука не может дать 100 % подтвержденного ответа на вопрос, сколько живет SARS-CoV-2 без вирусоносителя, потому что речь идет то об активизированном возбудителе из аэрозоля, то о способности к выживанию вириона.
  • Вирион – это частица вируса, способная активизироваться при попадании в организм. Он становится активным только образуя комплекс «вирус – клетка». Если речь идет о комплексе, распространяющемся из организма посредством выделений мокроты при чихании и кашле, цифры могут быть гораздо меньшими. Вирион, как конгломерат органических кристаллов, по мнению вирусологов, не является формой жизни. 

    Некоторые данные о жизнеспособности SARS-CoV-2

    Ответы на вопрос, сколько живет коронавирус, могут дать опыты с аэрозолем Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Штатах. Распыляя вирус, они моделировали ситуацию с чиханием вирусоносителя. Это дало возможность узнать, сколько живет агрессор, выделенный при чихании, – около трех часов.

    Минимальная продолжительность увеличивается в зависимости от того, на какую поверхность попадает активный возбудитель. Почти 50 % погибает сразу, но в остальном полученные данные не настолько отрадны:

    на картоне – от 3,5 часов, но отмечено, что данные варьируются;

    • поверхность из меди предполагает существование половины выделенного возбудителя от 4 часов и немного больше;
    • на нержавеющей стали – почти 6 часов;
    • на полимерных материалах, в том числе на пластике – около 7 часов;
    • отмечается, что при благоприятных условиях, продолжительность жизни SARS-CoV-2, увеличивается до суток (на картоне и бумаге), до 72 часов – если речь идет о пластике и нержавейке;
    • в воздухе, по заявлениям ученых, вирус сохраняет активность в течение получаса.

    Ответ на вопрос, сколько живет во внешней среде SARS-CoV-2 варьируется ситуацией с температурой и влажностью, в которой оказывается потенциальный агрессор. Охлажденные и замороженные частицы опасны в течение нескольких лет. Если они подверглись воздействию высокой температуры, ультрафиолета, дезинфектанта, то от нескольких минут до получаса.

    Подводя итоги

    Продолжительность жизни активного возбудителя может составлять разное время, в зависимости:

  • От поверхности, на которую он попадает.
  • Наличия благоприятных или неблагоприятных условий.
  • Присутствия факторов, способных инактивировать его немедленно.
  • Наличия влаги – в воде продолжительность значительно увеличивается.
  • Автор материала Татьяна Гаврикова

    Фельдшер

    Рейтинг автора: 4.20
    /
    Всего статей: 8

    Работает в скорой мелицинской помощи Южного филиала ГБУЗ МО Моссмп

    Училась в ГАПОУ Брянский медико-социальный техникум им. академика Н. М Амосова

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here