Домой Здоровье ВИЧ — симптомы у мужчин: первые признаки и в какие сроки

ВИЧ — симптомы у мужчин: первые признаки и в какие сроки

72
0

Самым тяжелым последствием незащищенного полового контакта считается ВИЧ. Надо знать симптомы у мужчин, первые признаки и в какие сроки они проявляются.

Пути заражения

По медицинской статистике больше заражению опасным заболеванием подвержены мужчины. После постановки диагноза примерно 50 % умирает в первый год. Если лечение начинается своевременно, есть шанс продлить жизнь в среднем на 5 лет. При получении качественной антивирусной терапии некоторые мужчины благополучно живут с заболеванием 30 лет.

Очень важно выявить патологию на ранних стадиях. Для этого надо знать, как можно заразиться ВИЧ, симптомы у мужчин, первые признаки и в какие сроки они начинают проявляться.

Основные способы заражения:

  • половой акт с инфицированным партнером любым способом, то есть анальный, вагинальный, оральный контакт;
  • применение одного шприца при внутривенном введении наркотических средств несколькими людьми, среди которых есть инфицированный;
  • применение плохо стерилизованных медицинских инструментов, на которых есть остатки крови пациентов с ВИЧ-инфекцией;
  • переливание крови от инфицированного донора;
  • попадание на открытую рану зараженной крови или другой биологической жидкости инфицированного человека;
  • передача биологических жидкостей в быту, например, через зубную щетку больного человека.

Заразиться можно только при наличии на коже ран, повреждений, при контакте слизистых оболочек. Но исключается заражение через рукопожатие, через продукты питания, животных или после укуса насекомых.

Сроки появления симптомов

При заражении ВИЧ симптомы у мужчин проявляются по-разному, первые признаки и в какие сроки они проявятся, нельзя предсказать точно. Все зависит от индивидуальных особенностей иммунитета.

После проникновения в организм вируса происходит уничтожение Т-лимфоцитов. Это клетки иммунной системы, которые защищают человека от чужеродных микроорганизмов.

У некоторых людей вирус может до 10 лет находиться в теле в неактивном состоянии. В результате нарушается работа иммунитета, он не способен противостоять даже легкой инфекции.

При обнаружении ВИЧ назначается курс иммуномодуляторов для восстановления системы сопротивления, также назначаются лекарства для нормализации метаболизма и улучшения работы нервной системы.

Первые признаки заболевания мужчина может заметить у себя через несколько недель после заражения. Часто этому не придают значения, предполагая начало простуды. Примерно через 1 месяц начинает повышаться температура, она не поднимается выше 38 °С.

Уже спустя 2 месяца начинается бессимптомный период заболевания. Мужчине кажется, что простуда у него прошла. ВИЧ обнаруживается через несколько месяцев или лет уже на поздних стадиях. Во время скрытого периода только посредством специальных анализов можно определить наличие вируса иммунодефицита.

  • А вы знали этапы заболевания ВИЧ?

    Да

    Знала поверхносно только

    Нет

    Проголосовать

Этапы развития инфекции

У инфекции есть 4 основных этапа развития. Каждый характеризуется своими проявлениями, которые надо знать, чтобы не спутать с другими заболеваниями.

 

Этап болезни

Описание

Инкубационный

Продолжается 1-3 месяца. В некоторых случаях может длиться до 1 года. Вирус активно распространяется в организме, поражает иммунитет. Антител мало, наличие болезни определить невозможно

Появление первых симптомов

Идет синтез ВИЧ-антител. Этап может продолжаться несколько лет. Человек часто более гриппом, простудными заболеваниями, инфекциями

Последствия внедрения вируса

Проявляются явные признаки заболевания, Изменения в организме несут необратимый характер. Длится до 20 лет. Вирус медленно губит иммунитет

Окончательная стадия

ВИЧ переходит в СПИД, который всегда заканчивается гибелью человека

На последней стадии проявляются заболевания, которые не характерны для человека со здоровым иммунитетом, например, онкология, инфекции с тяжелыми осложнениями.

Первые признаки заражения

Через 2-3 месяца после заражения начинают проявляться первые признаки. Но с ними мужчины не идут сдавать специальные анализы на вирус иммунодефицита, так как признаки очень похожи на ОРВИ или грипп.

Основные первые признаки:

  • повышенная температура, которая плохо сбивается жаропонижающими лекарственными средствами;
  • увеличение лимфоузлов на шее, в подмышечных впадинах, позже начинают воспаляться лимфоузлы в нижней части тела;
  • слабость мышц, болезненность в суставах;
  • повышенная потливость, особенно ночью;
  • начинает проявляться инфекция в носоглотке и ротовой полости – увеличиваются миндалины, горло болит, начинаются трудности с глотанием, проблемы возникают даже в состоянии покоя;
  • головная боль, общая усталость;
  • в анализе крови появляются мононуклеары (атипичные лейкоцитарные клетки).

У некоторых мужчин такие симптомы заболевания могут отсутствовать. Разное проявление патологии зависит от первоначального состояния здоровья, которое предшествовало заражению.

Появление вторичных заболеваний

После этапа внедрения вируса начинается длительный период, который часто протекает без особых симптомов, указывающих на ВИЧ. Но человек при этом является носителем инфекции и опасен для окружающих, потому что может заразить других людей.

В организме мужчины идет угнетение работы иммунной системы, начинают появляться вторичные заболевания. Они развиваются на фоне ослабленного сопротивления инфекциям, патологическим микроорганизмам.

Часто встречающиеся патологии:

  • себорейный дерматит;
  • постоянная герпетическая инфекция;
  • опоясывающий лишай;
  • грибковые поражения слизистых оболочек и кожи, например, кандидоз половых органов или полости рта.

Часто ВИЧ проявляется в качестве повреждений на коже, которые не заживают продолжительное время. Долго и тяжело могут протекать воспаления, например, бронхиты, отиты, фарингиты. На этом этапе может страдать нервная система, развиваться депрессивное состояние, чувство апатии. От таких состояний надо избавляться с помощью специалистов.

Признаки последней стадии

На последней стадии иммунная система настолько слаба, что не может сопротивляться даже небольшому заболеванию. Мужчина может погибнуть от любой патологии. Основное лечение направляется на облегчение состояния.

На этом этапе развиваются тяжелые заболевания – злокачественные новообразования, туберкулез, пневмония. Признаки будут характерны для этих патологий.

При заражении ВИЧ симптомы у мужчин трудно определить. Первые признаки, и в какие сроки они развиваются, зависят от силы иммунитета. Важно иметь представление о патологии, чтобы сберечь свое здоровье.

Риск заражения после одного контакта

Часто можно услышать ошибочное мнение, что после одного полового контакта с инфицированным партнером нельзя заразиться. Для мужчин такая вероятность ниже, чем для женщин, но и она не равна нулю.

Риск повышается, если у партнерши на половых органах есть любые повреждения, не только снаружи, но и внутри, например, эрозии. Также вероятность увеличивается при половых контактах во время менструации, при наличии заболеваний, передающихся половым путем.

Сильно повышается риск заражения во время незащищенного анального секса. Слизистая оболочка быстро травмируется, покрывается мелкими трещинками, ссадинами. Через них вирус быстро проникает в организм. По медицинской статистике самое большое количество инфицированных ВИЧ имеют нетрадиционную ориентацию.

Меры профилактики

Чтобы не пропустить заражение ВИЧ, надо знать симптомы. У мужчин первые признаки могут проявляться позже, и в какие сроки обнаружится болезнь, не известно.

Лучший способ профилактики – сдача анализов на вирус. Их часто делают при устройстве на работу, оформлении медкнижек. Не надо игнорировать такое важное обследование.

Дополнительные меры профилактики:

  • Избегать случайных сексуальных партнеров. Надо использовать средства контрацепции, помнить, что вирус передается через анальный и оральный секс.
  • Следить за использованием новых стерильных игл и шприцов. Это относится не только к наркоманам. В больницах при постановке капельницы, проведении инъекций должны использоваться новые инструменты.
  • Соблюдать осторожность в косметических салонах. При набивании татуировок, прокалывании ушей, в салонах маникюра и педикюра инструменты должны проходить дезинфекцию.
  • Быть осторожным с переливанием крови. На такую процедуру надо соглашаться, если нет альтернативного метода. Предварительно надо изучить карту донора.
  • Не оставлять открытых ран. Нельзя игнорировать любые ссадины на теле. В них может попасть биологическая жидкость инфицированного человека. Если нечем продезинфицировать, надо просто накрыть чистой тканью.
  • Выполняя эти правила, можно свести вероятность заражения ВИЧ к минимуму. Симптомы патологии размыты. У мужчин первые признаки, и в какие сроки проявиться болезнь, определить тяжело.

    Часто заболевание обнаруживается на последних этапах развития, когда лечение уже не может помочь. Важно знать больше информации об этом заболевание, предпринимать меры профилактики.

    Подводя итоги

     

  • ВИЧ чаще болеют мужчины.
  • Первые симптомы похожи на признаки простуды.
  • Высокий риск заражения даже после одного незащищенного полового контакта с инфицированным партнером.
  • Меры профилактики снижают вероятность заражения.
  • Автор материала Фарида Лепшокова

    Врач хирург

    Рейтинг автора: 5.00
    /
    Всего статей: 4

    Врач сердечно-сосудистый хирург. Закончила СКГА по специальности «Лечебное дело». Прошла клиническую ординатуру в СтГМУ по сердечно-сосудистой хирургии на базе Ставропольского Регионального сосудистого центра. В настоящее время работает отделении кардиохирургии Регионального Сосудистого центра ГБУЗ СК «ГКБ» г. Пятигорска.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here