Домой Здоровье Влажный кашель у ребенка без температуры: чем лечить, народные средства, Комаровский

Влажный кашель у ребенка без температуры: чем лечить, народные средства, Комаровский

95
0

При патологических процессах в верхних и нижних дыхательных путях у ребенка возникает влажный кашель без температуры. Расскажем, чем его лечить, в том числе лекарственными препаратами и народными средствами, что советует Е. Комаровский.

Что такое влажный кашель и почему он возникает

Когда такие раздражители, как мокрота, аллергены, пыль и загрязненный или задымленный воздух попадают в носоглотку, то специальные нервные окончания посылают в мозг импульс о присутствии инородного вещества. Тогда к мышцам груди и живота через спинной мозг отправляется сигнал, чтобы они могли быстро сокращаться.

Резкие движения дыхательных мышц с большой скоростью (до 130 м/ сек) выталкивают поток воздуха через рот. Этот порыв помогает вытеснить вредные раздражители и порой даже травмирует слизистую горла. Кашель — важнейший защитный рефлекс организма каждого человека.

Такая непроизвольная реакция может спасти от попадания в легкие и бронхи слизи или других посторонних веществ. Выделяют два вида кашля:

  • влажный (или продуктивный);
  • сухой.

Первый вид отличается повышенной выработкой слизи, а последний возникает в основном в самом начале респираторного заболевания.

Сухой нарастает от сильного вдоха, после физической активности, а мокрый усиливается только ночью, поскольку в горизонтальном положении просвет гортани физиологически становится меньше.

Если у здорового ребенка он равен толщине мизинца, то в период респираторного заболевания, сопровождающегося отеком горла и избыточным выделением слизи, он сужается еще в два раза.

Таким образом, при вдохе сопротивление воздуха возрастает в несколько раз, а это, в свою очередь, провоцирует приступ продуктивного кашля. Пациенту может казаться, будто в горле или груди что-то застряло. Иногда при кашле слизь попадает в рот. 

Вся дыхательная система покрыта слизистыми оболочками. У больного отделение мокроты — секрета, выделяемого эпителием дыхательных путей, повышается до 15 раз (в норме у взрослого до 100 мл/сутки).

Кроме того, экссудат из носа иногда выходит не вперед, а незаметно стекает по задней стенке горла. Вообще слизь призвана увлажнять, защищать и очищать дыхательные пути от пищи и различных загрязнений.

Пока ее количество не становится критическим, реснички, покрывающие эпителий, свободно выталкивают ее по направлению снизу вверх, откуда она с помощью глотательного рефлекса незаметно попадает в желудок и растворяется вместе с остальными продуктами в кислой среде.

Опасные симптомы у ребенка

Прежде чем лечить кашель без повышения температуры, нужно выявить причины его появления у ребенка. Он может указывать не только на простуду, но и на серьезные проблемы со здоровьем. При остром респираторном заболевании (ОРВИ, ринит, синусит, фарингит) характерно наличие жара и общей слабости организма.

Если влажный кашель продолжается больше 2 недель, он может быть вызван:

  • Бронхитом.
  • Пневмонией.
  • Аллергией или астмой.
  • ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких).
  • Кистозным фиброзом.
  • Новообразованиями бронхо-легочной системы.
  • Муковисцидозом.
  • Глистными инвазиями (гельминтозом).
  • Туберкулезом.
  • Пассивным курением и плохой экологией.
  • При хронических заболеваниях часто наблюдается незначительная температура, но в редких случаях этот симптом отсутствует. В патологической ситуации мокрота забивает просвет гортани и ветви бронхов, мешая дыханию.

    Интересно! Как лечить сухой кашель у ребенка

    Диагностика влажного кашля

    Чтобы диагностировать кашель, лечащему врачу нужно собрать как можно более подробный анамнез и проанализировать жалобы пациента. Надо узнать, как долго он продолжается, и насколько выражены симптомы.

    В большинстве случаев для этого достаточно простого визуального осмотра отделов дыхательных путей: глотки, носового канала, голосовых связок, гортани. Затем выполняется слуховая оценка характеристик дыхания с помощью специального прибора — фонендоскопа.

    Если симптомы длительные и тяжелые, сопровождаются потерей веса и усталостью, то доктор может назначить дополнительные анализы, которые включают:

  • Рентгеноскопию и флюорографию грудной клетки.
  • Различные анализы крови и мочи.
  • Клинический анализ мокроты.
  • КТ и МРТ.
  • ЭКГ и УЗИ сердца.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
  • Бронхоскопия (с биопсией).
  • Ларингоскопия.
  • Аллергологическое исследование.
  • Исследование кала.
  • Симптомы простуды или гриппа можно увидеть сразу, так как они характеризуются наличием температуры и болезненным внешним видом. Но бывают случаи, когда, кроме кашля, малыша больше ничего не беспокоит.

    Тогда нужно, во-первых, исключить наличие пневмонии с помощью рентгенологических методов, затем проверить на наличие вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, убедиться, чтобы в горле или носу не было инородного тела.

    Если что-то попадет в нижние дыхательные пути, то это может сопровождаться отеком одного легкого, над которым наблюдается ослабленное и часто хриплое дыхание.

    Интересно! Почему у ребенка за ухом шишка

    Методы лечения влажного кашля у детей в домашних условиях 

    Лечение влажного кашля у ребенка без температуры зависит от причин заболевания. Когда он возникает на фоне аллергии, то первое, что нужно сделать, это избавиться от аллергена. Очистить организм от накопившихся аллергенов способен прием антигистаминных препаратов.

    Часто для мокрого кашля, вызванного вирусом, специфическое лечение не требуется. Выздоровление наступит своим чередом.

    Уход за пациентом и микроклимат в помещении

    Сухой воздух может высушить дыхательные пути и тем самым вызвать начало воспалительного процесса. Для достижения необходимой влажности можно использовать обычное полотенце, положив его на батарею, либо бытовой увлажнитель воздуха (паровой или ультразвуковой).

    Чтобы быстрее вылечить влажный кашель без температуры у ребенка, нужно создать в комнате правильный микроклимат. Победить вязкую и густую мокроту поможет влажный (60-70 %) и холодный воздух (от 16 до 18 градусов). Надо чаще проветривать комнату.

    Питьевой режим

    Также показано обильное теплое питье, которое способно само по себе разжижать мокроту. Горячее давать нельзя, иначе можно обжечь раздраженное горло. Холодное тоже мешает хорошему кровообращению и выделению слизи, кроме того, способно вызывать дискомфорт.

    Хорошо способствуют растворению густой слизи щелочные минеральные воды. Общий объем выпитого должен составлять не менее 50-100 мл на каждый кг веса ребенка. То есть если ребенок весит 10 кг, то он должен принимать около 1 литра жидкости в сутки, соответственно, при весе больше 15 кг – до 2 литров. У взрослых это количество равно 30 мл/кг веса плюс еще поллитра.

    Дренажный массаж

    Борьба с загустевшей, плохо проходящей слизью порой затягивается. Один из самых верных способов лечения кашля без температуры у детей — дренажный массаж. 

    У мамы или того, кто будет его делать, должны быть коротко острижены ногти, чтобы не поцарапать нежную кожу. Нужно помыть руки с мылом. Можно пользоваться массажными маслами с небольшим количеством отдушек, чтобы у ребенка не началась аллергия, либо простым детским кремом.

    Главное, правильно уложить ребенка, чтобы голова находилась немного ниже грудной клетки. Начинать лучше с поглаживаний, чтобы разогреть руки и мышцы, затем выполнять похлопывающие и вибрационные движения в течение 10 минут.

    После процедуры полезно выполнить дыхательную гимнастику, чтобы ребенок хорошо прокашлялся. Затем лучше всего обеспечить больному покой, укутать в теплое полотенце и дать отдохнуть.

    Народные методы и ингаляции

    Сосновые почки — большое подспорье. Они обладают отхаркивающим и ранозаживляющим, а также мочегонным и желчегонным, дезинфицирующим действием.

    В аннотации к аптечным сборам указано противопоказание для детей по возрасту. Однако народная медицина с этим спорит.

    Для приготовления отвара необходимо к 500 мл молока или воды добавить столовую ложку почек и томить на медленном огне около часа. Процеженный теплый напиток давать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Кроме того, с настоем на сосновых почках можно делать паровые ингаляции.

    • А у вашего ребенка есть мокрый кашель?

      Да

      Бывает

      Нет

      Проголосовать

    Горячие ингаляции можно легко проводить в домашних условиях без специальных приборов. Для этого достаточно накрыть голову полотенцем и подышать над кастрюлей с горячим настоем. Будьте осторожны, чтобы случайно не обжечь ребенка.

    А для холодных ингаляций понадобится специальный ультразвуковой прибор, который называется небулайзер. Его можно применять дома и даже с самого маленького возраста.

    Преимущества:

    • быстрое проникновение лекарства в эпителий;
    • увлажнение и разжижение мокроты;
    • ускорение кровообращения в тканях;
    • снятие спазмов.

    Барсучий жир — еще одно эффективное средство против кашля. Ребенку с 5 лет перед едой можно давать по 1/3 ч. ложки 3 раза в день.

    Наружно применять средство можно уже с младенческого возраста, растирая грудь, ступни и спину. Обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом!

    Сок алоэ позволяет добиться хорошего результата, если принимать его с топленым маслом и медом, смешанными в равных количествах. Средство употребляют в течение 5 дней по 4 раза в день до еды. Перед приготовлением желательно хранить листья алоэ в холодильнике в течение 10 дней.

    Препараты для лечения влажного кашля у детей

    Проблема в том, что иногда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция, которая требует приема антибиотиков. В таком случае, как правило, происходит резкое повышение температуры. Прием медикаментов проводится под строгим контролем врача, согласно назначенной дозировке.

    Эффективными средствами от влажного кашля признаны:

  • Доктор МОМ — растительный сироп с комплексным действием содержит алое, имбирь, солодку и множество растительных компонентов. Можно детям с 3 лет.
  • Лазолван — раствор для ингаляций и для приема внутрь с активным действующим веществом амброксолом, которое увеличивает секрецию в дыхательных путях.
  • Бромгексин 4 — раствор для приема внутрь детям с 2 лет со вкусом абрикоса, имеет секретомоторное, а также противомикробное действие. С 4 лет используется для ингаляций. 
  • Проспан — сироп с маслом мяты и фенхеля, но содержит этанол, который нельзя маленьким детям до 1 года.
  • Гербион с первоцветом или сироп плюща для детей от 2 лет улучшает отхаркивание мокроты, содержит антисептические компоненты.
  • При проблемах со сном можно использовать муколитики, разжижающие мокроту, чтобы облегчить кашель. Однако детям в возрасте до 5 лет не следует давать безрецептурные лекарства, особенно с отхаркивающим эффектом.

    Применяют жаропонижающие, спазмолитики и анальгетики. Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры.

    Доктор Комаровский о влажном кашле

    Известный украинский педиатр Комаровский Евгений Олегович категорически не советует принимать муколитики с первого дня кашля. По его мнению, прием отхаркивающих препаратов не только бесполезен, но даже вреден, поскольку эти средства способствуют не только разжижению, но и повышенному выделению слизи, которую дети физически не в силах откашлять из-за физиологически более узкого (по сравнению со взрослыми) просвета дыхательных путей и слабых грудных мышц.

    При нарушении вентиляции легких формируются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов — возбудителей болезней. Болезнь — не повод отказываться от привычного режима, если нет температуры.

    Можно продолжать гулять и принимать ванну, даже посещать бассейн, если врач не возражает. После принятия всех необходимых мер, нужно приучить малыша к элементарным правилам личной гигиены, и тогда никакие микробы не смогут проникнуть в его организм.

    Подводя итоги

     

  • Самое опасное осложнение при мокром кашле — перекрытие дыхательных путей слизью.
  • При появлении кашля у грудных детей лучше не заниматься самолечением и как можно скорее обратиться к врачу.
  • Муколитики и секретомоторные средства нельзя принимать без назначения специалиста.
  • Иногда кашель без температуры — симптом серьезных заболеваний.
  • При появлении сыпи, свиста или хрипов при вдохе лучше сразу вызывать скорую.
  • Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here