Домой Здоровье Врачи рассказали, какая группа крови самая лучшая

Врачи рассказали, какая группа крови самая лучшая

159
0

 
Какая группа крови самая лучшая? Это нередкий вопрос, но ответить на него однозначно не получится. Ведь все зависит от того, с какой стороны рассматривать.
Например, для кого-то первая положительная группа крови кажется самой лучшей, потому что она самая распространенная. А кому-то важна совместимость групп крови для зачатия.
 
Чем отличаются группы крови
 
Группы крови отличаются наличием в них антигенов – белково-углеводных комплексов, способных индуцировать образование к ним антител и реакцию гемагглютинации – разрушения клеток крови.
 
Антигенов в крови великое множество. На сегодняшний день их обнаружено более 500. Антигены объединены в группы, которых также насчитывается немало – более 40. Но когда говорят о группах крови, то имеют в виду две системы: группы крови по системе АВ0 и по системе Rh (резус-фактора). По системе АВ0 выделяют 4 группы крови, каждая из которых может содержать или не содержать антигены А и В, антитела к ним a, b и антиген Rh, то есть, быть резус-положительной или резус-отрицательной. 
 
Итого получается 8 вариантов групп крови:
  • 0(I) Rh+ в эритроцитах содержится антиген Rh, в плазме — антитела a, b;
  • 0(I) Rh- в эритроцитах нет антигенов, в плазме есть антитела a, b;
  • A(II) Rh+ в эритроцитах есть антигены А и Rh , в плазме есть антитела b;
  • A(II) Rh- в эритроцитах есть антигены А , в плазме есть антитела b;
  • B(III) Rh+ в эритроцитах есть антигены В и Rh , в плазме есть антитела а;
  • B(III) Rh- в эритроцитах есть антигены В , в плазме есть антитела а;
  • AB(IV) Rh+ в эритроцитах есть антигены А, В, Rh , в плазме нет антител;
  • AB(IV) Rh- в эритроцитах есть антигены А, В, в плазме нет антител.
 
В чем преимущество той или иной группы крови при кровотечениях?
 
Наверное, преимущества имеет самая распространенная группа крови. Ее преимущество в том, что при экстренной необходимости всегда найдется или кровь, или донор для переливания. Такой кровью является первая резус-положительная группа. Во всем мире это самая распространенная кровь. Конкурирует с ней вторая резус-положительная кровь – она встречается у большинства европейцев. Первая группа крови считается группой универсальных доноров.
 
Лицам с группами A(II) Rh+ и В(III) Rh+ в экстренных случаях можно переливать кроме одногруппной и 0(I) как резус-положительную, так и резус-отрицательную. Если у человека A(II) Rh- или В(III) Rh- ему можно переливать одногруппную кровь и 0(I) Rh-.
 
Но и четвертая резус-положительная группа крови – это тоже неплохо для экстренных ситуаций. Несмотря на то, что это одна из самых редких групп (еще более редкая — AB(IV) Rh-) в экстренных случаях больному или пострадавшему можно перелить резус-положительную кровь любой другой группы, так как в крови этих людей нет антител к антигенам А и В.
 
Самая редкая группа крови четвертая резус-отрицательная действительно может стать проблемой: далеко не всегда она бывает в лечебных учреждениях, не говоря уже о том, что найти такого донора в экстренной ситуации просто нереально.
 
Сегодня в плановом порядке переливают только одногруппную кровь. В экстренных случаях разрешено переливать кровь другой совместимой группы, но только в небольшом количестве – не более 500 мл.
 
Какая кровь лучше для женщин
 
Женщинам лучше иметь резус-положительную кровь, чем резус-отрицательную. В этом случае она будет совместима с мужчиной и Rh+, и Rh-. Несовместимость развивается во время беременности, если у беременной Rh- женщины плод унаследовал Rh+ кровь отца. Таким женщинам рекомендуют ни в коем случае не прерывать первую беременность, так как она как раз протекает без осложнений. Все последующие могут протекать тяжело из-за несовместимости по резус-фактору.
 
Какие еще преимущества и недостатки у разных групп крови
 
Остальные преимущества и недостатки разных групп крови находятся на уровне мифов и домыслов. Так, считается, что люди с первой группой крови – это уверенные в себе лидеры с хорошим иммунитетом, редко болеющие простудными заболеваниями. Но этим людям трудно проявлять гибкость в любой обстановке: они теряются. Их может выбить их колеи резкая смена обстановки, климата и даже характера питания. Из заболеваний для них характерны язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.
 
Люди со второй группой крови лучше адаптируются в окружающей среде, но менее авторитарны. Тем не менее, среди них также много лидеров. Из заболеваний у них часто встречаются гастриты с пониженной секреторной функцией, холециститы, заболевания щитовидной железы и верхних дыхательных путей.
 
Третья группа крови – это не лидеры, они больше склонны к домашнему очагу и спокойной работе. Такие люди склонны к неврозам, повышению артериального давления и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
 
Четвертая группа крови – ее обладатели хорошо адаптируются в окружающей обстановке, но имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, тромбозам и тромбоэмболиям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here