Домой Любовь Общение в виртуальном и реальном мире – две большие разницы! Особенности...

Общение в виртуальном и реальном мире – две большие разницы! Особенности виртуального общения по мнению психолога: кому это надо?

19
0

Всё больше и больше становится в нашей стране людей, особенно молодого и среднего возраста, приобщимся к этому бесценному благу цивилизации.

Всё меньше и меньше мы стали ходить на старую добрую почту, покупать почтовые конверты, отправлять телеграммы.… Даже деньги можно посылать через почтовые службы Сети.

Чего нет в вирте?

 Теперь сравним реальное общение и то, что мы имеем в вирте, то бишь в Интернете. Разговаривая с человеком, мы или на подсознательном уровне, или с помощью полученных знаний улавливаем и трактуем невербальные знаки, идущие от собеседника.

Большое значение имеет выражение его лица, взгляд, интонация. Например, фразу «я хочу подарить тебе это» можно произнести с логическим ударением на первом слове: «Я хочу подарить тебе это», на втором: «я ХОЧУ подарить тебе это», на третьем: «я хочу ПОДАРИТЬ тебе это», и на четвёртом, и на пятом. В зависимости от этого информация будет нести различный смысл.

 Общаясь по телефону, мы не можем видеть собеседника, следовательно, не воспринимаем его позу, жесты, выражение глаз. Но зато в большинстве случаев «видим» улыбку и принимаем к сведению интонацию, что является большим плюсом.

 А что же в Интернете? Если не говорить о скайпе, мы не только не в состоянии слышать живой голос со всеми его модуляциями и оттенками интонаций, но и вообще не знаем, с кем общаемся. То есть не имеем даже того минимума информации, что даёт телефон. Ну разве что можем иметь представление о степени владения русским языком – и только!

 Тогда почему же примерно половина населения нашей страны предпочитает клацать по клавиатуре, вместо того чтобы взять обыкновенную ручку и лист бумаги?

Причины виртуального общения

 Одной из важнейших причин является недостаточный круг общения в реале, то есть в обычной жизни. Человек, допустим, работает дома, мало выходит на улицу и страдает от одиночества. О тех, кто в силу физического состояния затрудняется говорить или прикован к инвалидному креслу, и говорить не будем – понятно, для них это практически единственное окошко в большой мир.

 …Эмма Фёдоровна, в бывшем работник культуры, несколько лет назад получила тяжёлый инсульт. Усилиями врачей удалось вернуть ей дар речи и ясность мышления, но, увы, выходить из квартиры она не может и по сей день. Вот её рассказ: «Словно весь мир перевернулся для меня с ног на голову. Детей нет, муж давно оставил меня, подруги заняты своими делами… Я просто-напросто потеряла смысл жизни – кому я нужна, старая и больная? Между тем, голова моя работает прекрасно, я чувствую себя молодой умственно, но дряхлой физически. Единственной отдушиной виделось мне приобретение компьютера, благо пальцы и зрение в норме. Думала-думала, где взять денег на такое дорогое удовольствие и нашла выход! Обменяла свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой – и вот теперь я могу общаться с кем угодно, о чём угодно и сколько моя душа пожелает! Я возродилась к жизни, приобрела много друзей, и не только среди россиян, получила массу советов по поводу своего здоровья и с удовольствием говорю с новыми знакомыми «за жизнь».

 К числу также весьма важных причин относится и возможность реализовать дремлющие в себе актёрские способности. Думается, многим пользователям «мировой паутины» знакомо чувство некоторой эйфории, когда они, словно по мановению волшебной палочки, превращаются то в молодую кокетку, то в разудалого мачо, то в «юношу, обдумывающего житьё», то в скучающую леди… В реале просто невозможно за несколько часов или даже дней сыграть столько ролей, разве что приобрести кучу париков и нанять гримера. Зато в Интернете такие чудеса — обычное дело! Надев виртуальную маску, человек меняется внутренне, а иногда и внешне, он преисполнен уверенности в своих силах: ещё бы – ведь он сам себе и режиссёр, и актёр!

 В Сети часто встречаются объявления о бесплатной юридической, медицинской и прочих видах помощи. Вам не нужно, стесняясь и нервничая, обращаться к специалисту: ведь виртуальная консультация, как правило, анонимна, и вы можете рассказать о своих проблемах открыто, без утайки. Что уж греха таить, вряд ли максимально исчерпывающая, квалифицированная помощь поступит к вам виртуальным порядком, но всё же хотя бы рассказать о проблемах и получить самые общие рекомендации и совет, к кому обратиться – и то не плохо! Не обижайтесь, если ответ покажется вам лишь формальной отпиской: если дело касается здоровья, то действительно, заочная консультация в большинстве случаев невозможна. Отнеситесь к этому с пониманием и примите к сведению то, что советует специалист.

 Если вас интересует какой-то вопрос, например, «кто такой Леонардо да Винчи?», вы сможете, не выходя из дома, не рыская по библиотекам и справочникам, просто обратиться к поисковой системе. И всё! Вы получите не только исчерпывающие сведения об этом гении эпохи Возрождения, но и, прочитав массу статей, и ознакомиться с его жизнью и деятельностью.

 Далеко не все имеют желание и возможность приспособиться к внешним условиям, а вот управлять ими в полной мере возможно, где? Разумеется, в Сети!

Кто по тут сторону экрана?

 Ну и частые гости в Интернете – одинокие или «недолюбленные» особи обоего пола. Впрочем, не особо обнадёживайтесь: это могут быть и просто искатели лёгкого, ни к чему у не обязывающего виртуального флирта.

Общаясь в вирте, вы можете найти единомышленников, обсудить профессиональные вопросы, поделиться мыслями.

Некий Александр, инженер-конструктор, не смог найти в своём коллективе поддержки, более того, его изобретение вообще почти никого не заинтересовало. Но оставить идею он не мог: слишком много в неё вложено сил и умения. «Может, я что недоработал? Где мне найти более квалифицированного специалиста?» — терзался мужчина вопросами. Решение поискать коллег в Интернете увенчалось успехом: развернулась длительная и интересная, а главное — полезная для Александра дискуссия!

Итак, есть в вирте и польза! Однако, живое общение – гораздо конструктивнее. Не стоит думать, что в сети сидят и ждут Вас  исключительно красивые, умные, профессиональные, честные,  добрые, состоявшиеся в жизни и счастливые люди.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here