Домой Еда Безалкогольный глинтвейн – без градуса, но ароматно и горячо. Рецепты безалкогольного глинтвейна...

Безалкогольный глинтвейн – без градуса, но ароматно и горячо. Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на соках и чае

148
0

Этот горячий терпкий напиток традиционно готовится на основе вина — красного или, что гораздо реже, белого. Однако, его вполне можно сварить из различных соков. Главное – добавить нужные специи и соблюсти технологию. И тогда у вас получится вкусный безалкогольный глинтвейн, а самые интересные рецепты его приготовления в домашних условиях собраны здесь.

Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна

Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов – они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.

Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше – такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.

Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База – гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты – апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.

Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы – каркаде.

Безалкогольный глинтвейн «Виноградный» — рецепт приготовления в домашних условиях

По своему вкусу такой глинтвейн очень похож на классический напиток, сваренный из красного вина.

Ингредиенты

Литр сока из темного винограда;

кусочек корня имбиря;

палочка корицы;

лимон;

две звездочки бадьяна;

четыре бутончика гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления

Специи кладем в кастрюлю. Туда же помещаем лимон, порезанный вместе с кожицей. Заливаем соком.

На слабом пламени нагреваем, замечаем первые пузырьки – снимаем. Даем постоять под крышкой минут двадцать. Теперь остается только процедить напиток и разлить в кружки.

Безалкогольный глинтвейн «Яблочный» — рецепт приготовления в домашних условиях

Если яблочный сок сам по себе сладкий, сахар в такой глинтвейн можно не добавлять.

Ингредиенты

Литр яблочного сока;

цедра одного лимона;

полстакана воды;

цедра одного апельсина;

горсть изюма;

половинка яблока;

четыре горошинки душистого перца;

две коричные палочки;

три бутона гвоздики;

по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;

сахар.

Способ приготовления

Сок смешиваем с водой в подходящей по размеру кастрюле. Ставим на слабый огонь.

Половинку яблока режем на несколько кусочков, убираем сердцевинку. Добавляем в сок. Туда же отправляем цедру цитрусов и пряности. Нагреваем до нужной температуры. Без кипячения! Прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться на четверть часа. Перед тем, как наполнять кружки, процеживаем напиток. Пробуем. Если нужно, добавляем в каждую порцию немного сахара.

Безалкогольный глинтвейн «Апельсиновый» — рецепт приготовления в домашних условиях

Можно взять в качестве основы свежевыжатый сок или готовый покупной. А если он кажется слишком концентрированным, кисловатым, смешайте его с яблочным или виноградным соком.

Ингредиенты

Литр сока из апельсинов;

по две штучки палочек корицы, бутонов гвоздики и звездочек бадьяна;

четыре коробочки кардамона;

пара тонких кусочков свежего имбиря.

Способ приготовления

Апельсиновый сок выливаем в сотейник, ставим на плиту. Делаем слабый огонь. Медленно нагреваем. Температура – 70 градусов, больше не нужно.

На поверхности сока образуется пенка, уберем ее. В горячий сок кладем все пряности. Выключаем, накрываем, настаиваем минут пятнадцать. Чтобы напиток не остыл, можно настаивать его не в кастрюле, а в термосе. Остается только процедить и разлить в кружки.

Безалкогольный глинтвейн «Вишневый» — рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный, с нежным ароматом вишни. Приятный бонус – вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, а вместе с апельсиновым, который тоже используется в рецепте, еще и улучшает работу головного мозга.

Ингредиенты

Литр вишневого сока;

стакана сока апельсина;

по две коричные палочки и гвоздички;

корень имбиря.

Способ приготовления

От корня имбиря отрезаем пару небольших ломтиков. Вкус у него очень интенсивный и может перекрыть собой все другие, поэтому берем немного. Помещаем имбирь, корицу и гвоздику в кастрюльку. Наливаем сок вишни, прибавляем к нему апельсиновый. Смешиваем.

Ставим на плиту. Огонь слабый. Греем до необходимой температуры ( 70 градусов). Перед тем, как разливать, пусть настоится минут пять-десять.

Безалкогольный глинтвейн «Клюквенный» — рецепт приготовления в домашних условиях

Мощный заряд витамина С и антиоксидантов – все это клюква. Глинтвейн, приготовленный на основе ее сока, удивит необычным вкусом и поможет поддержать иммунитет. Особенно хорошо, если сок будет домашним, 100%но натуральным.

Ингредиенты

Литр сока клюквы;

полстакана сахара;

три-четыре кружка апельсина;

три палочки корицы;

шесть гвоздичек;

шесть горошинок душистого перца;

½ чайной ложечки мускатного ореха.

Способ приготовления

Складываем все специи, а также кружочки апельсина в сотейник. Наливаем клюквенный сок. Ставим на слабое пламя. Кладем сахар, размешиваем. Греем до требуемой температуры. Можно отцедить напиток, разлить и подавать.

Безалкогольный глинтвейн на черном чае — рецепт приготовления в домашних условиях

Крепкий черный чай с добавлением сока и специй – что может быть лучше морозным зимним вечером? По желанию его можно подсластить натуральным медом – добавить по маленькой ложечке прямо в каждую чашку с напитком.

Ингредиенты

Чай черный, крепко заваренный – половина литра;

по полстакана яблочного и вишневого сока;

две гвоздички;

коричная палочка;

лимон.

Способ приготовления

Для начала завариваем хороший крепкий чай, даем ему немного постоять, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества. Затем процеживаем, чтобы в наш глинтвейн не попала заварка. Даем немного остыть.

Наливаем чай в сотейник. Туда же добавляем соки, кладем бутончики гвоздики, палочку корицы.

Включаем слабое пламя, ставим сотейник. Медленно прогреваем. Горячий, но не кипящий напиток снимаем с огня, разливаем. Режем лимон на дольки, добавляем в каждую чашку. По вкусу – мед или немного сахара.

Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде — рецепт приготовления в домашних условиях

Каркаде имеет приятную кислинку во вкусе и насыщенный рубиновый цвет – получается хорошая основа для глинтвейна. Готовится такой вариант горячего напитка особенно быстро и просто, нужно всего лишь заварить его, как обычный чай.

Ингредиенты

Горстка лепестков каркаде;

700 мл воды;

пять бутонов гвоздики;

пять тонких ломтиков имбиря;

палочка корицы;

мед.

Способ приготовления

Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

Выбираем красивый прозрачный чайничек или другую емкость для заваривания. В стеклянной посуде такой напиток будет смотреться особенно красиво, но, если подобной емкости нет, возьмите любую другую. Помещаем внутрь лепестки каркаде, добавляем корицу, нарезанный тонкими кусочками корень имбиря, гвоздику. Заливаем кипятком. Оборачиваем чайничек полотенцем, чтобы не остыл. Теперь напитку нужно настояться, дадим ему минут двадцать-тридцать, и можно разливать, добавлять по вкусу желаемое количество меда для сладости и наслаждаться приятным терпким вкусом.

Безалкогольный глинтвейн «Фруктовый» — рецепт приготовления в домашних условиях

В этом рецепте классический набор фруктов для глинтвейна – яблоки, цитрусы. Но также можно класть в такой напиток персики, сливу, малину, смородину, вишню. Основой же послужит темный сок винограда.

Ингредиенты

Литр виноградного сока;

яблоко;

апельсин;

пол лимона;

два десятка виноградин;

три бутончика гвоздики;

коричная палочка;

щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления

Фрукты моем. Кожуру не удаляем. Режем яблоко, лимон и апельсин на дольки, убираем косточки и семечки.

Сок наливаем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь. Кладем нарезанные фрукты, добавляем пряности. Греем до нужной температуры. Видим первые пузырьки – тут же снимаем.

Настаиваем под крышкой с четверть часа. Перед подачей можно процедить или же разливать по чашкам прямо вместе с фруктами.

Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» — рецепт приготовления в домашних условиях

Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.

Ингредиенты

Литр сока граната;

стакан воды;

мандарин;

пять коробочек кардамона;

три гвоздички;

две палочки корицы;

чайная ложка имбиря ( свежий, натертый);

щепоть мускатного ореха ( тертого);

две столовые ложки меда.

Способ приготовления

Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.

Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.

Безалкогольный глинтвейн – секреты и хитрости

· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале – домашних, сделанных собственноручно.

· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.

· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.

· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here