Домой Еда Диетическое овсяное печенье – выпечка может быть полезной! Рецепты диетического овсяного печенья...

Диетическое овсяное печенье – выпечка может быть полезной! Рецепты диетического овсяного печенья с творогом, яблоками, изюмом

10
0

Многие диеты подразумевают отказ от сладостей и выпечки. Но порой так хочется попить чаю с чем-нибудь вкусненьким, при этом, не боясь набрать лишние килограммы. Овсяное печенье – это выпечка, предназначенная специально для диетического питания.

Диетическое овсяное печенье – основные принципы питания

Овсяное печенье лучше приготовить самостоятельно, так вы будете знать, из чего приготовлен продукт и будете уверены в его качестве. В зависимости от используемых ингредиентов, печенье относят к категории низкокалорийной, полезной выпечки или сладостей для диабетиков.

Низкокалорийное печенье готовят без добавления жиров. Полезной выпечку сделают сухофрукты, орехи и т.д. При этом в рецептуре используют сливочное масло и яйца. Калорийность продукта снижают за счет сокращения количества сахара. Печенье для диабетиков готовят без сахара, учитывая индивидуальные рекомендации врача.

Классическое овсяное печенье готовят из сдобного, мягкого теста, которое не слишком полезно для фигуры. В диетических рецептах пшеничную муку заменяют цельнозерновой или хлопьями. Зачастую вместо животных жиров используют растительные.

В качестве подсластителя используют мед или изюм. Для вязкости используют яичный белок, он имеет низкую калорийность и не навредит фигуре. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, в него добавляют обезжиренный творог, мякоть переспевшего банана или яблочное пюре. Вместо воды можно использовать обезжиренный кефир или простоквашу.

Тесто для печенья замешивают на овсяных хлопьях или муке, которую делают самостоятельно, перемолов их в кофемолке.

Рецепт 1. Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

треть стак. жидкого меда;

ванилин;

45 г пшеничной муки;

пекарский порошок;

200 г тонких хлопьев или муки овсяной;

два яйца 2 категории.

Способ приготовления

В глубокую чашу высыпаем все сухие ингредиенты. Перемешиваем ложкой.

В отдельную посуду вбиваем яйца, слегка взбалтываем вилкой, добавляем мед и еще раз взбиваем.

Соединяем жидкую смесь с сухой и интенсивно размешиваем. Тесто быстро становится густым, и впоследствии работать с ним будет сложно.

Чайной ложкой берем немного теста и делаем небольшие шарики и выкладываем на застеленный фольгой противень. Обязательно оставляем расстояние между заготовками.

Включаем духовку на 200 градусов. Как только она разогреется, отправляем в нее заготовки печенья на противне и выпекаем на протяжении четверти часа.

Рецепт 2. Диетическое овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

ванилин;

кефир или горячая вода – 300 мл;

корица молотая – щепотка;

хлопья овсяные – 300 г;

изюм – горсть;

мед – 120 г.

Способ приготовления

В глубокую чашку высыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей водой или кефиром. Оставьте продукт набухать на сорок минут.

Изюм промойте, выложите в пиалу и запарьте кипятком. Оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягкими. Затем слейте остатки жидкости, а изюм переложите в геркулесовую кашу. Добавьте мед и перемешайте ингредиенты руками.

Противень застелите пергаментной бумагой. Влажными руками берите небольшие кусочки теста и скатывайте их в шарики, затем слегка придавите и сформируйте небольшие круглые печенья. Разложите их на противне.

Раскалите духовку до 190 градусов. Поставьте в нее противень и запекайте 20 минут до румяности.

Рецепт 3. Диетическое овсяное печенье без муки

Ингредиенты

постное масло;

яйцо высшей категории;

хлопья овсяные – полтора стак.;

изюм;

80 г сахара-песка;

стружка кокосовая – для украшения.

Способ приготовления

Поставьте на средний огонь сухую чистую сковороду и хорошо разогрейте. Высыпьте в нее овсяные хлопья и обжарьте до золотистого оттенка, постоянно размешивая.

Вбейте яйца в глубокую чашку, добавьте сахарный песок и хорошенько взбейте венчиком. Изюм запарьте горячей водой и оставьте на четверть часа. Затем слейте настой, сухофрукты обсушите и выложите в яичную смесь. Сюда же добавьте обжаренные овсяные хлопья и вымесите тесто.

Противень застелите пекарской бумагой. Из теста влажными руками скатайте небольшие шарики. В плоскую тарелку насыпьте кокосовую стружку и обваляйте в ней заготовки. Слегка приплюсните и разложите на противне. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте до румяности.

Рецепт 4. Диетическое овсяное печенье по Дюкану

Ингредиенты

60 г овсяных отрубей;

гвоздика – несколько бутонов;

творог – 200 г;

молотая корица – щепотка;

яйцо;

ванилин;

три ч.л. сахарозаменителя;

разрыхлитель — пакетик.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте творог. Перетрите продукт через мелкое металлическое сито. Отделите белок от желтка.

Растворите в небольшом количестве воды заменитель сахара. Добавьте желток и взбивайте все до получения кремообразной смеси.

Переложите полученную смесь в глубокую чашку, добавьте в нее творог, гвоздику, овсяные хлопья, корицу и ванилин. Перемешайте все до однородности.

Белок взбейте отдельно в плотную пену. Частями выкладывайте белковую смесь в тесто, аккуратно размешивая деревянной лопаткой. В конце добавьте разрыхлитель и хорошо вымесите тесто.

Противень застелите фольгой. Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на него печенье в виде цветочков, обязательно на некотором расстоянии друг от друга. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте на средний уровень противень и выпекайте до румяной корочки.

Рецепт 5. Диетическое овсяное печенье для сыроедов

Ингредиенты

половина стак. пророщенной пшеницы;

кокосовая стружка;

две ложки с горкой овсяных отрубей;

чернослив и курага – горсть;

банан.

Способ приготовления

Овсяные отруби пересыпьте в глубокую чашку. Залейте их кипятком, перемешайте и оставьте их на сорок минут набухать.

Чернослив и курагу промойте. Выложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Выдержите минут десять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем слейте настой, а чернослив и курагу обсушите на салфетке.

Пророщенную пшеницу, сухофрукты и очищенный банан переложите в емкость кухонного комбайна или блендера. Перебейте все до кашеобразного состояния. Если у вас нет этих приборов, можете перекрутить все через мясорубку.

Полученную кашицу выложите к набухшим овсяным отрубям и замесите тесто. Смочите руки и сформируйте из теста небольшие шарики. Обкатайте их в кокосовой стружке и выложите на плоское блюдо.

Рецепт 6. Шоколадное диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

два банана;

50 г какао-порошка;

орехи грецкие – 50 г;

стак. хлопьев овсяных.

Способ приготовления

Снимите с банана кожуру, нарежьте небольшими кусками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.

Грецкие орехи порубите ножом.

Соедините овсяные хлопья с банановым пюре и ореховой крошкой.

Добавьте какао-порошок и размешайте до однородного состояния.

Противень застелите пекарской бумагой. Десертной ложкой берите немного теста и выкладывайте на противень, придавая ему круглую форму. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте до румяности.

Рецепт 7. Диетическое овсяное печенье с яблоком в мультиварке

Ингредиенты

ванилин – щепотка;

овсяные отруби – 100 г;

разрыхлитель – пакетик;

одно яблоко;

хлопья овсяные – 100 г;

горсть орехов;

одна морковка;

60 г светлого изюма;

мед – 60 г.

Способ приготовления

Вымойте и очистите от шкурки яблоко. Разрежьте пополам и удалите семенные корочки. Мякоть измельчите на терке с мелкими секциями.

Вымойте и очистите морковь и натрите ее мелкой стружкой.

Выложите тертое яблоко в глубокую чашку, добавьте морковную стружку и овсяные хлопья. Влейте половину стакана горячей водой и мед. Тщательно все размешайте и оставьте набухать на полчаса.

Изюм вымойте, переложите в пиалу и залейте кипятком. Оставьте на некоторое время до размягчения. Затем слейте оставшуюся воду и переложите сухофрукты на салфетку. Орехи перемелите в блендере.

В набухшую овсяную смесь добавьте изюм, разрыхлитель, орехи и овсяные отруби. Тщательно вымесите все руками.

Кастрюлю мультиварки смажьте маслом. Мокрыми руками берите небольшое количество сахара и формируйте круглые печенья. Выложите в мультиварку. Закройте крышку. Запустите режим «выпечка» и выпекайте на протяжении сорока минут. Через 20 минут переверните печенье.

Диетическое овсяное печенье – советы и хитрости

В диетической выпечке сахар заменяют медом, сухофруктами или сахарозаменителем.

В тесто можете добавить ягоды ил кусочки свежих фруктов.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось нежным и мягким, замешивайте тесто на овсяной муке.

Для аромата в тесто добавляют специи, ванилин или цедру цитрусовых.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here