Домой Еда Домашняя дрожжевая самса – сочный восточный пирожок. Простые рецепты дрожжевой самсы с...

Домашняя дрожжевая самса – сочный восточный пирожок. Простые рецепты дрожжевой самсы с мясом, курицей, творогом

183
0

Самса – удивительно сочные и ароматные восточные пирожки в виде треугольников из слоёного теста. Традиционно для их приготовления используют пресное слоёное тесто, но и из дрожжевого они получаются не менее вкусными. Начинок для самсы существует огромное множество, нередко определённая начинка используется по особым поводам, служит символом достатка семьи или уважительного отношения к гостю.

Дрожжевая самса – общие принципы приготовления

Для самсы можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно или же воспользоваться готовым покупным полуфабрикатом. При выборе рецептуры обратите внимание, что слоёное тесто готовится на дрожжах несколькими способами. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт теста и скомпонуйте с понравившейся начинкой.

Оригинальная начинка самсы – мясо. Несмотря на это, её нередко готовят и с другими начинками, например сыром или творогом. Мясо режут очень мелко, остро отточенным ножом, практически никогда не используют перемолотый мясорубкой фарш. Готовая молотая масса в виде полуфабриката используется, если очень важно сэкономить время.

Мясная начинка должна быть сочной – в этом изюминка восточного пирожка. С этой целью в неё добавляют много мелкорубленого лука, при необходимости подливают воду.

Дрожжевую самсу формируют в виде треугольника из круглой или квадратной заготовки. Поверхность перед выпечкой покрывают разболтанным яйцом и присыпают кунжутом. Можно использовать как светлое, так и тёмное кунжутное семя или их смесь.

Выпекают самсу в духовке, разложив по промасленному или застеленному пергаментом противню. Прежде чем поместить в духовой шкаф пирожки, температуру в нём поднимают до рекомендуемой по рецептуре. Нельзя ставить изделия из дрожжевого теста в холодную духовку, они не поднимутся, ещё не рекомендуется открывать дверцу в первую четверть часа.

Домашняя самса дрожжевая слоёная

Ингредиенты:

пять стаканов муки;

100 гр. качественного маргарина;

полторы столовых ложки гранул быстродействующих дрожжей;

сахар – 50 гр.;

четыре ложки неароматного растительного масла;

четверть стакана молока;

стакан воды.

В начинку:

полкило смешанного мясного фарша;

два небольших картофельных клубня;

две крупных луковицы;

100 гр. свежей зелени (петрушка, перо зелёного лука, укроп).

Дополнительно:

одно яйцо;

светлый или тёмный кунжут.

Способ приготовления:

В небольшой, глубокой миске смешиваем дрожжевые гранулы с сахаром. Залив ста миллилитрами тёплой воды, даём постоять минуту, после чего тщательно размешиваем и ставим поближе к теплу.

В отдельной, удобной для замеса, миске соединя