Домой Еда Желе из черной смородины – кладовая здоровья. Как приготовить вкусное и полезное...

Желе из черной смородины – кладовая здоровья. Как приготовить вкусное и полезное желе из черной смородины с цитрусами, крыжовником, малиной

22
0

Ароматное, с приятной кислинкой, насыщенного бордового цвета — именно такое черносмородиновое желе мы любим с детства. Зимой баночка этой сладости становится отличным подспорьем в борьбе с простудами. А все потому, что в черной смородине много витамина С — всего два десятка ягодок обеспечивают дневную норму аскорбиновой кислоты. Как сохранить всю пользу и вкус? В помощь — подборка разнообразных вариантов желе из черной смородины.

Общие принципы приготовления чёрносмородинового желе

Чтобы сделать желе, берут спелые сочные ягоды. Их очищают от веточек и листиков, хорошо промывают и дают обсохнуть. Потом приступают к переработке.

Как правило, для приготовления желе используется черносмородиновый сок. Но в некоторых рецептах ягоды просто измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку и желируют вместе с семечками и кожицей.

Сок для желе получают разными способами. Ягоды нагревают с небольшим количеством воды, одновременно разминая их ложкой или толкушкой, а затем давят сквозь сито. Другой вариант — черную смородину можно размолоть в блендере, а затем уже пропустить сквозь сито для разделения сока и жмыха. Последний, кстати, не спешите выбрасывать, можно сварить из него вкусный компот.

Так как в черной смородине много пектина, она прекрасно образует желе без каких-либо загустителей. Желатин используется, когда черносмородиновое желе готовят как начинку для тортов и пирожных или в качестве отдельного десерта.

Желе получают либо путем уваривания сока с сахаром, либо его делают холодным способом, без термической обработки. Для «живого желе» рекомендуется брать ягоды и сахар в соотношении один к полутора, иначе оно может не загустеть и будет плохо храниться. Для вареного берется меньше сахарного песка, классическая пропорция 1:1.

Для варки желе следует выбирать максимально широкую емкость. Чем больше поверхность, тем быстрее будет испаряться жидкость при уваривании сока и тем меньше на это уйдет времени, сохранится больше витаминов.

Рецепты

Черносмородиновое желе сырое

Главный плюс сырого желе – в нем остается максимальное количество полезных веществ, которые при тепловой обработке разрушаются. Однако, хранить его придется исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Сортируем смородину, отрываем все веточки и листочки, сухие плоды, моем.

2. Ягоды пересыпаем в широкую емкость с толстым дном, например, таз. На медленном огне подогреваем в течение пяти минут, параллельно разминаем толкушкой. Нам нужно размягчить ягодки, заставить их отдать сок.

3. Ягодную массу давим через сито. Используем ту же толкушку или крепкую ложку. На выходе получаем густой сок или ягодное пюре.

4. Небольшими порциями добавляем сахарный песок. Важно как следует его размешать, чтобы он растворился полностью. Масса постепенно начинает желироваться. Разливаем по баночкам, закрываем крышками, ставим на хранение в холодильник.

Черносмородиновое желе сырое (второй вариант)

Это рецепт еще проще – не требуется отжимать сок из ягод, они желируются просто перетертые с сахаром.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Черную смородину сортируем и моем, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и пробиваемблендером как можно мельче, чтобы масса стала полностью однородной.

2. Раскладываем в заранее простерилизованные баночки, закрываем. Через некоторое время протертая таким образом смородина зажелируется, храним ее в холодильнике.

Вареное желе из черной смородины

Густое и прозрачное лакомство по этому рецепту долго будет радовать своим вкусом. Закатанное в баночки, его можно поставить в шкаф, где прохладно и темно, и хранить хоть до следующего урожая.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Рассортированную мытую смородину помещаем в металлический дуршлаг и бланшируем в кипятке несколько минут.

2. Давим черную смородину сквозь сито толкушкой. Переливаем полученный сок в таз, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и даем постоять около двух-трех часов.

3. Ставим таз на медленный огонь, варим примерно четверть часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

4. Готовое желе фасуем по баночкам, закупориваем крышками.

Желе «Ягодный микс» из двух видов смородины и малины

Вкус, аромат и польза любимых садовых ягод в одной баночке. В малине пектина мало, зато в смородине предостаточно, вместе они отлично зажелируются.

Ингредиенты

2 стакана малины;

2 стакана черной смородины;

6 стаканов красной смородины;

1 килограмм 200 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды перебираем. В отличие от смородины, малину не моем.

2. Черную смородину пробиваем блендером, затем через сито протираем для получения сока. Так же поступаем и с красной.

3. Малину тоже пробиваем с помощью блендера, сок можно просто отжать через марлю.

4. Должно получиться по стакану черносмородинового и малинового сока и примерно 3 стакана – из смородины красной. Соединяем их в кастрюле, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту, на слабом огне нагреваем, постоянно перемешиваем. Как только сахар растворится без следа, фасуем желе по баночкам.

Желе из черной смородины с апельсином

Насыщенный вкус черной смородины и легкие оттенки цитруса, да еще и двойная доза витамина С — такое желе незаменимо в сезон простуд.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара;

два больших апельсина.

Способ приготовления

1. С апельсинов снимаем кожуру, дольками вырезаем мякоть без белых пленок.

2. Ягоды разбираем, чистим, моем.

3. Апельсины и черную смородину измельчаем блендером или через мясорубку. Выкладываем в таз, засыпаем полученную массу сахаром, даем постоять пару часов.

4. Ставим таз плиту, на слабом огне даем закипеть, на варку отводим буквально несколько минут. Затем разливаем в банки, заранее стерилизованные, укупориваем крышками.

Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

по одному лимону и апельсину;

пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;

полтора килограмма сахара на литр сока.

Способ приготовления

1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.

2. Выжимаем сок из цитрусов.

3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.

4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.

5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.

Желе из черной смородины и крыжовника

Это классический дуэт ягод для варенья или джема, созревают они примерно в одно время и прекрасно гармонируют друг с другом.

Ингредиенты

Половина литра сока черной смородины;

половина литра сока крыжовника;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды необходимо рассортировать и промыть, отделить черную смородину от кистей и листочков, у крыжовника отрезать хвостики.

2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю или таз. На слабом огне нагреваем несколько минут, при этом слегка разминаем их ложкой, чтобы ягоды начали отдавать сок.

3. Полученную массу перетираем сквозь сито. Измеряем количество сока мерным кувшином. На литр возьмем полтора килограмма сахара.

4. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз тщательно размешиваем. На это понадобится время, примерно около часа. Как только весь сахар растворится, прикрываем емкость крышкой и оставляем на ночь для желирования.

5. Если желе стало достаточно плотным, слегка разогреваем его на слабом огне и фасуем по баночкам. Желе недостаточно загустело? После нагревания добавим еще сахара до получения нужной консистенции.

Черносмородиновое желе с желатином

Это легкий красивый десерт, который можно подать со взбитыми сливками или использовать для украшения торта. Вкусными получаются и пирожные с прослойками такого желе.

Ингредиенты

300 граммов черной смородины;

1 стакан сахара;

28 граммов быстрорастворимого желатина;

700 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Заливаем желатин небольшим количеством холодной воды, он набухнет за полчаса.

2. Ягоды сортируем, чистим, моем. Помещаем их в сотейник, наливаем кипяченую воду. Теперь ставим на плиту, на небольшом огне провариваем около 10 минут.

3. Остужаем получившуюся массу. Затем давим ее сквозь сито. Сок еще раз доводим до кипения, засыпаем сахар, мешаем, чтобы он растворился без следа.

4. Снимаем черносмородиновый сироп с огня, вводим желатин, все перемешиваем. Наливаем желе в формы, даем ему остыть, для окончательного застывания помещаем в холодильник.

Желе из черной смородины — секреты и хитрости

· Если желе в баночках еще как следует не застыло, не стоит их переворачивать, трясти, взбалтывать. Любая встряска может помешать процессу желирования.

· Чтобы сырое желе лучше хранилось и не покрылось плесенью, положите под крышку банки кружочек бумаги, пропитанный водкой.

· Когда желе готовится холодным способом, сложно растворить весь сахар. Чтобы ускорить процесс, можно размолоть сахар в кофемолке до состояния пудры, так он растворится быстрее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here