Домой Еда Лепешка тортилья – аппетитное блюдо на каждый день. Варианты приготовления лепешки тортильи...

Лепешка тортилья – аппетитное блюдо на каждый день. Варианты приготовления лепешки тортильи с сыром, орехами, медом и специями

84
0

Часть национальной мексиканской кухни – пресная лепёшка тортилья или тортильяс. Она готовится из простого теста на воде и кукурузной муке с солью. Традиционно – без дрожжей или любых других разрыхлителей. Однако рецепт можно разнообразить по своему вкусу. И это будет уже кухня другой страны: грузинские хачапури, индийские чапати или хычин карачаевцев. Всё это лепешки тортильи, но уже с сыром, специями, орехами или на крупяной муке. Их используют вместо хлеба или для создания блюд быстрого приготовления – кесадильи (обжаренные с овощами кусочки курицы в лепёшке). Другие вариации кесадильи — бурритос или тако.

Лепёшка тортилья – общие принципы приготовления

Классическая тортильяс готовится из кукурузной муки, но с обязательным добавлением пшеничной. Это повышает качество теста, так как мука из кукурузы обладает слабыми клейкими качествами и едва ли можно собрать из неё ком теста.

В тесто для лепёшки можно добавить начинку: перемолотые грецкие орехи, сыр, отварные нарезанные яйца, специи, сушёную или свежую рубленую пряную зелень. Или же можно подобрать начинку на свое усмотрение.

Чтобы сделать начинку ровным слоем прямо в середине лепёшки, сначала приготовьте тесто. А затем вкатайте в него дополнительные продукты.

Готовят блюдо на сковороде (обычной или блинной) или в духовке. Ну а классическое приготовление предполагает использование специальных дровяных печей, где лепёшки равномерно прожариваются и становятся нежно-хрустящими.

Лепёшка тортилья – классическая мексиканская (на пшеничной муке)

Ингредиенты:

· 260 г пшеничной муки (сорт высший);

· 120 мл кипячёной воды;

· две ст. л. сливочного масла;

· ложечка соли;

· 60 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Растопите сливочное маслице (не кипятите его) и соедините с тёплой водой. Добавьте соли и муку. Замесите пресное тесто.

2. Положите его в пакет и оставьте на четверть часа для «созревания».

3. Затем из теста сформуйте руками колбаску и нарежьте её на кусочки весом примерно по 20-30 г. Можно и больше, но тогда диаметр лепёшки будет шире.

4. Каждый кусочек раскатайте скалкой до тонкой лепёшки. Она должна почти просвечивать стол, но не рваться на части.

5. На сковороде разогрейте немного масла и положите первую лепёшку. Обжарьте её с двух сторон – это займёт около 4 минут.

6. Готовые лепёшки на тарелке прокладывайте бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

7. А на сковороду налейте ещё немного масла и жарьте следующие пласты теста.

8. Перед подачей блюда уберите бумажные салфетки. Пока лепёшки мягкие, в них можно завернуть закусочный салат. Сверните испечённое тесто пакетиком и вложите смесь из нарезанного соломкой огурца, твёрдого сыра, яйца, зелени и сметаны. Салат может быть и фруктовым.

Лепёшка тортилья на кефире

Ингредиенты:

· один ст. кефира (ацидофилина или ряженки);

· пять ст. л. постного масла;

· 310 г пшеничной муки;

· одна ч. л. любой соли;

· немного специй;

· кончик ложечки пищевой соды.

Метод приготовления:

1. В миске соедините кефир и три ст. л. постного масла. Добавьте специи и соль. Затем соду и муку. Месите тесто до однородного состояния.

2. Промажьте стол оставшимся маслом и разделите тесто на небольшие фрагменты. Раскатайте каждый в тонкий пласт.

3. Нагрейте две сковороды на соседних конфорках и выложите в них два тонких пласта. Жарьте одновременно и на всё приготовление потратите в два раза меньше времени. А благодаря тому, что тесто раскатывалось с маслом, нет необходимости добавлять его на сковороду.

4. Горячие лепёшки подаются к горячим блюдам, в том числе, к плову. Хрустящее тесто используют вместо столового прибора, захватывая им рис.

Лепёшка тортилья из кукурузной муки

Ингредиенты:

· 260 г кукурузной муки;

· парочка ложечек пшеничной муки (или крахмала картофельного);

· 110 мл воды;

· 2 ст. ложечки молока;

· пару щепоток соли;

· три ст. л. постного маслица;

· один желток.

Метод приготовления:

1. Перемешайте теплую воду и молоко. Введите соль и пшеничную муку. Замешивайте тесто и одновременно с этим подсыпайте свободной рукой кукурузную муку. Мешайте, пока не выйдет гладкий ком мягкого теста.

2. Смажьте рабочую поверхность маслом и нарежьте тесто на части. Каждую раскатайте скалкой.

3. Включите духовку на 200˚С и возьмите широки противень с невысокими бортиками. Сложите на него пласты теста, сколько поместится. Верхние поверхности смажьте желтком. Запеките 10-12 минут.

4. Подайте горячие лепёшки к столу вместо хлеба с зелёным соусом «Песто» или к чаю с вареньем или джемом.

Лепёшка тортилья с сыром сулугуни

Ингредиенты:

· 320 г муки пшеничной;

· одно яйцо мелкое (С2);

· зубчик чеснока;

· 60 г сыра сулугуни;

· 120 мл молока;

· пять ст. л. постного масла.

Метод приготовления:

1. В мисочке чуть взбейте яйцо, добавьте молочко и парочку ложек постного масла. Засыпьте муку и приготовьте тесто. Отложите его пока в сторону. Прикройте, чтобы не заветрилось.

2. Пропустите через пресс зубчик чеснока и натрите на мелкой тёрке сыр. Перемешайте массу. Обратите внимание, что сыр можно взять любой по желанию – любой твёрдый или рассольный.

3. Возьмите тесто и разрежьте его на 6-8 частей.

4. Раскатайте первый кусок в пласт. В центр положите сырно-чесночной начинки и соберите края сверху. Получился закрытый мешочек. Плотно защепите края, чтобы сыр не вываливался. Положите защип в центр лепёшки и раскатайте тесто скалкой. Должно быть тонкое тесто, внутри которого сыр и чеснок. Проделайте то же самое со всеми кусками теста.

5. Нагрейте сковороду и на масле пожарьте лепёшки до готовности с двух сторон. Сыр растопится при высокой температуре, а при остывании отдаст свой аромат и вкус тесту.

6. Подайте блюдо на обед в дополнение к первому или второму блюду.

Лепёшка тортилья с орехами

Ингредиенты:

· 120 мл воды;

· пару щепоток разрыхлителя;

· 260 г муки (пшеничной);

· горсть грецких орехов (или «Пекан»);

· соль;

· 50 мл масла жидкого.

Метод приготовления:

1. Грецкие орехи лучше всего подходят для этого блюда, они мягкие. Но горькую кожицу лучше удалить. Для этого орехи поджарьте на сковороде и остудите. Руками переберите их от отшелушивающейся кожуры. Затем белые орехи измельчите в крошку. По желанию крошку делайте мелкой или крупной. Если возьмёте «Пекан», его можно не очищать от кожицы – она мягкая и сладкая.

2. Воду соедините с солью, 10 мл масла и орехами. Всыпьте разрыхлитель и муку. Руками месите массу до получения мягкого теста. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт по размеру противня для запекания.

3. Выставите в духовом шкафу температуру 180-200˚С. Смажьте маслом широкий противень. Выложите пласт теста на масло. Сверху также промажьте жидким жиром. Тут же нарежьте на квадраты или треугольники специальным ножом для теста. Уберите в жар для приготовления. Спустя 15 минут всё готово.

4. Разложите лепёшки на тарелку. При желании полейте жидким пчелиным мёдом.

Лепёшка тортилья сладкая медовая

Ингредиенты:

· 1 ст. сметаны (или сливок);

· пару щепоток соли;

· 1,5 ст. муки;

· 1/3 ч. л соды;

· 3 ст. л. мёда;

· пучок зелени базилика;

· 3 ст. л. изюма (без косточек);

· 2 ч. л. сливочного масла;

· 50 мл масла растительного.

Метод приготовления:

1. Соедините мягкое сливочное масло со сметаной, мёдом, содой и солью. Всыпьте половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите ком теста.

2. Изюм промойте и залейте горячей водой на пару минут. Зелень базилика переберите, для рецепта нужны только свежие молодые листочки. Промойте их и обсушите. В блендере измельчите изюм (без воды) с базиликом в однородную пюреобразную массу.

3. Займитесь формованием теста. Слепите колбаску и разрежьте её на небольшие экземпляры. Каждый тонко раскатайте. На середину выложите немного начинки и соберите края, чтобы зелень с изюмом получилась внутри. Лепёшка выйдет двухслойная. Раскатайте её и все остальные поочерёдно. Таким же образом в тесто можно вкатать любую начинку – нарезанный мелко бекон или сладкий перец, тёртую молодую морковку или салат из яблока и сливы.

4. На растительном масле пожарьте каждую лепёшку до румяного цвета с двух сторон.

5. Подайте лепёшки к столу по числу гостей. Если вы испекли одну большую тортильяс с начинкой, её можно нарезать, как пиццу.

Диетическая сырная лепёшка тортилья

Ингредиенты:

· парочка яиц;

· три ложечки муки из отрубей овсяных;

· две ложечки молока;

· соль и сода по щепотке;

· 60 г сыра (любого твердого).

Метод приготовления:

1. В мисочку разбейте яйца. Смешайте с ними соль, соду и молоко.

2. Затем постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто.

3. Через меленькую терочку натрите сыр и добавьте его в тесто подготовленное.

4. Тщательно все перемешайте и разделите на несколько шариков.

5. Скатайте каждый шар в лепешечку.

6. Разогрейте антипригарную сковороду и по две минуточки под закрытой крышечкой выпекайте каждую лепешку с обеих сторон.

7. Лепешки должны принять золотистый оттенок. Подавайте их сразу же после приготовления.

Лепёшка тортилья – хитрости и полезные советы

Лепёшку делают не только пресной, но и сладкой и из сдобного теста.

Для основы теста берут воду, кефир, молоко, сливки, сметану или даже пиво. Не бойтесь запьянеть после употребления пивной лепёшки, от алкоголя останется только аромат.

Не используйте для теста больше муки, чем указано в рецептуре. Иначе она будет гореть при обжаривании и впитывать много масла.

К столу подавайте такие лепешечки лучше сразу. Иначе они могут высохнуть и затвердеть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here