Домой Еда Можно липриготовить хамон в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления хамона в...

Можно липриготовить хамон в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях

19
0

Многие хозяйки готовы на многое, чтобы удивить гостей новым блюдом, настолько необычным и вкусным, чтобы гости запомнили его до следующего торжества.

Хамон – это сыровяленая свинина (предварительно засоленная), тонко нарезанная ломтиками. Считается данное блюдо испанским деликатесом. Изготавливается из задней ноги (окорок). Еще в древние времена в Испании таким способом готовили выкормленную желудями свиную тушу. Именно корм играет здесь ключевую роль, ведь именно от него зависит вкус приготовленного мяса. На случай если вы не готовы выращивать свинью и кормить ее так, как кормили древние испанцы, можно воспользоваться рецептами приготовления хамона в домашних условиях.

Хамон в оригинале: в Испании в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот продукт в оригинале, следует разделить этот процесс на три этапа:

1. Просолить свиной окорок в морской соли в течение 14 дней. Жир, с которого, предварительно срезается, а помещение хорошо проветривается. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 0 градусов и не выше +5С.

2. Промыв и просушив кусок мяса (можно подвесить его в помещении), уровень влажности и температура воздуха повышаются, но настолько медленно, чтобы подготовка мяса заняла не менее 12ти месяцев.

3. Эксперт по приготовлению проверяет степень готовности свинины путем прокалывания ее спицей.

Конечно, такой рецепт вряд ли подойдет для городских хозяек, поэтому ценители данного блюда придумали несколько более быстрых способов приготовления.

Пошаговое приготовление хамона в России, в домашних условиях

В наших российских климатических условиях изготовить деликатес в оригинале достаточно сложно. Но если во время приготовления придерживаться следующих правил – получится ничуть не хуже.

· Главным ингредиентом после свинины является соль, которая выступает не только в качестве консерванта, но и придает особенный вкус этому блюду.

· В идеале – засоленное мясо следует перенести в погреб, при отсутствии такой возможности, подойдет и холодильник. Количество времени для выдержки мяса, рассчитывается, ориентируясь на его вес: 1кг = 1 сутки. Лучший вкус достигается после недельной выдержки, так как соль успеет распределиться по всему окороку, впитаться и вытеснить излишнюю влагу.

· Достать свинину, промыть, и оставить открытым на пару дней, в помещении при этом должно быть достаточно тепло, не менее 30С.

· Далее мясо помещают на длительное время в темное теплое место, где оно выдерживается от 6 месяцев до нескольких лет.

· Добившись полного высыхания окорока, его помещают прохладное место – погреб или балкон на срок не менее 36 месяцев

Данный рецепт максимально приближен к оригиналу, ждать правда долго, но результат действительно того стоит, ведь хамон – он как дорогой коньяк, который от времени становится только лучше.

Оставшуюся от окорока кость можно использовать для приготовления горохового супа или борща.

Более быстрый способ приготовления хамона в домашних условиях

Ценителям этого деликатеса придется по душе приведенный ниже рецепт, в котором нет томительного ожидания, и все достаточно просто – приготовил и наслаждайся!

Нам потребуется:

— корейка (1кг.)

— сахар (1кг.)

— соль морская (2кг.)

1. Тщательно перемешать сахар с морской солью и натереть свинину.

2. Опустив мясо в контейнер или таз, и придавить прессом. Оставить минимум на трое суток.

3. Дважды в день следует переворачивать свинину, а так же сливать сочащуюся жидкость.

4. По истечении положенного срока достать мясо и завернуть в полотенце для просушки.

5. Высушенную свинину обвалять в специях.

6. Завернуть кусок в тонкую ткань (можно взять марлю) и перемотав его достаточно туго веревкой, подвесить на балконе. Время выдержки от 5 до 15 дней.

Полученный таким способом деликатес имеет большое преимущество – он очень долго не портится (вплоть до 12 месяцев). Для того чтобы мясо в месте среза не заветривалось, желательно смазать его растопленным сливочным маслом.

В нарезании хамона так же существует несколько секретов. Например, в Испании для этого есть определенная профессия – кортадор. Идеально тонкие ломтики нарезаются с помощью длинного и остро наточенного ножа и подставки под мясо, именуемой «хамонера». Этот экзотический деликатес будет таять во рту, особенно если соблюдена пропорция толщины — ломтики должны быть практически прозрачными.

Употребляется данный продукт в качестве одного из ингредиентов салата или супа, закуски или основного блюда.

Хранение хамона в домашних условиях

Особое внимание следует обратить на то, что данный деликатес нельзя хранить в холодильнике. Оптимальная температура, при которой он не портится и сохраняет свои вкусовые свойства, составляет 15 – 20С тепла.

Если в процессе хранения на хамоне обнаружилась плесень – не стоит пугаться, так как это абсолютно естественно. Данная плесень является продуктом естественного происхождения, который только лишний раз подтверждает, при изготовлении вяленого окорока были соблюдены все технические особенности. Не стоит так же срезать плесень – она легко убирается марлей, смоченной оливковым или растопленным сливочным маслом.

Как подавать хамон к столу в домашних условиях

Если окорок был приготовлен целиком, то его следует нарезать тонкими ломтями, на специальном приспособлении – хамонере, или при помощи острого длинного ножа. Этот процесс должен делаться только вручную, так как испанцы считают, что автоматизированные приспособление сильно снижают качество продукта.

Для того чтобы добиться гармонии вкуса, хамон следует подавать на стол с такими продуктами как:

— свежие овощи (огурцы, помидоры)+ зелень

— грибы + соленья

— сыры, особенно твердые сорта

— рыба лососевых пород

— лимон, апельсин, мандарин

— дыня, кусочки которой подаются завернутые в ломтики хамона

Совет: Если вы приобрели готовый продукт в магазине – прежде чем попасть на стол, он должен отлежаться без упаковки, при комнатной температуре не менее получаса, это восстановит его вкусовые качества, особенно если свинина была в вакуумной упаковке.

Едят хамон только руками, без хлеба, более того – подавать бутерброды с данным деликатесом считаются дурным тоном.

В качестве закуски свиное вяленое мясо подается к красным винам, с орехами или маслинами.

Цитрусовый салат с хамоном, приготовленный в домашних условиях

Ингредиенты:

— груша (2шт)

— лимон (половинка)

— цветная капуста (400гр)

— зелень петрушки

— хамон (400гр)

Процесс приготовления:

· Отварить несколько головок цветной капусты и растолочь ее до состояния кашицы.

· Нарезать грушу мелкими кубиками

· Две – три дольки лимона очистить от кожуры и мелко порезав добавить в салат

· Перемешать полученную смесь

· Украсить салат ломтиками хамона и листьями петрушки

Салат грибной с хамоном

Ингредиенты:

— шампиньоны (300гр)

— маслины (200гр)

— яйца перепелиные (10 штук)

— авокадо (200гр)

— хлеб (250гр)

— хамон (350гр)

Процесс приготовления:

· Обжарить шампиньоны и хлеб, нарезанный мелкими кубиками, на сливочном масле

· Мелко порезать авокадо и покрошить яйца

· Добавить нарезанный ломтиками хамон, и заправить салат оливковым маслом

· Перед подачей на стол, салат должен настояться в течение получаса, при комнатной температуре

Салат ореховый с хамоном

Ингредиенты:

— грецкий орех (200гр)

— миндаль (200гр)

— сладкий перец (400гр)

— инжир (300гр)

— спаржа (400гр)

— хамон (500гр)

Измельченные орехи смешать с остальными мелконарезанными элементами салата. По желанию, можно украсить дольками лимона, или капнуть несколько капель лимонного сока.

Эскалоп «Очарование»

Ингредиенты (на 2 порции):

— сливочное масло (1ст.л.)

— оливковое масло (1ст.л.)

— хамон (300гр)

— бульон из свинины (250мл)

— белое сухое вино (250мл)

— эскалопы из теленка (400гр)

Процесс приготовления:

Положить лист шалфея на каждый эскалоп. Вяленое мясо свернуть рулетиками, завернув в них каждый эскалоп. Обжарить в сливочном масле на медленном огне, в течение 3 – 5 минут. После выключения оставить томиться на 10 – 15 мин. Перед подачей на стол залить сухим вином и бульоном.

Закуска

— жирные сливки (100мл)

— твердый сыр (50гр)

— листы салата (50гр)

— хамон (250гр)

— яйцо (10шт)

Смешать при помощи миксера сливки, яйца и сыр (тертый), добавить мелко нарезанное вяленое мясо и измельченные листья салата. Еще раз все перемешать. Запекать в духовке при температуре 180С, в течение 15 минут.

Совет от гурманов: Для того чтобы в полной мере раскрылись все грани вкуса данного деликатеса, гурманы рекомендуют следующую схему:

— Сделав глоток сухого красного вина, положите в рот тончайший ломтик хамона и через несколько секунд заешьте его парочкой маслин.

Немаловажным фактором в процессе изготовления хамона является его нарезка, на которой следует остановиться более подробно.

Хамонера – это деревянная подставка, на которую копытом ставится вяленый окорок и закрепляется при помощи зажимов. Нарезка ломтиков мясо осуществляется с помощью длинного ножа с узким лезвием.

В завершении можно сказать, что рецепт приготовления хамона достаточно прост (засолить и подвесить кусок мяса), однако выполнить его в домашних условиях довольно сложно, особенно не имея под рукой теплого хорошо проветриваемого помещения. Но все же, хотя бы раз стоит попробовать приготовить хамон самостоятельно, ведь им можно разнообразить множества блюд.

Например, хамон часто используют в супах и блюдах из морепродуктов. Паста, салаты и даже пицца приобретают совершенно новый оттенок вкуса при добавлении нескольких ломтиков хамона. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here