Домой Еда Овсяное печенье без выпечки – духовка не нужна! Готовим полезное и вкусное...

Овсяное печенье без выпечки – духовка не нужна! Готовим полезное и вкусное овсяное печенье без выпечки в домашних условиях

29
0

Овсяное печенье относится к одним из самых полезных мучных изделий. Здесь рецепт приготовления такого лакомства без выпечки в духовке. Многие его относят к фитнес-лакомствам, но это не совсем так. Сахар в большинстве вариантов содержится и в немалом количестве.

Овсяное печенье без выпечки – общие принципы приготовления

Так как печенье готовится без выпечки, нужно выбирать хорошую овсянку. Нежелательно брать геркулес и другие крупные хлопья длительной варки, они очень плохо набухают при отсутствии достаточного количества жидкости. Лучше для печенья без выпечки использовать мелку и мягкую овсянку. Ничего страшного, если на дне пакета собирается много муки и лома.

Что еще может добавляться:

· масло;

· сахар;

· сухофрукты;

· порошок какао либо шоколад;

· ванилин;

· орехи.

Печенье обычно формируют руками, чаще делают небольшие шарики. Но можно лепить фигурки любой другой формы. Желательно сформированные изделия обвалять в чем-нибудь, чтобы сверху они стали сухие, ни к чему не прилипали. Готовое печенье обычно ставят в холодильник, оно там окрепнет. Хранить тоже можно в нем, переложив в контейнер.

Овсяное печенье без выпечки с порошком какао

Один из базовых рецептов овсяного печенья без выпечки, оно с какао, но не совсем шоколадное, порошок добавляется в небольшом количестве. Если хочется делать темное и ароматное печенье, то смело насыпайте больше, но придется сократить овсянку или добавить немного больше масла.

Ингредиенты

· 2 стакана овсянки;

· 3 ч. л. какао;

· 0,5 ч. л. ванильного сахара;

· 2/3 стакана обычного сахара;

· 2 ч. л. воды;

· 100 г масла;

· 0,5 ст. пудры.

Способ приготовления

1. Берем сухую миску. Отправляем в нее хлопья. Если они все же крупноватые, то можно сначала выложить в пакет и покатать скалкой. Затем засыпаем.

2. Добавляем к хлопьям какао и сахарный песок, пудра будет использоваться для конечной обсыпки сформированного печенья. Сразу насыпаем ванильный сахар или щепотку кристаллического ванилина. Тщательно размешиваем сухие ингредиенты.

3. Масло нужно очень хорошо размягчить. Если оно остается жестковатым, то используем микроволновую печь, но не подогреваем. Включаем режим размораживания продуктов на несколько минут. Перекладываем масло в сухую смесь.

4. Начинаем месить печенье. Мнем его руками, сахар начнет таять, постепенно сухая смесь станет собираться, вливаем немного воды.

5. Скатываем из приготовленного теста небольшие шарики. Можно оставить так или расплющить. Обваливаем в сахарной пудре. Можно использовать любые другие обсыпки, например, печенье, семечки или порошок какао.

6. Выкладываем печенье на плоскую поверхность (доску, блюдо) и отправляем на полчаса в холодильник.

Овсяное печенье без выпечки с сухофруктами

Рецептура очень полезного овсяного печенья без сахара, но дополнительно понадобятся сухофрукты. Вместо кураги и изюма можно взять что-то другое. Количество овсянки указано примерное, оно может незначительно изменяться, все зависит от влажности сухофруктов.

Ингредиенты

· 200 г кураги;

· полтора стакана овсянки;

· 150 г изюма;

· 2 ложки меда;

· 100 г масла;

· какао для обвалки или печенье, орехи.

Способ приготовления

1. Заливаем теплой водой курагу с изюмом, оставляем минут на десять. Не нужно ускорять процесс размачивания, используя кипяток, это только испортит сухофрукты. Они должны немного пропитаться, затем отжимаем и измельчаем. Используем комбайн или мясорубку. Если будут использоваться финики, то их размачивать не нужно, просто вынимаем косточку.

2. Добавляем размягченное масло, мед, но можно и без него, так как сухофрукты сами по себе сладкие. В любом случае всегда можно попробовать и подкорректировать вкус.

3. Размешиваем и засыпаем овсянку. Делаем мягкое тесто, которым удобно лепить.

4. Скатываем из него шарики, делаем печенье. Обваливаем его в чем-нибудь сухом. Убираем в холодильник или даже в морозилку даем немного затвердеть.

Овсяное печенье без выпечки с темным шоколадом

Шоколадный вариант печенья без выпечки из овсяных хлопьев. В рецептуре присутствует какао, но оно используется только для обсыпки.

Ингредиенты

· 100 г шоколада;

· 120 г масла;

· 0,5 ст. сахара;

· 2,5 ложки какао;

· 2 ст. хлопьев;

· щепотка ванили;

· 2 ложки пудры.

Способ приготовления

· Половину сливочного масла кладем в миску, ставим на водяную баню. Открываем шоколад, ломаем кусочками, высыпаем к маслу. Все это нужно растопить, но перегревать нежелательно. Снимаем с огня.

· Смешиваем овсянку и сахар, кладем ваниль, размягченное масло и заливаем шоколадную массу. Начинаем размешивать. Не нужно переживать, если она покажется жидковатой, скоро шоколад застынет. Также не нужно ставить «тесто» в холодильник, иначе ничего из него слепить не получится, оно схватиться в комок.

· Ждем несколько минут, затем делим массу кусочками, лепим печенье, выкладываем в один слой. Лучше сразу использовать пленку, с нее масса хорошо снимается и ничего не пачкает.

· Смешиваем сахарную пудру и порошок какао. Через ситечко покрываем все печенье сверху. Затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону и также обсыпаем. Переносим в холодильник, пусть немного постоит.

Овсяное печенье без выпечки с какао и коньяком

Этот вариант печенья тоже со сливочным маслом. Так как рецептура без выпечки, нежелательно заменять данный ингредиент маргарином. Коньяк подарит лакомству благородный вкус и легкий аромат грецкого ореха.

Ингредиенты

· 110 г сахара;

· пара стаканов овсянки;

· 2 ложки какао;

· 1,5 ложки коньяка;

· 0,5 пачки масла;

· крошеное печенье или пудра для обсыпки.

Способ приготовления

1. Масла в пачке не всегда 200 грамм. Если в ней всего 180, то используем больше половины. Размягчаем его в тепле.

2. Овсяные хлопья слегка покатаем скалкой, чтобы немного размять. Соединяем с рецептурным сахаром, засыпаем к ним порошок какао. Перемешиваем.

3. Вводим к овсянке масло с коньяком. Тщательно перетираем смесь, пока она не соберется. Если вдруг масса не склеивается, то доливаем 1-2 ложки воды, месим до получения «пластилина».

4. Формируем руками печенье любого размера и формы. Чтобы оно не липло, можно слегка смачивать руки водой, но не сильно, иначе обсыпка будет таять.

5. Для обвалки можно потолочь любое сухое печенье или же просто взять немного сахарной пудры. Очень вкусно получается с орехами. Для усиления аромата их нужно обжарить, а затем потолочь или порубить удобным способом (блендером, ножом, использовать терку).

Овсяное печенье без выпечки с творогом

Для такого полезного и вкусного овсяного печенья понадобится творог. Конечно, вкуснее получается с жирным продуктом, но можно взять и диетический творог. Этот вариант печенья без какао, оно ванильное. Но по желанию можно использовать апельсиновую или лимонную цедру, только хорошо измельчить перед добавлением.

Ингредиенты

· пачка творога;

· 3 ложки сахара (можно больше);

· 1 пакетик ванильного сахара;

· 2 стакана овсянки;

· 50 грамм масла;

· кокосовая стружка или печенье.

Способ приготовления

1. Творог нужно хорошо растереть. Если продукт не сухой, то можно его перетирать сразу с размягченным маслом обратной стороной ложки. Добавляем ваниль и сахарный песок. Продолжаем все доводить до однородности. Как только сахар растает, масса станет заметно жиже.

2. Засыпаем овсяные хлопья. Размешиваем, оставляем массу на столе минут на десять. Если она не хочет склеиваться, то добавляем немного воды. Сливок, молока или сметаны. Здесь огромную роль играет влажность творога, то есть его консистенция.

3. Лепим небольшое овсяное печенье. Идеально для обсыпки подходит сахарная пудра. Ставим сформированные изделия в холодильник. Так как продукт содержит скоропортящийся творог, нежелательно долго держать печенье в теплом месте.

Торт из овсяного печенья без выпечки

Без выпечки можно делать не только само овсяное печенье, но и торты из него. То есть печенье покупаем в магазине, а затем собираем потрясающе вкусный и очный торт. Дополнительно понадобятся бананы и сметана для крема. Желательно для такого десерта использовать разъемную форму.

Ингредиенты

· 600 г печенья;

· 700 г сметаны 25%;

· чашка кофе;

· 0,3 ст. сахара;

· 4-5 бананов;

· 0,5 плитки шоколада;

· пакетик ванили.

Способ приготовления

1. В овсяном печенье обычно содержится много сахара, поэтому в крем его кладем чуть-чуть. Засыпаем песок в сметану, добавляем ванилин, размешиваем и пока ставим в холодильник.

2. Застилаем разъемную форму. Готовим печенье. Лучше его порезать пополам, чтобы получились пластинки. Бананы режем кружками примерно такой же толщины. Шоколад просто натираем.

3. Кофе нужно приготовить и остудить. Оно нужно для пропитки, но сильно размачивать овсяное печенье не нужно.

4. Окунаем кусочки печенья очень быстро, стряхиваем кофе, выкладываем слой в форму, покрываем кремом, раскидываем бананы, затем снова печенье смачиваем, повторяем слои. Убираем форму на два часа в холодильник. Лучше выдержать ночь.

5. Вынимаем торт из формы, смазываем остатками крема, обсыпаем тертым шоколадом.

Овсяное печенье без выпечки – полезные советы и хитрости

· Масса из овсянки, которая получается при смешивании ингредиентов, может использоваться не только для печенья, но и для тортов. Из нее получится неплохая основа для чизкейка. Только не забываем «коржи» после формирования охлаждать, чтобы они приняли конечную консистенцию. Кстати, если не получается их размять руками, то можно раскатать тесто между листами пергамента, убрать в холодильник вместе с ними. Получатся коржи идеальной толщины.

· Большое значение на восприятие вкуса оказывает аромат. Не нужно забывать добавлять в кондитерские изделия ванилин, цедру, ароматические эссенции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here