Домой Еда Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ...

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели — приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

110
0

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

Ккал. – 61.9

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here