Домой Еда Вкусное, полезное и красивое желе из молока в домашних условиях. Как...

Вкусное, полезное и красивое желе из молока в домашних условиях. Как быстро и качественно сделать молочное желе: секреты белого десерта

19
0

Молочное желе – один из самых простых и вкусных десертов. Кроме того, нельзя забывать о пользе данного блюда. Ведь молоко, которое в нем содержится, состоит из полезных веществ и витаминов. Однако даже у этого простого десерта есть некоторые особенности и хитрости. Чтобы приготовить действительно легкое и воздушное блюдо, которое порадует родных и близких, следует детально ознакомиться со всеми тонкостями и пошагово соблюдать технологию.

Основные принципы приготовления желе из молока

В первую очередь, стоит определиться с ингредиентами для желе. Конечно, это должно быть очень качественное молоко. Лучше брать пастеризованный вариант повышенной жирности. Именно он идеально подойдет для приготовления блюда.

Важным элементом этого десерта является желатиновая основа. Лучше выбирать желатин, который быстро растворяется в жидкости. Это не только сделает приготовление максимально простым, но и сэкономит массу времени. Кроме того, стоит отдавать предпочтение качественному желатину, который точно схватится и не подведет, иначе остальные ингредиенты будут испорчены.

Добавляя сахар или фруктовую основу в молочное желе, можно разбавить сладость ванильным экстрактом или ароматизатором. В этом случае готовый десерт будет иметь вкус пломбира. А его аромат разбудит вкусовые рецепторы у всех вокруг. Конечно, можно применить и другие ароматизаторы.

Заливая желе, следует внимательно следить за боками формы. Если капельки жидкости попадают на стенки, их следует моментально стирать, поскольку в итоге они будут выглядеть, как неаккуратные разводы.

Желе из молока отлично сочетается с кислыми фруктами или ягодами. Кроме того, оно очень гармонично в шоколадных десертах. Поэтому следует экспериментировать именно в этом направлении.

Классическое молочное желе

Ингредиенты:

· 1 ст.л. желатина;

· 3 стакана пастеризованного молока;

· 4 ст.л. сахара;

· немного ванилина или ванильного экстракта.

Способ приготовления:

· Выливаем молоко в миску или кастрюлю. Данной смеси даем отдохнуть около получаса. Если это быстрорастворимый желатин, можно сразу поставить на огонь.

· Подогреваем жидкость, пока все не смешается и желатин не растворится полностью.

· В готовую смесь добавляем сахар, ванилин или экстракт. Разливаем по креманкам или формочкам. Для того, чтобы десерт полностью застыл, его необходимо продержать в холодильнике несколько часов. Можно оставить на ночь.

· Для подачи десерт можно украсить шариком мороженого, тертым шоколадом или свежими ягодами. Это очень свежее и легкое блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Желе из молока крем-брюле

Этот вариант десерта готовится на основе предыдущего рецепта. Благодаря гармоничному сочетанию, можно добиться яркого изысканного вкуса, который впечатлит самых привередливых гостей.

Ингредиенты:

· классическое молочное желе;

· вареная сгущенка;

· рубленые орехи.

Способ приготовления:

· Если необходимо разнообразить обычный рецепт желе из молока, можно залить только часть смеси в форму и дать ей застыть.

· После этого следует покрыть верх десерта небольшой прослойкой вареной сгущенки. Сюда же добавляем орехи.

· Ставим формы в холодильник на несколько минут. Далее заливаем еще одну часть классического желе.

· Чередуем молочную смесь со сгущенкой, пока она не закончится. Когда десерт полностью застынет, украшаем его и подаем в красивых формочках.

Быстрый рецепт молочного желе

Не всегда бывает время для долгих застываний и чередований. В этом случае можно приготовить желе из молока в один заход. При этом десерт дополняется нарезкой из фруктов. Это очень освежающее и вкусное блюдо, которое понравится, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

· 1 стакан молока;

· 1 пачка желатина;

· свежие фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

· Если не удается найти свежие фрукты или ягоды, можно использовать и замороженный вариант. В этом случае им нужно дать стечь, нарезать на кубики и выложить часть из них вниз формы.

· Далее готовим желейную часть. Смешиваем желатин с молоком и подогреваем на водяной бане до полного растворения.

· Добавляем оставшиеся фрукты в жидкость. Заливаем смесь в формы.

· Для того, чтобы желе из молока полностью застыло, отправляем его в холодильник на несколько часов.

· Чтобы добиться максимально красивого разреза десерта, фрукты лучше нарезать покрупнее. Готовое блюдо украшаем орешками или кусочками шоколада.

Молочное желе с бананами и апельсиновыми дольками

Этот рецепт идеально подойдет для детей, ведь именно они любят свежий вкус молочного желе и фруктов. В концепцию данного блюда бананы и апельсины вписываются очень гармонично, поскольку они в меру сладкие и сочные.

Ингредиенты:

· по 1 банану и апельсину;

· 3 стакана молока;

· 150 г сахара;

· ванилин или ванильный экстракт;

· 1 пачка желатина.

Способ приготовления:

· Для начала подготовим апельсиновые дольки. Режем свежий фрукт на подходящие кусочки и выкладываем их на пергаментную бумагу. Далее убираем апельсины на полчаса в морозильную камеру. После застывания выкладываем дольками дно формочек.

· Готовим желатиновую часть. Растворяем желатин в молоке, используя паровую баню. Смешиваем жидкость с сахаром и добавляем ванильный экстракт.

· Нарезаем банан кубиками. Высыпаем кусочки фрукта в остывшую желатиновую смесь. Заливаем будущее молочное желе в формочки.

· До полной готовности десерт пробудет в холодильнике несколько часов. Его свежий вкус порадует каждого, кто любит нежные и вкусные сладости.

· Дополнительно при подаче можно залить десерт слоем растопленного шоколада.

Шоколадное желе с молоком

Ну кто не любит яркое сочетание молока и шоколада? Особенно, когда это гармоничный десерт, выполненный с любовью.

Ингредиенты:

· 1 стакан молока;

· ванильный экстракт;

· 1 ст.л. желатина;

· 0.5 плитки любимого шоколада.

Способ приготовления:

· Смешиваем молоко с желатином и оставляем на время.

· Растапливаем шоколад в микроволновке в несколько заходов по 10 секунд. Для удобства смешивания можно добавить в него пару столовых ложек молока.

· Молочный желатин подогреваем на водяной бане. Необходимо полностью растворить его в жидкости.

· Теперь нужно смешать все ингредиенты вместе.

· Заливаем желе с молоком и шоколадом по формочкам или креманкам. Даем застыть, оставляя в холодильнике на пару часов. При подаче посыпаем кусочками черного или молочного шоколада.

Кофейное молочное желе

Вкусные десерты любят не только дети. Взрослые тоже не прочь насладиться нежным вкусом желе из молока, особенно, если оно хорошо приготовлено. Ну а для кофеманов следующий десерт будет просто идеальным дополнением к любимому напитку.

Ингредиенты:

· 1 чашка натурального кофе с молоком;

· 1 такая же чашка молока;

· 50 г сахара;

· 20 г желатина;

· ванилин.

Способ приготовления:

· Добавляем желатин в кофе и молоко в одинаковых пропорциях. Отдельно прогреваем обе смеси, тщательно перемешиваем и даем им остыть.

· В каждую желейную часть вмешиваем по 25 г сахара и ванилин на кончике ножа.

· Заливаем кофейный желатин в формы. Даем застыть и выливаем сверху молоко.

· Готовое молочное желе с кофе можно украсить кусочками шоколада или просто наслаждаться им в классическом виде.

Желе из молока с творогом

Сложно представить себе это блюдо в еще более нежном формате. Однако именно творог способен превратить данный десерт в настоящую феерию для гурманов. Он становится вкусным и легким, как снежное облако.

Ингредиенты:

· 0.5 стакана молока;

· 1 ст.л. желатина;

· 1 ст.л. сахара;

· 2 ст.л. воды;

· 100 г творога.

Способ приготовления:

· Важно – использовать немного влажный творог. Он сделает десерт более сочным и приятным на вкус. Разминаем его с немного теплым молоком и добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем.

· Желатин смешиваем с водой и подогреваем, растворяя его полностью.

· Соединяем обе жидкости, разливаем их по формочкам или креманкам. Даем десерту немного застыть в холодильнике.

· Незадолго до подачи достаем блюдо и украшаем его ягодами или тертым шоколадом.

Советы при приготовлении желе из молока

Главный ингредиент данного десерта – молоко. Оно должно быть натуральным, поскольку только в этом случае блюдо получится вкусным. Кроме того, лучше применять молоко с максимально высокой жирностью. Таким образом можно добиться приятной мягкой текстуры.

Для тех, кто любит эксперименты, отличным вариантом будет использование топленого молока. Желе получается нежным и безумно вкусным. Однако оно оправдано не для всех рецептов, поэтому следует быть осторожными.

Существует несколько ароматизаторов, которые идеально подходят для молочного желе. Среди них классический ванилин и его различные интерпретации, какао, кофе или даже корица. Безумно вкусным желе станет, если в желатиновое молоко при нагревании добавить ванильную палочку. Конечно, в момент остывания её следует удалить. Главное – не бояться экспериментировать.

Не стоит применять кипяченое молоко. От него в десерте может появиться странный привкус. Оптимальным будет выбор пастеризованного молока. Также подойдет стерилизованный вариант.

Чтобы желе застыло быстрее, не нужно растворять желатин в воде. Его можно поместить напрямую в молоко. Помимо того, что этот процесс значительно сэкономит время приготовления, он даст блюду дополнительную плотность в текстуре.

Если желе с молоком готовится слоями, стоит разливать отдельные части десерта прямо в холодильнике. Дело в том, что во время транспортировки формочек, капли жидкости могут попасть на стенки. Это создаст некрасивые разводы, которые могут ухудшить общий вид блюда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here