Домой Материнство Диагноз «кривошея у новорожденного»: признаки, причины болезненного состояния. Что делать, если у...

Диагноз «кривошея у новорожденного»: признаки, причины болезненного состояния. Что делать, если у новорожденного кривошея: лечение, процедуры

48
0

Кривошея у новорожденного явление нередкое. Это не патология и не заболевание, а болезненное состояние, когда шейные мышцы младенца деформированы из-за аномалий внутриутробного развития, в результате родовой травмы, перенесённого заболевания и др. Сразу после рождения такое отклонение редко бывает различимым и визуализируется ближе к концу первого месяца жизни ребёнка. Чем раньше родители и педиатры заметят признаки кривошеи у новорожденного, тем быстрее и легче мышечная деформация поддаётся коррекции.

Кривошея у новорожденного: причины

Существует ряд негативных факторов, обнаружив которые врачи-акушеры предупреждают о вероятности возникновения кривошеи у новорожденного. Причины чаще всего рассматривают следующие:

1. Тяжёлое течение беременности, продолжительное давление стенок матки на шейную область плода, в результате которого точки крепления кивательной мышцы насильственно сближаются.

2. Воспаление грудинно-ключичной-сосцевидной мышцы в период внутриутробного развития, приводящее к замене мышечных волокон фиброзными тканями.

3. Естественные роды, осложнённые ягодичным предлежанием плода.

4. Тяжёлые роды, во время которых сосцевидная мышца младенца травмируется, а впоследствии в области повреждения образуется келоидный рубец.

5. Механическое воздействие на головку ребёнка вакуумными накладками или акушерскими щипцами при трудных родах.

6. Неправильные действия врачей при выполнении кесарева сечения.

Что происходит? Из-за травмы, при замене эластичных мышечных тканей фиброзными структурами рост кивательной мышцы замедляется со стороны повреждения. Голова младенца при этом склоняется в сторону деформированной мышцы, лицо поворачивается к здоровой стороне и приподнимается вверх.

Кривошея у новорожденного: причины, определяющие вид и степень деформации

В зависимости приведших к деформированию мышц причин кривошея бывает врождённой и приобретённой. Врождённая кривошеяя в 90% случаев обусловлена гипертрофией сосцевидной мышцы с последующим её укорочением.

Другие виды кривошеи:

1. Нейрогенная. Возникает вследствие перенесённого полиомиелита или энцефалита, вызывающего спазм и последующий паралич шейных мышц.

2. Рефлекторная. Причины кривошеи у новорожденного – травма челюсти, дисфункция слюнной железы, отит.

3. Дерматогенная. Рубцевание мышечных тканей в результате термического или механического внешнего повреждения.

4. Травматическая. Причиной такой разновидности кривошеи у новорожденного практически всегда бывает перелом позвоночника.

5. Спастическая. Обусловлена патологическим напряжением шейных мышц.

6. Остеогенная обусловлена врождённой патологией шейного отдела позвоночника.

Нередко за кривошею у новорожденного принимают гипертонус мышц шеи, возникающий на фоне общего перенапряжения мышечных структур. Такое состояние вызвано неврологическими, а не ортопедическими нарушениями. При этом признаки ложной кривошеи у новорожденного проявляются в меньшей степени и легче поддаются коррекции.

Кривошея у новорожденного: признаки, которые нельзя пропустить

Врождённая кривошея бывает ранней и поздней. Признаки первой видны сразу после рождения младенца. Вторая клинически визуализируется спустя 2–3 недели после родов. По месторасположению повреждения классифицируют правостороннюю, левостороннюю и двухстороннюю кривошею.

По степени искривления кривошея бывает лёгкой, средней и тяжёлой. И если признаки кривошеи у новорожденного средней и тяжёлой степени заметны отчётливо, то лёгкая форма деформации шейных мышц может оставаться нераспознанной не только родителями, но и педиатром на протяжение первых 6 месяцев жизни малыша.

Как визуально и физически проявляется врождённая кривошея у новорожденного? Признаки, на которые нужно обращать пристальное внимание:

1. Надплечье с одной стороны выше.

2. Голова всё время наклонена к плечу.

3. Подбородок приподнят.

4. Лицо развёрнуто в противоположную от повреждённой области сторону.

5. Черты лица ассиметричны: со стороны деформации глаз прищурен, расположен ближе к брови и уху, чем на здоровой части лица.

6. Грудинно-ключично-сосцевидная (кивательная) мышца увеличена, контуры её отчётливо проступают под кожей. Над ключицей с одной стороны заметна глубокая впадина.

7. Затылок со стороны деформированной мышцы скошен.

8. Ребёнок поворачивается только в одну сторону. Если пытаться насильно повернуть или наклонить голову, малыш начинает плакать.

При нейрогенной кривошеи тонус скелетных мышц с одной стороны повышен, с другой понижен. Со стороны поражения ручка младенца сжата в кулачок, ножка согнута. Подвижность головы в шейном отделе нормальная.

Остеогенная кривошея визуализируется низкой посадкой головы, укорочением и изгибом шеи в одну сторону, ограничением движений головы в области шеи.

Симптомы двусторонней кривошеи: голова младенца запрокинута высоко назад или наклонена вниз, движения шеи резко ограничены.

Описанные симптомы не всегда являются признаками кривошеи у новорожденного. Точный диагноз ставят после комплексного обследования, рентгенографии шейного отдела позвоночника, ультразвукового исследования мышц шеи, консультации педиатра, ортопеда, невропатолога.

Что делать, если кривошея у новорожденного: методы лечения

Корригирующие мероприятия начинают с момента постановки диагноза «кривошея». Чем раньше будет проведено лечение, тем лучше. Терапия в большинстве случаев консервативная.

Врождённая мышечная кривошея корректируется курсами массажа, физиопроцедурами (УВЧ, электрофорез, парафиновые аппликации), лечебной гимнастикой, плаванием. В некоторых случаях рекомендовано вытяжение петлёй Глиссона, ношение воротника Шанца, шейного ортреза. В отсутствие положительного результата применяются хирургические методики коррекции.

Терапия нейрогенной кривошеи предусматривает курсовой приём медикаментозных средств, процедуры общего и локального лечебного массажа. Фармакологическое лечение направлено на уменьшение мышечного тонуса и понижение возбудимости нервной системы.

Лечение врождённой костно-суставной кривошеи заключается в поэтапном корригирующем обездвиживании шейного отдела позвоночника. Длительность курса и применяемые для иммобилизации шеи средства зависят от тяжести деформации и возраста пациента. Если вправить подвывих внешним воздействием не представляется возможным, проводится операция спондилодез, целью которой является сращивание и обездвиживание смежных с повреждёнными позвонков.

Дерматогенная кривошея нуждается в хирургических методах коррекции – скальпельному иссечению рубцовых тканей с последующей кожной пластикой.

Если кривошея у новорожденного, что делать родителям

Наиболее эффективными методами лечения данного состояния признаются массаж, гимнастика, плавание. Основной курс ребёнок проходит у специалистов. Аналогичные процедуры можно проводить дома, после консультации врача.

Массаж при кривошее направлен на расслабление шейных мышц. Простейшие приёмы лечебного массажа мама может выполнять самостоятельно:

· лёгкие (без давления) отведения головки младенца в одну, потом в другую сторону;

· деликатные поглаживания шеи от уха до ключицы пальцами;

· мягкое растирание кожи над областью повреждения кивательной мышцы.

Массаж со стороны здоровой мышцы, направленный на повышение мышечного тонуса, выполняется одновременно. При этом движения повторяются, но с большим нажимом и энергичнее.

Важно знать не только что делать, если кривошея у новорожденного, но и как правильно держать малыша с таким диагнозом на руках. Это тоже своего рода массаж и лечебная гимнастика, помогающая мышцам шеи занять нормальное положение.

Ребёнка берут на руки «столбиком» лицом к себе. Плечики малыша на уровне плеч родителя. Голову крохи плавно, очень мягко поворачивают в сторону повреждённой мышцы и прижимают своей щекой. Точно так же младенца носят столбиком спиной к себе. Голову поддерживают рукой, поворачивают и слегка наклоняют в больную сторону, фиксируя заданное положение своей щекой.

Если кривошея у новорожденного, что делать родителям кроме этого? Одна из вспомогательных мер коррекции, проводимых дома, – лечение положением.

Основные правила таковы:

1. Грудничка кладут на полужёсткий матрас без подушки.

2. Подъём у изголовья – до 20 градусов, для чего под матрасик помещают сложенную в несколько раз пелёнку.

3. Положение тела малыша прямое, строго симметричное голове.

4. Со стороны повреждённой мышцы располагают объекты, которые могут заинтересовать и привлечь внимание ребёнка, побуждая его повернуть голову. Это может быть источник света или звука, игрушки, разноцветные картинки и т. д. Подходить к малышу нужно с этой же стороны.

5. При кривошее полезно, если кроха будет спать на боку. При этом со стороны кривошеи под голову младенца кладут валик (высокую подушку). Если ребёнок лежит на боку здоровой стороны, подушку убирают.

Ежедневная гимнастика, которую мамы осваивают с первых дней жизни малыша, при кривошее должна быть дополнена движениями, разрабатывающими шейные мышцы.

В занятие входят:

· круговые движения головой с зафиксированными неподвижно плечами;

· наклоны головы из стороны в сторону, вперёд-назад;

· приподнимание головы в положении на боку;

· поднимание головы ребёнка, свешивающейся с края столика.

Очень эффективное упражнение при кривошее у новорожденного: взять ребёнка, лежащего на спине, за ручки и медленно подтягивать к себе так, словно хотите посадить его. Но это упражнение нужно выполнять с максимальной осторожностью. Любое неверное действие взрослого может навредить крохе.

Можно ли успокоить и обнадёжить родителей положительным исходом, если ребёнку поставили диагноз «кривошея»? Безусловно. В большинстве случаев проблема не бывает настолько серьёзной, что для её устранения требуется сложное лечение. Главное вовремя заметить признаки кривошеи и немедленно приступить к процедурам корригирующей терапии. Причём не самостоятельно, а только после консультации с врачами и под руководством специалистов с медицинским образованием.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here